Бешенство у кошек

Бешенство у кошек симптомыБешенство, водобоязнь, гидрофобия — острое вирусное заболевание животных и человека вызываемое вирусом, при котором происходит поражение головного и спинного мозга в том числе и у кошек и проявляющаяся симптомокомплексом, свойственным энцефаломиелитам и полиневритам.

Историческая справка. Первые письменные сведения о бешенстве уходят в 5 век до нашей эры (Демокрит и Ксенофонт). В 4 веке до нашей эры бешенство описал Аристотель.

Сейчас бешенство регистрируется в 113 странах; ежегодно в мире около 50 тысяч человек заражаются в результате контакта с пораженными вирусом бешенства животными. Главным источником и резервуаром бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

В зависимости от локализации очага бешенства принято различать эпизоотии городского и природного типов. При природном (лесном) типе бешенства, которое согласно статистике в России имеет основное место распространения, основными распространителями являются дикие хищники (лисицы, енотовидная собака, волк, песец, шакал). При городском типе бешенства — бродячие кошки и собаки. При этом определенную роль в распространении бешенства играют крысы и мыши.

Этиология. Возбудитель бешенства — вирус шаровидной формы диаметром 100-150 миллимикрон. Попав в организм животного, вирус размножается и накапливается главным образом в сером веществе головного мозга. Для вируса бешенства характерно образование в цитоплазме нервных клеток центральной нервной системы телец Бабеша-Негри.

Вирус бешенства устойчив к различным внешним воздействиям. При низких температурах вирус консервируется. При температуре 50 градусов вирус погибает через час, при 70градусах — мгновенно Из обычных дезсредств вирус инактивируют: 1-5%-ный р-р формалина через 5мин.,0,1%-ный р-р сулемы через 2-3ч., 5%-ный раствор фенола через 5-10мин.

Патогенез. От места внедрения в организме до своего конечного пункта размножения и накопления- центральной нервной системы- вирус бешенства распространяется по центростремительным нервным волокнам. Не исключается распространение вируса и лимфогематогенным путем. В слюну пораженных животных вирус попадает по центробежным нервным путям из центральной нервной системы. При этом вирус по нервам проникает в нервные узелки слюнных желез (лежащих поверхностно под слизистой оболочкой языка и щек), где и происходит его дальнейшее размножение. В результате воздействия вируса клетки этих нервных узелков регенерируются, разрушаются и вирус переходит на поверхность слизистой оболочки или же в проток железы. При размножении вируса в мозге у животного развивается негнойный энцефалит, приводящий к повышению рефлекторной возбудимости пораженного животного. В дальнейшем вследствие дегенеративных и некротических изменений в центральной нервной системе развиваются параличи. Смерть животного наступает от асфиксии, в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Иммунитет. Иммунитет при бешенстве бывает только приобретенный, после проведенной вакцинации от бешенства. Для иммунизации животных используются инактивированные вакцины, в которых вирус бешенства обезвреживается химическими веществами: фенолом, формалином, глицерином с фенолом.

Клиническая картина бешенства у кошек. Инкубационный (скрытый) период зависит от возраста животного: у взрослых кошек и котов составляет 3-6 недель, а у котят он не превышает 5-7дней, зависит от места, размера и глубины укуса (при глубоких, множественных, обширных ранах, укусах области головы-инкубационный период сокращается); от воздействия условий ослабляющих организм животного (особенно его центральную нервную систему); количества и биологических свойств вируса, попавшего в организм.

Бешенство у кошек чаще всего проявляется в трех формах — буйной, паралитической и атипичной.

Буйная форма. Буйная форма согласно статистике у кошек бывает наиболее часто. Заболевание начинается с изменения в поведении животного: кошка в одних случаях становится вялой, плохо ест корм, неохотно выполняет команды и начинает сторониться людей, стремится спрятаться. В других случаях кошка становится очень навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой об хозяев. В дальнейшем изменение в поведении кошки сменяется чувством беспокойства, повышенной раздражимостью и пугливостью. Кошка при внимательном наблюдении за ней все время озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, может укусить или поцарапать даже хозяев. Привычную пищу, которую раньше кушала охотно, ест с неохотой, при этом несъедобные предметы (куски дерева, камушки, солому и т.д.) с жадностью заглатывает. Заболевшая кошка постоянно чешется или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. По мере развития заболевания у кошки появляется один из главных признаков болезни-затрудненное глотание (кошка из- за спазмов глоточной мускулатуры не может проглотить даже воду). Кошка при этом поперхивается и обильно выделят слюну (как будто чем-то подавилась). Кошка приходит в состояние возбуждения, которое сопровождается у нее агрессивностью, вплоть до ярости — кошка начинает бросаться на людей и животных, в дальнейшем приступы буйства у нее сменяются угнетением, когда кошка, обессилев, лежит неподвижно. При этом малейшее внешнее раздражение (окрик, шум, яркий свет) вызывает у кошки новый приступ агрессии и буйства. Затем у кошки пропадает голос и она становится истощенной. Из за паралича мышц нижняя челюсть у кошки отвисает, через ротовое отверстие вываливается язык, по которому обильно течет слюна. Одним из признаков бешенства у кошек является наличие косоглазия и расширение зрачка, иногда отмечаем помутнение роговицы. Наступают параличи конечностей, сначала наступает паралич задних конечностей, в дальнейшем паралич переходит на передние конечности и туловище. Данная форма болезни длится от 3 до 11 дней. Смерть кошки наступает от паралича дыхания и сердца.

Паралитическая или тихая форма.

Данная форма у кошек длится от 2 до 4 дней. При этой форме болезни кошка может быть очень ласковой, постоянно трется около хозяина. В этот момент у кошки в слюне уже находится вирус бешенства, создавая тем самым прямую угрозу для жизни человека. В начале заболевания кошка может кусаться. В дальнейшем кошка становится беспокойной, затем у нее наступает угнетенное состояние. При данной форме болезни на что обычно обращают внимание хозяева кошки — появляется отвисание нижней челюсти, затруднение при глотании и обильное слюнотечение. В результате постепенно развивающегося паралича нижней челюсти, глотки владелец думает, что кошка подавилась костью, сначала сам пытается извлечь ее и не сумев этого сделать зачастую обращается в ветеринарную клинику. При попытке извлечь якобы кость хозяин животного подвергает себя смертельной опасности заражения вирусом бешенства. У кошек при этой форме болезни может развиться гемморрагический гастроэнтерит.

Атипичная форма.

Данная форма бешенства у кошек встречается редко. Характеризуется сонливостью, вялостью и депрессией, признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощение), развивается атрофия мускулатуры. Болезнь при этой форме может длиться месяцами. Данная форма, имея атипичную стадию возбуждения, не позволяет хозяевам и ветспециалистам своевременно поставить диагноз бешенство. У котят вирус бешенства действует быстрее, в результате чего болезнь длится всего несколько суток.

Патологоанатомические изменения. Труп кошки, павшей от бешенства обычно истощен. Шерсть головы, шеи передних ног смочена слюной. На коже травмы -результат буйства и саморасчесов. Слизистая ротовой полости гиперемирована, с наличием язв и эрозий. Внутренние органы гиперемированы. Желудок пустой, но в нем находим (это считается характерным) несъедобные предметы: камушки, тряпки, подстилочный материал. В слизистой оболочке желудка застойная гиперемия и кровоизлияния. При вскрытии черепа -напряженность твердой мозговой оболочки, помутнение и отечность-мягкой. Мозговые извилины сглажены, усилен розоватый цвет нервной ткани на разрезе, имеются мелкие кровоизлияния. В боковых желудочках мозга и спинномозговом канале большое количество экссудативной жидкости. Сосудистые сплетения сильно инъецированы, отечны. Гистологически в цитоплазме нейронов находим включения Бабеша-Негри.

Диагноз. Ставится на основании неспецифических (клинико-эпизоотологических, патологоанатомических, биопробы на лабораторных животных) и специфических — иммуннолюминисцентная микроскопия (ИЛМ), реакции преципитации в агаровом геле (РП).

Дифференциальный диагноз. Исключаем болезнь Ауески.

Лечение. Лечения от бешенства на сегодняшний день не существует, если у кошки появились признаки бешенства, она быстро погибает, при проведение каких — либо симптоматических процедур велика вероятность ветспециалистам заразиться бешенством. В связи с тем, что в ряде регионов России имели место заболевания ветеринарных специалистов при оказании лечебной помощи, кошкам, не имеющим отметки в паспорте о проведение обязательной вакцинации против бешенства, во всех ветклиниках для владельцев животных висят объявления: прием животных ведется только при наличии у животных вакцинации против бешенства.

Владелец кошки при подозрении, что у кошки имеются признаки, характерные для бешенства, должен:

  • изолировать кошку в отдельном помещении или в специальном ящике для перевоза животных, исключить для членов семьи любые контакты с ней;
  • ообщить об имеющихся симптомах в свое госветучреждение, которое поставит животное на карантин;
  • если кошка кого- либо из членов семьи укусила или поцарапала, или на кожу попала слюна животного, необходимо место контакта промыть большим количеством горячей воды с мылом (лучше хозяйственным, т.к. в нем больше щелочи).

Смотрите статью: предупреждение бешенства у людей и методика обследования собак на бешенство.

Профилактика бешенства у кошек. Вакцинация кошек от бешенства является единственным надежным способом профилактики данного заболевания. Во всех населенных пунктах угрожаемой по бешенству зоны ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы проводят бесплатные плановые ежегодные профилактические прививки собак и кошек сухой антирабической фенолвакциной. Первая вакцинация от бешенства котятам делается в возрасте трех месяцев или сразу после смены зубов. Взрослых кошек и котов необходимо вакцинировать ежегодно, т.к. иммунитет после вакцинации сохраняется в течение одного года. Владельцы кошек должны знать, что вакцинация проводится только клинически здоровым кошкам, свободным от гельминтов. Для освобождения кошки от гельминтов ей необходимо за 14 дней до предполагаемой вакцинации задать средство от гельминтов. Современные вакцины от бешенства, используемые в России, хорошо переносятся кошками, без возникновения всяких побочных эффектов. Сейчас наиболее широкое применение в России получили вакцины, имеющиеся в каждой ветеринарной аптеке и зоомагазине: Нобивак, Рабиес, Леукорифелин, Квадрикет, Рабикан. Для того, чтобы вывезти кошку за границу, кошку нужно прививать вакциной Нобивак.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS