Акушерская помощь при патологических родах у овец

Рубрика: Рекомендации

Акушерская помощь при патологических родах у овецАкушерская помощь при нарушении ягнения. Известно, что тяжелые послеродовые заболевания у овцематок в большинстве случаев являются следствием внесения инфекции в организм овцематки, главным образом нестерильными инструментами, необработанными руками человека, оказывающего акушерскую помощь, и других санитарно гигиенических правил проведения родов.

Во избежание послеродовых заболеваний употребляемые инструменты перед применением должны стерилизоваться кипячением, а руки обрабатываться в соответствии с правилами асептики и антисептики.

При патологических родах рука человека (если она маленькая) служит лучше любого инструмента. Однако во многих случаях в узких родовых путях овцематки можно манипулировать только инструментами. Требования к акушерским инструментам сводятся к тому, чтобы они не травмировали родовые пути. Учитывая, что у овец слизистая оболочка матки и влагалища очень чувствительна, длительное родовспоможение недопустимо.

При оказании акушерской помощи во время патологических родов приходится применять ряд инструментов, которые должны иметься в арсенале у владельцев овцепоголовья.

Акушерская веревка. Представляет из себя веревку толщиной 4-5мм и длиной 1 метр. Веревка должна быть гладкой и прочной, выдерживать силу натяжения человеком. На одном конце веревки имеется ушко. В период массового ягнения акушерские веревки заранее стерилизуют (кипятят, автоклавируют, обрабатывают дезинфицирующими растворами). Перед тем как применять их смазывают стерильным вазелином или маслом. Конец веревки проводят через ушко, образовавшуюся петлю надевают на средний и безымянный пальцы и вводят в матку. Петлю надевают на предлежащую часть плода и затягивают. Если веревку необходимо обвести вокруг той или иной части плода, то сделать это удобнее при помощи петлепроводника.

Щипцы. При оказании овцам акушерской помощи наиболее удобными являются щипцы Витта, предназначенные для свиней и коз. В родовые пути их вводят закрытыми, затем раскрывают и захватывают предлежащую головку плода. Показателем захватывания плода служит ощущение упругого тела при сжатии. В том случае, когда при наложении щипцов на головку плод продвигается обратно в матку, необходимо ждать появления новых потуг, силой которых плод выталкивается из матки и попадает между ветвей щипцов. Затем щипцы сжимают и извлекают плод.

Акушерские крючки. Для извлечения плодов у овец можно пользоваться и акушерскими крючками. Наиболее удобным при родовспоможение у овец является акушерский крючок Декквера. Это видоизмененный двойной шарнирный крючок Крея-Шоттлера, имеет регулятор для фиксации. В полость матки его вводят закрытым и захватывают головку, шею или другие части плода. При увеличении натяжения возрастает сила захвата тканей плода. Чаще всего этими крючками приходится пользоваться для извлечения мертвых плодов. Однако нередко ими пользуются, когда дело приходится иметь и с живыми плодами.

Акушерский петлевидный фиксатор. Для родовспоможения у овец М.Г. Миролюбов предложил удобный петлевидный акушерский фиксатор. Фиксатор состоит из направляющей трубки длиной 35см, диаметром 8мм, один конец ее слегка сплющен и согнут под углом 150°, к которому припаян стальной трос длиной 35 см и толщиной 2,5 мм. Чтобы он не сгибался в трубке, в торец ее впаяна втулка с внутренним диаметром 3мм. Свободный конец троса введен в трубку и впаян в цилиндрообразно высверленный конец металлического стержня, свободно двигающийся в трубке. Длина стержня 30 см, толщина 6 мм. Другой конец стержня выходит из трубки и заканчивается овальной ручкой. Стержень служит для выведения и затягивания тросовой петли. На конец трубки у выхода ручки стержня перпендикулярно прикреплены упорный щиток и петля для пальцев.

Перед применением фиксатор стерилизуют кипячением. Конец с петлей обрабатывают эмульсией с антимикробными препаратами и продвигают в родовые пути при минимальном выпуске петли троса. При давлении левой рукой на ручку стержня петля разводится, как это необходимо для захвата головы, конечностей плода. Контролируя левой рукой повороты трубки и натяжение ручки стержня, петлю надевают и затягивают снаружи за ручку стержня. Когда плод располагается далеко в матке и работник овцеводства в состоянии нащупать его концами пальцев, то введенную и расправленную до предела петлю можно надеть без контроля руки (трубку, вращая, продвигают вглубь матки до упора). Извлекают плод с учетом схваток и потуг.

При гибели плода в матке, когда его не смогли удалить своевременно применяют укороченный фетотом Афанасьева. Он смонтирован из двух скрепленных между собой трубок и проходящей в них проволочной пилы. В родовые пути пилу вводят с помощью петлепроводника или по принципу наложения петель. Пилят при помощи двух рукояток.

Причины патологических родов у овцематки.

Причинами патологических родов у овцематки являются – неправильное членорасположение плода (неправильное расположение головы или конечностей), неправильное положение плода, одновременное вступление в родовые пути двух плодов, крупные плоды и уродства.

Неправильное членорасположение плода. Часто при окоте у ягнят наблюдается заворот головы в сторону. При введении обработанной руки в родовые пути, находим обе передние конечности и изогнутую шею плода. В этом случае извлечь без предварительного исправления расположения головы можно только очень маленьких ягнят. Исправляют положение головы введенной в матку рукой. Если это сделать не удается, сгибаем рукой одну конечность в запястном суставе, плод отталкивают в полость матки, захватываем голову и вводим ее в родовые пути. Натяжением конечности и головы плод извлекаем из половых путей овцематки. В том случае, когда вытянуть голову бывает трудно (очень скользкая), на глазницы накладывают крючок Декквера. Если плод мертвый и целиком его вывести из полости матки невозможно, приходится проволочной пилой фетотома удалять грудные конечности или перепиливаем шею.

Опускание головы плода. Рукой введенной в родовые пути, находим направленные к выходу обе грудные конечности. Головка плода затылком или лбом упирается в передний край лонных костей или опускается между грудными конечностями. Для оказания акушерской помощи овцематку укладывают на спину и приподнимают заднюю часть туловища, в полость матки вводят одно из средств (лучше отвар льняного семени), увеличивающих скользкость, рукой введенной в полость матки захватывают голову плода и вытягивают весь плод. При узости родовых путей, когда ввести руку в матку невозможно, пальцами, введенными в родовые пути, отталкиваем голову. При смещении головы в родовые пути подтягиванием за ножки и акушерскими щипцами или фиксатором Миролюбова захватывают голову и плод извлекаем.

Запрокидывание головы. При запрокидывание головы у ягненка рукой введенной в полость матки нащупываем грудные конечности. При продвижении руки, обнаруживаем подгрудок, а затем трахею (по кольцам трахеи) и нижнюю челюсть.

При данной патологии у овцематки приподнимают заднюю часть туловища, в полость матки вводим одну из слизистых жидкостей, потом рукой отталкивает плод, захватываем голову и направляем ее в родовые пути. В том случае, когда исправить положение головы ягненка не удается, прибегаем к рассечению плода, удаляя при этом голову или одну из грудных конечностей.

Согнутость запястных суставов. Родовой процесс у овцематки при этой патологии обычно задерживается, Если согнут один сустав, то из родовых путей выступает одна конечность, подошва ее копытца обращена вниз. Рукой введенной во влагалище, кроме головы, устанавливают одну или две конечности, согнутые в запястных суставах. При этой патологии на голову накладываем петлю и между потугами плод отталкиваем. Рукой захватываем пясть согнутой конечности, сильно сгибаем локтевой и плечевой суставы, после этого фиксируем копытце, разгибают конечность и придают ей нормальное положение. Если и другая конечность согнута в запястном суставе, с ней поступают таким же образом.

Согнутость локтевых суставов. При этой патологии, несмотря на нормальную интенсивность потуг, ягненок из родовых путей овцематки не выходит. Плечевая кость плода принимает вертикальное положение, увеличивая при этом объем грудного пояса, в результате для извлечения плода создается непреодолимое препятствие. Рукой введенной в родовые пути обнаруживаем носовую часть плода на одном уровне с копытцами.

Помощь при данной патологии состоит в наложении веревок на конечности и голову плода, и отталкивании туловища плода в полость матки(для этого бывает достаточно значительно приподнять заднюю часть туловища овцематки) и натянуть веревки прикрепленные к конечностям. Такими действиями мы придадим правильное положение конечностям. Затем при помощи всех веревок извлекаем ягненка из матки.

Согнутость плечевых суставов. При данной патологии при интенсивных потугах носовая часть головы плода показывается из половой щели, а в период между потугами исчезает. При введении руки в родовые пути находим только голову ягненка. Без исправления конечностей можно вывести лишь небольшого ягненка при широких родовых путях овцематки.

Для исправления положения конечностей рукой введенной в родовые пути отталкиваем туловище плода в полость матки и сгибаем конечность в запястном суставе. В дальнейшем исправляем так же, как описано при согнутости запястного сустава. В том случае, когда плод мертвый и вклинился в тазовую полость, приступаем к его рассечению. Проволочной пилой фетотома удаляем голову плода или грудную конечность.

Согнутость скакательных суставов. При согнутости одного скакательного сустава родовой процесс у овцематки задерживается, из родовых путей выступает лишь одна конечность. Она обращена подошвой копытца кверху Введенной рукой у входа в таз находим согнутый скакательный сустав другой конечности. При согнутости обоих скакательных суставов они располагаются у входа в таз или вклиниваются в его просвет.

Оказание помощи при данной патологии заключается в отталкивании плода рукой в полость матки, захватывании плюсны и подтягивании ее. Этим мы добиваемся сгибания всех суставов конечности. Затем руку переводим на путовый сустав, сгибаем его и выводим конечность в родовые пути, придавая ей нормальное положение. При этом кисть руки должна располагаться между копытом и стенкой матки, этим предотвращаем повреждение матки. Если второй скакательный сустав тоже согнут, то другую конечность выправляют, как и предыдущую. После исправления плод извлекают за тазовые конечности. Если плод мертвый и извлечь его целиком невозможно, проволочной пилой перерезают согнутые скакательные суставы.

Согнутость тазобедренных суставов. При данной патологии, несмотря на потуги нормальной силы, из половых путей части ягненка не выступают. При односторонней согнутости сустава одна конечность имеет правильное положение. Копытца, обращенные подошвами вверх, выступают из родовых путей овцематки. Помощь заключается в захватывании копытца и выведение конечности в родовые пути. Если и другой тазобедренный сустав согнут, конечность выправляют таким же способом. При наличии мертвого плода и невозможности выправления конечностей приступаем к распиливанию плода. Для этого проволочной пилой фетотома перепиливаем таз, захватываем его акушерским крючком и удаляем плод.

Неправильное положение плода.

Поперечное положение с брюшным предлежанием. При данной патологии рукой введенной в родовые пути, находим все четыре конечности, направленные к выходу из матки. При оказании помощи на тазовые конечности накладываем веревки, после этого грудные конечности отталкиваем рукой в полость матки. Чтобы облегчить проведение данной манипуляции заднюю часть туловища овцематки значительно приподнимаем. Сам плод извлекаем путем натягивания веревок. В случае невозможности отталкивания в матку передней части плода приступаем к его распиливанию. Для этого отделяем грудные конечности или пересекаем плод пополам, после чего плод захватываем крючком и без затруднений их выводят.

Поперечное положение со спинным предлежанием. При данной патологии при исследовании рукой, введенной в родовые пути, определяем, что плод направлен спиной к выходу из матки. Рукой устанавливаем, какая часть туловища (грудная или тазовая) находится ближе к выходу. Акушерская помощь сводится к приданию плоду правильного положения. Для этого захватываем тазовые или грудные конечности, в зависимости от того, какой из поясов плода (грудной или тазовых) расположен ближе к выходу в таз. Зафиксировав конечности, значительно приподнимаем заднюю часть туловища овцы. Этим мы добиваемся уменьшения давления органов брюшной полости на матку, пространство в которой увеличивается. Когда конечности (грудные или тазовые) будут выведены в родовые пути, приступаем к извлечению плода. При выведении в родовые пути тазовых конечностей на них закрепляют веревки и натяжением извлекаем плод. При выведении грудных конечностей голове придают правильное положение. Если это сделать невозможно, производят его рассечение: проволочной пилой фетотома перепиливают плод и каждую часть, захватывая крючком, удаляем.

Вертикальное положение со спинным предлежанием. Подобная патология у овцематок встречается редко. Введенной в родовые пути рукой находим холку или спину плода. Акушерская помощь заключается в захватывании конечностей, ближе расположенных к входу в таз и проводим извлечение плода. Предварительно заднюю часть туловища овцы приподнимаем.

Вертикальное положение с брюшным предлежанием. При данном положении плода в тазовую полость овцы вклиниваются голова и все четыре конечности. При оказании акушерской помощи приподнимаем заднюю часть овцы, накладываем веревочные петли на тазовые конечности плода и отталкиваем грудные конечности и голову. Затем с помощью веревок, укрепленных на тазовых конечностях, извлекаем плод. В том случае если ближе к выходу в родовых путях расположены грудные конечности, то веревочные петли закрепляем на них, а голову подтягиваем рукой. Тазовые конечности перед извлечением плода можно несколько оттолкнуть в матку.

Одновременное вступление в родовые пути двух плодов. При нормальном ягнение находящиеся в полости матки плоды (два или больше) изгоняются из матки последовательно. Однако на практике бывают случаи одновременного вступления в родовые пути частей двух плодов. При двойнях у овцематок чаще один плод имеет тазовое предлежание, другой головное. Рукой, введенной в родовые пути, в этих случаях в тазовой полости находят голову и 2-4 конечности. В подобном случае извлекать первым нужно тот плод, большая часть которого обнаружена в родовых путях, предварительно оттолкнув рукой в матку второй плод. Предлежащие части фиксируем веревками, лучше разных цветов, чтобы не перепутать принадлежности конечностей. При оказании акушерской помощи в первую очередь выводят верхний плод, если же начинаем вытягивать нижний плод, верхний своей тяжестью может увлечь нижний плод в полость таза. При головном же предлежании нижнего плода он под тяжестью верхнего не может быть извлечен, так как его голова, упираясь в передний край таза, запрокидывается под грудь. Если нижний плод глубже внедрился в родовые пути, овцематке нужно придать спинное положение, чтобы верхний плод оказался внизу. При невозможности извлечения плода отделяют головку или конечности.

Переразвитость и уродства плода. Переразвитыми обычно бывают одинцовые плоды, которые не могут без затруднений пройти через просвет таза.

Несоответствие между величиной плода и размерами просвета таза выявляется только во время родов. В этих случаях плод как при головном, так и при тазовом предлежании нормальной интенсивности потугами входит в родовые пути настолько, что из половой щели показываются только кончики копыт.

При головном предлежании необходимо оказывать следующую акушерскую помощь: накладываем веревочные петли на грудные конечности плода после предварительного смазывания родовых путей стерильным жиром и вводят большой и указательный пальцы в глазницы. Можно надеть на голову веревочную петлю. Потом, подтягивая то за голову, то за конечности, плод извлекаем наружу. Если у плода большая голова, которую трудно вывести в родовые пути, конечности оттягивают в матку и сгибают их в плечевых суставах, захватываем голову и, осторожно потягивая за нее, плод выводят наружу. Иногда приходится голову плода распиливать фетотомом. На культю же накладывают петлю, выправляют конечности, фиксируют их веревками и с их помощью извлекают плод. Нередко препятствием при извлечении плода служит грудной пояс, уменьшить его объем можно пересечением ребер. Для этого перерезают их в области реберных хрящей.

При тазовом предлежании плод вытягивают за соответствующие конечности. Если и в этом случае будет препятствовать грудной пояс, брюшную стенку вскрывают по белой линии, через разрез извлекают все органы грудной и брюшной полостей, а затем тянут плод.

Для извлечения Эмфизематозного плода в полость матки вводят раствор марганцовокислого калия (1:3000), затем смазывают родовые пути стерильным вазелином или растительным маслом. Плод извлекают щипцами, крючками – фиксаторами или веревочной петлей. При безуспешных попытках прибегают к фетотомии, плод рассекают. После извлечения плода применяют лекарственные препараты вызывающие сокращение матки и антимикробные средства внутриматочно и внутримышечно.

Уродства плодов являются большим препятствием для ягнения. Часто встречаются следующие уродства ягнят: двойная голова, сросшиеся двойни, добавочные и шаровидные конечности. При обнаружении уродства прибегают к рассечению плода.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS