Профилактика маститов у овец

профилактика маститов у овецПрофилактика маститов у овец, как и других видов, сельскохозяйственных животных строится на соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания овец, которые направлены на создание овцематкам оптимальных условий при кормлении и содержании, своевременной изоляции больных маститом овец и комплексного их лечения. В мероприятиях по профилактике маститов у овец должны участвовать не только ветеринарные специалисты, но и все работники животноводства, начиная от руководства с/х предприятия, владельца овец до чабанов.

Часто массовое заболевание овец маститом отмечается в засушливые периоды года, когда владельцы отар овец вынуждены их выпасать на пастбищах со скудной, выгоревшей растительностью. В то же время и обильное кормление сочными кормами и концентратами также предрасполагает к возникновению маститов. Владельцы овец должны своевременно принимать меры к обеспечению своих животных сбалансированным рационом кормления. Рационы суягных и подсосных овцематок необходимо составлять в соответствии с их массой и плодовитостью, при этом обеспечивая сбалансирование его не только по общей питательности, но и содержанию протеина, наличию углеводистых кормов, минеральных веществ (по макро- и микроэлементам) витаминам. Необходимо учитывать, что подсосным овцематкам требуется больше корма, чем суягным, особенно в первый период когда народившиеся ягнята питаются только молоком матери.

Основу рациона суягных и подсосных овцематок должно составлять доброкачественное витаминное сено (в среднем 2-3кг в сутки), комбикорм (0,5-0,8 кг в сутки), в рацион овцематкам в обязательном порядке должны входить корнеклубнеплоды (морковь, свекла) и доброкачественный силос. Кроме этих основных питательных веществ овцематки должны получать поваренную соль, минеральные корма и полисоли микроэлементов в зависимости от недостатка их в почве (биохимические провинции).

Маститы у овец могут наступать из за расстройств органов пищеварения, которые часто возникают у овец при нарушение правил кормления, в частности при резком переходе с зимнего рациона кормления овец на молодую траву. Все владельцы овец должны помнить, что перевод овец на летне-пастбищное содержание должен проходить постепенно. Перед выгоном овец на пастбище овец необходимо подкармливать грубыми кормами, дают хорошее сено, поваренную соль, поят.

Для предупреждения маститов, возникающих вследствие желудочно-кишечных заболеваний, нельзя давать овцематкам, слежавшийся, затхлый, плесневелый, а также загрязненный корм.

Важнейшее условие профилактики маститов у овцематок это строжайшее соблюдение зоогигиенических и санитарных правил содержания овец. В зимнее время года ягнение овцематок следует проводить в специально пристроенном к кошаре или находящемся внутри ее утепленном помещении-тепляке. В тех случаях, когда на овцеферме нет условий для оборудования тепляков, то владельцы животных окоты должны проводить в сухих, просторных кошарах, где хорошая вентиляция, но без сквозняков. В помещении, где проходит окот и содержатся овцематки с ягнятами, создаем оптимальный для них микроклимат: температура должна быть в пределах 10-15 градусов, относительная влажность — в пределах 70-76 %, при этом недопустимы резкие колебания в течение суток температуры и сквозняки. С целью поддержания нужного санитарно-гигиенического режима тепляки и кошары оборудуют тамбурами, где для дезинфекции обуви необходимо иметь дезбарьеры, дезковрики или дезванны, заправку которых необходимо проводить современными дезсредствами: 1-3% ВИРОЦИД или 1-3% КИКСТАР. Замену дезинфицирующих растворов необходимо проводить 2 раза в неделю или по мере загрязнения. Животных обеспечивают доброкачественной и обильной подстилкой.

Суягных овцематок за 5-7дней до предполагаемого окота перегоняем в приемное отделение тепляков, где проводим их санитарную обработку, которая заключается: выстригание шерсти вокруг вымени, очистке шерсти и копыт от грязи, обмывание наружных половых органов слабым раствором марганцовокислого калия, фурациллина, современных средств для обработки животных перед окотом-шампунь КЕНОПРО (применяем 2%-ный раствор) — нанося его в виде спрея или генерирования пены. Шампунь способствует эффективному очищению кожного покрова овцематки, а его мощное дезинфицирующее действие обеспечивает защиту вымени от бактериальной контаминации. Через несколько минут после нанесения КЕНОПРО его смываем теплой водой. Для обработки копыт желательно использовать 5% ножные ванны ПЕДИЛАЙН ХУФКЕА. С целью профилактики многочисленных заболеваний копыт на современном этапе ученые рекомендуют постоянно использовать ножные ванны с 2% ПЕДИЛАЙН ХУФКЕА постоянно. Окот овцематок проводят в приемном или родильном отделении тепляков, в сухом и чистом месте.

Окотившейся овцематке даем облизать новорожденного ягненка, в результате чего она лучше и быстрее подпускает его к вымени для сосания, быстрее отдает молоко, что профилактирует загрубение и воспаление вымени. Обслуживающий персонал у окотившейся овцы обмывает вымя теплой водой, 2%-ным раствором двууглекислой соды или шампунем КЕНОПРО (2% раствор), вымя вытирают чистым полотенцем, сдаивают первые струйки молока в емкость с дез. раствором (2% ПЕДИЛАЙН ХУФКЕ или другой), после чего ягненка подпускают к овцематке для сосания.

Учитывая, что маститы у овцематок часто бывают в результате травматических повреждений вымени ягнятами, это необходимо учитывать в системе профилактических мероприятий. Ягнята в период прорезывания у них молочных резцов часто наносят травмы кожи вымени и сосков у овцематки. В период подрастания ягненка, при нехватке молока, он, испытывая голод, во время акта сосания вымени у овцематки сильно сдавливает и дергает соски, резко толкая вымя головой. Овцематка в этот момент испытывает боль, прерывает сосание и убегает от ягненка, ягненок же не получив молока в достаточном количестве от собственной матери, принимается сосать чужую.

Обычно такой ягненок-воришка подходит сосать к чужой матери сзади, в то время, когда собственный ягненок сосет вымя из другого соска. Овцематка при этом делает энергичные попытки избавиться от ягненка-воришки, но он, крепко ухватившись за вымя сзади, не отпускает его даже в том случае, когда овцематка убегает. В результате легко возникающие при этом ранения и ушибы вымени приводят к тому, что из соска выделяется кровавое молоко.

Владельцам овец необходимо знать, что ягнята — воришки занимаясь беспорядочным сосанием то одних, то других овцематок могут травмировать не только вымя овцематки, но и заражать его возбудителем мастита, случайно попавшим в их ротовую полость вместе с травой, почвой и подстилкой. Такие ягнята-воришки в отаре овец играют роль механических переносчиков инфекций от овцематки, больной маститом, к здоровой.

На овцеферме чужих матерей в основном пытаются сосать чаще всего ягнята от маломолочных овцематок с многоплодным пометом (двойнями или тройнями), а также ягнята-сироты (оставшиеся без матерей). Поэтому владельцы животных в целях профилактики маститов у овец должны организовать правильное содержание и кормление ягнят, обращать особое внимание ягнятам-сиротам и ягнятам-двойням.

С этой целью у маломолочных овцематок, родивших двойню, как можно быстрей забирают одного (более сильного) ягненка и подсаживают его к обильномолочной матке, родившей одинца, или к матке, у которой погиб ягненок. Таким же образом поступают с ягнятами-сиротами или ягнятами, у которых мать заболела маститом. Учитывая, что овцематка своего ягненка узнает по свойственному только ему запаху, чужого ягненка при подсадке необходимо связать слизью (околоплодной жидкостью) или молоком приемной матери. Если овцематка, несмотря на вышеуказанные меры все же ягненка не подпускает к себе и бьет его, то ее привязываем к клетке и принуждаем кормить приемыша молоком. После такой процедуры овцематка обычно через 1-2дня привыкает к чужому ягненку. Здоровые хорошо упитанные и высокомолочные овцематки легко могут выкормить двух ягнят.

После окота спустя 2-5дней овцематок с ягнятами объединяют в небольшие группы-сакманы. Во время формирования сакманов владельцы животных должны стремиться к тому, чтобы в каждом сакмане ягнята были более или менее одинаковые по своему развитию. Медленно развивающихся ягнят помещают в отдельные сакманы с целью обеспечения их более полноценным кормлением. Овцематок имеющих двойни необходимо также выделять в отдельную группу и хорошо подкармливать.

Основная цель при формировании сакманов состоит в том, чтобы владельцы животных могли постоянно осуществлять контроль за кормлением и здоровьем ягнят и овцематок. При этом обращают внимание на то, как ягнята сосут своих матерей, хватает ли у овцематки молока. Периодически проводят кратковременное сдаивание молока, с целью не допустить в сосковых каналах образования молочных пробок. Сакманщики должны внимательно следить за тем, чтобы ягнята с одного сакмана не перебегали в другой и не теряли своих матерей. Сакманщик ежедневно утром и вечером просматривает маток и ягнят во всех сакманах, при обнаружении ягнят, перебежавших из одного сакмана в другой, возвращает их в свой сакман. Все это делается для того, чтобы исключить возможность сосания ягнятами чужих матерей.

Учитывая, что быстро растущим ягнятам с 2-недельного возраста для своего питания уже не хватает материнского молока и чтобы избежать нанесения голодными ягнятами травм вымени овцематки, необходимо организовать их подкормку высококачественными концентратами (овсянка,ячменная дерть). Мягким доброкачественным сеном, дают морковь, костную муку и др.

Ягнят отнимают от овцематок в возрасте 3,5-4месяца. Во время отъёма сакманщики должны следить за состоянием вымени у овцематок. С целью уменьшения образования молока и профилактики мастита овцематок после отбивки от них ягнят необходимо пасти в течение 3-5дней на бедных, сухих пастбищах, а также ограничиваем им водопой.

При правильно проведенном отъёме, содержании и кормлении у овцематки создаются благоприятные условия для нормального функционирования молочной железы, в результате чего предупреждаем травмировании вымени ягнятами.

В овцеводческих хозяйствах неблагополучных по маститу необходимо принимать срочные меры к недопущению распространения мастита среди овец. Овец заболевших маститом вместе с ягнятами изолируем. В помещение, где содержались больные маститом овцематки, проводим тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Для проведения дезинфекции используют горячие растворы 2%-ного едкого натра, 1%-ного формалина, 3%-ной эмульсии ксинафта, осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, из расчета 0,5л на 1 квадратный метр площади при экспозиции не менее 1часа. В последнее время для качественной дезинфекции по эффективности приближенной к стерилизации используют 0,25-0,5 % раствор ВИРОЦИДА (расход 0,25-0,4 литра на 1квадратный метр). При входе в овчарню, тепляк и изолятор оборудуют дезоковрики из опилок и поливают их 2%-ным раствором едкого натра и 10%-ным раствором поваренной соли. В настоящее время для заправки дезоковриков используют 1-3% ВИРОЦИД или 1-3% КИКСТАР. Если используем ВИРОЦИД при минусовых температурах (до -20 С) дезинфицирующий раствор необходимо готовить на 40% водном растворе пропилен гликоля. При отсутствии чистого пропиленгликоля для приготовления раствора ВИРОЦИД допускается применение антифризной жидкости на основе 40% этиленгликоля.

Заболевших маститом овцематок подвергают соответствующему лечению, а ягнят от них отнимаем и прикрепляем к здоровым обильно молочным маткам или же организуем их выпойку коровьим молоком или заменителем овечьего молока.

С целью профилактики мастита у здоровой овцематки, перед тем как подпустить ягненка от заболевшей овцематки, у него тщательно промывают ротовую полость растворами марганцовокислого калия 1:1000, хлорамина 1:5000 или другого бактерицидного вещества.

В пастбищный период для больных маститом овцематок, если их немного (10-15голов), выделяем огороженный участок выпаса. Если же в отаре количество больных маститом овцематок большое, то за ним закрепляют отдельного чабана и выделяют отдельный участок пастбищ.

Владельцы овец должны знать, что во время лечения овец, больных маститом, нельзя допускать сдаивания секрета из пораженного вымени на землю или на подстилку. Это приведет к загрязнению почвы и окружающих предметов в базах и кошарах вирулентными микроорганизмами. Выдаивание секрета у больных маститом овец необходимо проводить в специально для этих целей предназначенную посуду с дезинфицирующим раствором (3-5%-ный раствор фенола, креолина, хлорамина а также раствор ВИРОЦИДА). Если в отаре мы будем иметь овцематок с хроническим течением мастита, особенно когда он сопровождается гангренозным распадом или гнойным расплавлением тканей вымени, процесс может продолжаться месяцами, в течении которого в окружающую среду будет рассеиваться большое количество инфицированных микроорганизмов. Таких больных овцематок владельцы животных должны своевременно выбраковывать.

В неблагополучных по маститу отарах рекомендуется проводить профилактическую обработку всего маточного поголовья антибиотиками-пролангаторами, путем внутримышечного введения овцематкам бициллина-5 в дозе 15 000-20 000 Е.Д. на 1кг массы животного. Первый раз бициллин вводят овце сразу же после ягнения, а затем повторяем инъекцию через месяц вплоть до отбивки ягнят. Сейчас промышленностью выпускается комплексный антибиотик с синергичными свойствами ГЕНТАМОКС который применяют овцематкам внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела (период ожидания по мясу -30дней), а также препарат МАСТОМЕТРИН доза овцематке внутримышечно -3мл.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: один + три ?


Оповещать о новых коментариях по RSS