Абсцессы вымени. Гангрена вымени у коз

Абсцессы вымени у козАбсцессы вымени у коз обычно являются осложнением катарального и гнойно-катарального маститов. Данная форма болезни протекает у коз хронически.

Патогенез. Аналогичен описанному в статье «Серозный мастит».

В процессе формирования гнойников у козы отмечаем общее недомогание, температура тела повышается до 41-41,7 градусов, атония преджелудков сопровождается снижением аппетита и отсутствием жвачки, видимые слизистые оболочки покрасневшие. При проводке у козы отмечаем хромоту на заднюю конечность со стороны пораженной половины вымени.

При осмотре пораженной абсцессом половины вымени находим ее увеличение, при наличии расположенных поверхностно крупных гнойников, пальпируем напряженные, горячие, болезненные флюктуирующие очаги. Проведением глубокой пальпации в глубине пораженной половины вымени иногда удается прощупать отдельные абсцессы в виде напряженных болезненных очагов. В том случае если гнойные очаги мелкие и множественные и находятся в глубине паренхиматозной ткани, то их пальпацией обнаружить невозможно. При сдаивании из пораженной половины вымени выдаивается творожистая или хлопьевидная масса, имеющая серо-белый цвет с примесью гноя.

В процессе созревания абсцессы самостоятельно вскрываются в молочные ходы, приводя к появлению в молоке большого количества гноя с небольшим количеством крови. Если же абсцессы вскрываются наружу через кожу, в вымени образуются долго незаживающие свищи, которые чаще всего появляются в области соска и над сосковой цистерной. В отдельных случаях пораженная половина вымени, подвергаясь гнойному расплавлению, превращается в грязно-серую массу, которую можно оперативным путем извлечь по частям через расширенный свищевой ход.

Данная форма мастита у коз может длиться месяцами, и пораженная половина вымени перестает функционировать.

Лечение. Козе предоставляем покой, летом переводим ее на стойловое содержание, из рациона исключаем сочные корма, уменьшаем дачу концентратов, ограничиваем водопой. Выдаиваем козу как можно чаще, через каждые 4-6часов. При абсцессе вымени у козы в начальной стадии больной козе назначаем антибиотики и сульфаниламидные препараты при этом как общую, так и местную антибиотикотерапию проводим с учетом чувствительности вида выделенного ветлабораторией возбудителя болезни к тому, или иному антибиотику. Если в силу отдаленности ветлаборатории провести подтитровку не представляется возможным, то при лечении используем два совместимых антибиотика или антибиотик плюс сульфаниламидный препарат. Применение антибиотиков смотри в статье катаральный мастит, к моменту формирования абсцесса ветспециалисты должны прибегать к хирургическому вмешательству. В местах наибольшей флюктуации гнойников абсцессы вскрываем вертикальными разрезами, после чего полость абсцесса освобождаем от гноя и орошаем ее 10-15%-ным раствором хлорида натрия, 2-3%-ным раствором хлорамина, раствором марганцовокислого калия 1:1000 или другими дезинфицирующими растворами. Образовавшуюся рану припудриваем порошком трициллина или смесью подтитрованого антибиотика с норсульфазолом. Эффективно применение современного антибиотика гентамокса (амоксициллин и гентамицин, в виде иньекционной суспензии) в дозе 5мл 1раз в день внутримышечно в течение 3-4 дней. Травматин внутримышечно или подкожно в дозе 3мл., лучше совместно с мастометрином (можно в одном шприце), курс 3-5 инъекций. Если абсцесс расположен в глубине молочной железы гной из него удаляется при помощи иглы и шприца, а затем в освободившуюся от гноя полость вводим раствор бициллина или другого подтитрованного антибиотика.

Гангрена вымени у коз.

Гангрена вымени у коз обычно протекает в форме эпизоотии. У коз гангрена обычно наблюдается через 4-6недель после окота. В вымя козы инфекция проникает галактогенным путем, когда имеются повреждения кожи вымени.

Клинические признаки. Больная коза отказывается от корма и не подпускает козлят к вымени. При пальпации пораженная гангреной часть вымени становится холодной, безболезненной и тестоватой на ощупь. Визуально на отечной коже вымени выявляем сине-фиолетовые, сизые, а в дальнейшем даже черные пятна. Кожа отечных участков нижней брюшной стенки становится холодной и синей.

При проведении сдаивания из соска пораженной половины вымени получаем ихорозного запаха содержимое темно-красного или грязно-красного цвета с хлопьями.

В дальнейшем по мере развития некротического процесса кожа у пораженной части вымени вначале становится влажной, а затем подсыхает, в результате чего вся пораженная поверхность превращается в сухой струп, в котором по периферии проходит отчетливо выраженная демаркационная зона. В последующем сухой струп вместе с подлежащей пораженной частью вымени отделяется от здоровой ткани. Процесс отторжения, начавшись обычно на 8-9день заболевания козы занимает обычно около трех недель, после чего на месте отпавшей части вымени остается гноящаяся язва. В дальнейшем процесс заживления такой язвы у козы продолжается до двух месяцев.

В первые 3-4дня начала гангренозного процесса общее состояние козы бывает тяжелым в результате чего козы часто погибают. В том случае если гангренозный процесс не ограничивается выменем, а имеет тенденцию на распространение в ткани нижней стенки живота и внутреннюю поверхность бедер, то прогноз будет особенно неблагоприятным т.к. при гангрене брюшной стенки у коз наступает перитонит с последующим летальным исходом.

Прогноз. При данной форме мастита у коз неблагоприятный — большинство коз погибает в течение первых 4-5 суток.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS