Африканская чума свиней – до патогенеза

АЧС-до патогенеза

Африканская чума свиней-африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – особоопасная, высококонтагиозная вирусная болезнь только домашних и диких свиней (кабанов), сопровождающаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморраргиями во внутренних органах, тяжелыми некротическими и дистрофическими поражениями клеток ретикулоэндотелиальной системы и обладающей большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней. Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус из семейства иридовирусов, размер вириона 175-215нм, вирус сложный, содержит 28 структурных полипептидов. Попав в организм свиньи вирус, накапливается во всех органах, секретах и экскретах. Для вируса характерна выраженная вариабельность вирулентных свойств, вирус высокоустойчив к факторам внешней среды: почва, загрязненная вирусом АЧС является фактором передачи инфекции более 4месяцев, в моче у больных свиней при температуре 4градуса вирус сохраняется до 2-х месяцев, в фекалиях 465дней. Вирус АЧС попав с кровью на доски, кирпич, при температуре 18-23градуса сохраняется до 70дней. Вирус инактивируется 2%-ным раствором едкого натрия, десконтэна и хлорной известью с содержанием 4% активного хлора, а также современным дезинфектантом свироцид) в разведении 1:200.

Длительное время вирус сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев в продукции свиного происхождения (до 4месяцев), не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус устойчив к гниению и высушиванию, но в то же время температура 60градусов инактивирует его в течение 10минут (эта неустойчивость вируса используется при изготовлении вареных сортов колбасы).

Историческая справка по АЧС.

Первое сообщение о болезни, клиническая картина которой, как установили позже напоминала африканскую чуму в Южной Африке в 1903г. сделал Хутчен, затем Стокман в Трансваале и в 1904г-Грей. Вирусную природу африканской чумы доказал английский исследователь Р. Монтгомери в 1921году. После ее установления АЧС регистрировалась в Кении, Анголе, Конго, Сенегале, Танганьике и других странах к югу от Сахары. Причем на первом этапе своего развития, до выноса АЧС в 1957году в Португалию, она имела стериотип типичной экзотической природно-очаговой болезни, при которой циркуляция вируса происходила только в популяции диких африканских свиней с внутрисемейной передачей и протекала в виде персистентной толерантной инфекции; в тоже время на домашних свиньях АЧС приобретала острое течение и сопровождалась 100% гибелью животных.

В Европе АЧС впервые появилась а Португалии (1957), в 1960году в Испании, 1964году во Франции. В дальнейшем АЧС в результате заноса с Европейского континента распространялась в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980гг.) — Куба, Бразилия. Учеными была отмечена важнейшая эпизоотическая особенность («коварство») АЧС которое заключалось в том, что происходило чрезвычайное быстрое изменение форм течения АЧС среди домашних животных от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого сценария распространения.

В России впервые АЧС о себе дала знать в 1977году когда имел место занос инфекции через Одесские порты, в результате СССР имел 3 крупные эпизоотические вспышки АЧС – в Одесской, Киевской областях и в городе Тавда Свердловской области, но в результате принятия жесточайших мер правительственной комиссией во главе с Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным вспышки АЧС были в корне ликвидированы. Было уничтожено все поголовье свиней в 30-ти километровой зоне.

В настоящее время АЧС на территорию России проникла через Панкийское ущелье с территории Грузии в 2007году, где она была до этого минимум 2года, в результате чего из 60-ти районов Грузии, 55 были неблагополучны по АЧС и практически уничтожила все поголовье свиней(более 67тысяч) во всех населенных пунктах. При этом летальность у заболевших свиней составляла 100%. В очагах инфекции из 497184 свиней было уничтожено всего 13,5% а оставшиеся свиньи становились по всей вероятности вирусносителями. У экспертов ФАО вызвало сомнение качество проводимых в Грузии противоэпизоотических мероприятий, которые отметили недостаток ветеринарных специалистов, транспорта, неэффективный надзор и контроль за программами искоренения, недостаточную биозащиту, бесконтрольный выпас свиней и т.д., в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения об обнаружении трупов павших домашних свиней на свалках поселений, побережье моря, по берегам рек. Распространение в России АЧС началось с регионов Северо-Кавказкого и Южного федерального округов, в том числе были зарегистрированы выносные вспышки через контаминированные продукты в отдаленных регионах России.

Экономический ущерб наносимый АЧС очень велик и складывается из высокой летальности свинопоголовья, громадных затрат на проведение карантинно-ограничительных мероприятий (изъятие и уничтожение свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне, финансовых потерь от ограничений в торговле, как внутри регионов России, так и невозможности выхода с продукцией свиноводства на международные рынки в связи с вступлением страны в ВТО.

На сегодняшний день экономические потери страны от АЧС исчисляются десятками миллиардов рублей.

До сентября 2013 года Владимирская область не смотря на вспышки АЧС в соседних регионах (Нижегородская, Московская, Ярославская и Ивановская области) оставалась благополучным регионом по АЧС. 30 августа 2013года ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория в биоматериале от шести павших кабанов в ЗАО «Охота» охотхозяйство Струнинское №2 Александровского района установила предварительный диагноз –АЧС, который окончательно подтвердил ВНИИВВиМ г.Покров. Постановлением Губернатора от 31.08.2013 №976 на территории ЗАО «Охота» охотхозяйства Струнинское №2 Краснопламенского сельского поселения Александровского района установлен карантин и проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации АЧС.

Эпизоотологические данные. АЧС болеют свиньи всех пород и возрастов, независимо от времени года и условий их содержания. АЧС протекает в виде эпизоотий. Быстрое распространение болезни связано с высокой вирулентностью вируса, его значительной устойчивостью во внешней среде и многообразием путей распространения. К вирусу АЧС восприимчивы и дикие свиньи (кабаны).

Если у диких африканских свиней (бородавочники, кустарниковые и гигантские лесные) АЧС протекает бессимптомно, то у свиней и диких кабанов, находящихся в Европе и России АЧС протекает в тяжелой форме.

В естественных условиях заражение свиней африканской чумой происходит путем прямого контакта с больными животными при совместном содержание больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем, при скармливании им необезвреженных отходов боен, мясоперерабатывающих и пищевых предприятий или других кормов, контаминированных вирусом африканской чумы. Механическими переносчиками при данном заболевании могут быть люди, домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши). При этом заражение свиней АЧС возможно аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами.

Основным резервуаром АЧС в Африке являются дикие свиньи, в России — домашние и дикие кабаны, в популяции которых происходит циркуляция вируса. Сейчас в России «гуляет» 2-ой генотип вируса АЧС.

На сегодняшний день АЧС в мире протекает по 3 –м типам:

  • АЧ — в свободном плавании — гиперинфекция- Африка- когда никто ничего не делает.
  • Эндемические вспышки — вне Африки.
  • Эмерджетные вспышки.

Если на Кубе борьбу с АЧС вели путем уничтожения всего поголовья, то в современной России борьбу с АЧС начали с проведения мониторинга, во время вспышек АЧС на юге шли на компромиссы и т.п., когда часть свиней уходила на переработку (сосиски и т.д.), в результате на сегодняшний день мы имеем широкое распространение АЧС по территории России.

По состоянию на 10.09.2013 г в России зарегистрировано 145 пунктов африканской чумы свиней. И что самое опасное для Владимирской области наличие очагов АЧС на границе с соседними регионами (Московская область -24 очага, Ярославская -15 очагов).

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS