Атрофия яичников у животных

Атрофия яичников у животныхАтрофия яичников –Atrophia ovariorfum –заболевание яичников у животных сопровождающееся резким уменьшением яичника в объеме и ослаблением или прекращением их функции. У больных животных встречается как односторонняя, так и двухсторонняя атрофия яичника.

Заболевание регистрируется у самок разных видов, но чаще всего у старых, многорожавших животных, у молодых животных атрофия яичников встречается очень редко.

Этиология и патогенез. Развитие атрофии яичников может быть связано с неблагоприятным влиянием таких факторов на организм животного, как неполноценное кормление, особенно когда имеет место недостаточность по макро-и микроэлементам, недостаточность в рационе переваримого протеина, голодание и отсутствие активного моциона. Высококонцентратный тип кормления, особенно на фоне отсутствия у животных моциона вызывает у животных атрофию половых желез.

Атрофия яичников у животного может быть при одностороннем неполноценном кормлении, к примеру, в высокопродуктивных коров «лактационное бесплодие» (А.П.Студенцов), а также при хронических заболеваниях (гипотония и атония преджелудков, травматический ретикулит, разнообразные интоксикации и отравления организма испорченными кормами).

К атрофии яичников у животного могут привести такие заболевания половой системы, как оофорит, кисты и персистентное желтое тело яичника, хронические эндометриты.

Нередко атрофия яичников может быть связана со старостью животного, с развитием дистрофических и атрофических процессов в фолликулярном эпителии. А также с наступившими изменениями в лимфатической и кровеносных системах организма. В яичниках происходит вакуольное перерождение эпителия, пикноз ядер, жировая инфильтрация и дегенерация. В результате длительного течения данных процессов в паренхиме яичника замедляется, а затем прекращается процесс роста и созревания примордиальных фолликулов, развиваются необратимые изменения, в яичниках резко уменьшается количество фолликулов, происходит их запустение с замещением интерстициальной тканью. Изменения происходят также в кровеносных сосудах питающих яичник, в них наступает гиалинизация и нарушается питание тканей. Подобного рода изменения могут захватывать весь яичник или развиваться участками, очагами. Из-за атрофии коркового и мозгового слоя яичник уменьшается в объеме. В результате атрофии происходит нарушение ритма полового цикла, в дальнейшем приводящих к длительному отсутствию у животного эструса. Из за нарушения функции яичников в крови отмечается значительная недостаточность эстрогенных гормонов и прогестерона. В виду этого в эндометрии животного происходят атрофические изменения, эндометрий истончается, и покрывается низким плазматическим эпителием. Количество маточных желез уменьшается, иногда удается обнаружить лишь единичные железы. Обычно у животного атрофия яичников сопровождается и атрофией матки.

Клинические признаки. Клинически атрофия яичников у животного сопровождается нарушением половой цикличности – чаще всего анафродизией и гораздо реже неполноценными половыми циклами (ановуляторный половой цикл).

У животных страдающих атрофией яичников в начале заболевания происходит выпадение отдельных феноменов стадии возбуждения – течка, охота, овуляция. Течка и охота у таких животных может протекать с неясными клиническими признаками. В дальнейшем у такого животного половые циклы совсем прекращаются. Такое течение атрофии яичников у животного может быть при поражении одного яичника и при медленном развитии дегенеративных процессов в яичнике.

В том случае, когда процесс атрофии яичника протекает быстро и захватывает весь яичник, или оба яичника, то половые циклы у животного обычно прекращаются быстро.

Ветеринарный специалист во время гинекологического обследования подобных животных (коров, кобыл) ректальным исследованием находит мелкие, часто плотные твердые яичники. Во время обследования таких яичников ветеринарный врач отмечает, что они плоские, не содержат фолликулов и желтых тел. У коров такие яичники бывают размером с боб и даже с горошину, у кобыл – с голубиное яйцо. Матка у такого животного при ректальном исследовании уменьшена в размере, часто дряблой консистенции, ригидность матки понижена.

Диагноз на атрофию яичников ветеринарный специалист ставит на основании собранных амнамнестических данных по течению у животного половых циклов. При постановке диагноза ветеринарный специалист должен самым тщательным образом проанализировать состав доводимого до животного рациона и условия содержания. Необходимо также учитывать предшествующие патологические процессы в яичниках, особенно кисты и персистентные желтые тела. Это ветеринарному специалисту дает возможность дифференцировать или связать атрофию яичников с другими патологическими процессами, приводящими к нарушению функции яичников.

Решающее значение у крупных животных для ветеринарного специалиста имеют результаты ректального исследования- во время которого ветврач определяет величину яичников, наличие или отсутствие в них фолликулов и желтых тел.

Прогноз при атрофии яичников ветеринарный специалист ставит с учетом срока бесплодия, причины, а также вовлечения в процесс одного или двух яичников. Если атрофия яичника имеет алиментарное происхождение, поражение одного яичника, а также при обнаружении хотя бы в одном яичнике фолликулов или желтых тел прогноз благоприятный.

При старческой атрофии яичников, при сильном уплотнение тканей яичника и отсутствия признаков созревания фолликулов в обеих яичниках прогноз неблагоприятный.

Лечение. Независимо от причины, вызвавшей атрофию яичников, владельцы животных должны улучшить кормление животного, организуют активный моцион. Из продуктивных животных лечение проводят тем животным, которые предоставляют определенную ценность. Для лечения используют те же методы, какие используются при гипофункции яичников.

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS