Болезни яйцепроводов

Болезни яйцепроводовАнатомо – физиологические данные

Яйцепроводы (маточная труба, фаллопиева труба) –tuba uterine, salpinx -образована из верхней части Мюллерова канала. У коров яйцепроводы представляют из себя тонкие, слабоизвилистые, неравномерной толщины две трубки длиной 24-35 см. Яйцепроводы у животного находятся в складке брюшины на каждой стороне между яичником и маткой. Маточным отверстием яйцепровод соединяется с верхушкой рога матки, а противоположным, ампулообразным расширением открывается в брюшную полость. Ампулообразный конец имеет форму воронки с изрезанными краями и имеет название бахромки яйцепровода.

Стенка яйцепровода состоит из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка яйцепровода тонкая и не содержит желез; в просвете яйцепровода слизистая оболочка образует продольные древовидные складки. На поперечном разрезе просвет яйцепровода имеет характерную звездчатую форму. Слизистая оболочка яйцепровода выстлана однослойным призматическим мерцательным эпителием, реснички которого колеблются в сторону матки. Между клетками мерцательного эпителия находятся слизистые клетки.

О.П. Ржевуцкая (1959) среди клеток эпителия слизистой оболочки яйцепроводов выделяет мерцательные, секреторные, палочковидные и базальные.

Бахромка яйцепровода также выстлана мерцательным эпителием и содержит в своей собственной стенке, кроме кровеносных сосудов, очень тонкие пучки гладких мышечных волокон. Мышечная оболочка яйцепровода состоит из продольных и кольцевидных волокон гладкой мускулатуры. Серозная оболочка является продолжением брыжейки яйцепровода –mesosalpinx.

Яйцепровод является довольно подвижным органом, особенно в ампулярной части.

Сосуды, питающие фаллопиевы трубы, у животных отходят от маточной и яйцевой артерии. Крупные кровеносные сосуды проходят в брыжейке по длине яйцепроводов, давая мелкие боковые ветви, а капилляры входят в каждую мельчайшую складку слизистой оболочки.

Яйцепроводы иннервируются веточками яичникового и тазового сплетений, а также волокон наружного семенного нерва.

В слизистой оболочке яйцепровода происходят цикловые изменения, которые соответствуют происходящим в это время изменениями в слизистой оболочке матки и протекающие параллельно.

Содержимое яйцепроводов в фазу течки наиболее благоприятно для продвижения спермиев и выживаемости яйца, спермии и зиготы.

Яйцепроводы у животных выполняют довольно сложную и разнообразную функцию. В яйцепроводе происходит встреча овулировавшей яйцеклетки со спермиями, заканчивающийся ее оплодотворением и образованием зиготы, которая в течение 2-3 дней, по яйцепроводу перемещается в матку животного.

Основная роль в продвижении яйцеклетки и зиготы по яйцепроводу принадлежит сократительной способности стенок фаллопиевых труб. Сокращения эти длительные, сила и продолжительность их нарастает по мере созревания фолликула в яичнике и его овуляции. При развитие у животного в яичнике желтого тела, тонус и возбудимость стенки яйцепровода снижается. Недостаток в организме животного прогестерона или избыток фолликулярного гормона может привести к повышенной возбудимости мышц яйцепровода и к их спазмам с последующей задержкой яйца и зиготы в яйцепроводе, что может быть причиной нарушения плодовитости животного.

Воспаление фаллопиевой трубы

Состояние яйцепровода имеет огромное значение для плодовитости животного. В просвет яйцепровода вдается много больших и мелких складок слизистой оболочки. При развитии в фаллопиевой трубе воспалительного процесса, происходит набухание слизистой оболочки и образуются спайки ее складок, которые приводят в яйцепроводе к образованию закрытых полостей, в которых содержится воспалительный экссудат. Под влиянием имеющихся в экссудате токсинов погибают спермии, яйцо и зигота.

Воспаление яйцепровода и его последствия в виде перерождения отдельных слоев трубы мешают продвижению яйца и часто являются непреодолимым препятствием на пути движения спермией к яйцеклетке. Незначительные по своим размерам, неуловимые при клиническом исследовании поражения труб могут стать причиной бесплодия животного при нормальном состоянии и правильном функционировании всех остальных отделов полового аппарата.

Поражения яйцепровода у животного могут ограничиваться слизистой оболочкой (Endosalpigitis), могут захватить мышечный слой (Myosalpingitis) или серозный покров трубы (Perysalpingitis). В настоящее время в условиях ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий отсутствуют методы тщательного клинического исследования, которые позволили бы практическому ветеринарному врачу выявить поражение отдельных слоев яйцепровода.

При клиническом исследование животных, у которых имеет место наличие морфологических изменений в яйцепроводе, в виде скопления в ней экссудата или наличия в маточной трубе соединительнотканных рубцовых разращений, ветеринарный врач при проведении гинекологического исследования крупных самок, ректально выявляет данные изменения.

Острый и хронический катаральный сальпингит (Salpingitis catarrahlis acuta et chronica)

Сальпингит – воспаление яйцепроводов, которое у животных развивается чаще всего при переходе воспалительного процесса с матки при эндометритах, перитоните, воспаления яичников, задержание последа, абортах. Причиной сальпингитов могут быть травмы полученные животным при грубом ректальном исследовании, массаже матки и яичников, при проведении энуклеации желтого тела, раздавливании кист в яичниках. Сальпингит у животного может возникнуть при проникновении микробов (стрептококков, стафилококков, синегнойной и туберкулезной палочек и др.) в канал яйцепровода гематогенным путем.

Патогенез. В не зависимости от места начала развития заболевания, воспалительный процесс захватывает все слои яйцепровода, в результате чего отмечаем изменение его формы и величины. В первую очередь изменяется его слизистая оболочка. В результате гиперемии тканей наступает гиперплазия слизистой и разрастание ее складок. Некоторые складки слизистой оболочки набухают, приводя к закрытию канала яйцепровода, в котором скапливается экссудат. В последующем происходит перерождение эпителия и его слущивание. Происходит сильное разрастание соединительной ткани, при этом мышечная оболочка теряет способность к сокращению. Все это приводит к скоплению в полости яйцепровода экссудата, вплоть до закрытия просвета в матку. В случае перехода острого воспалительного процесса в хроническую форму отмечаем заметное разрастание соединительной ткани. На самой слизистой оболочке яйцевода появляются эрозии и язвы, сам просвет яйцепровода сужается. Если воспалительный процесс захватывает серозную оболочку, то наступает сращение фаллопиевой трубы с яичником, маткой и другими рядом расположенными органами. Скопившийся в полости яйцепроводов экссудат, а также развитие соединительной ткани вызывает изменение формы, величины и консистенции органа. Может быть равномерное увеличение яйцепровода (четкообразное расширение), или он превращается в большой пузырь, наполненный водянистым(гидросальпинкс – киста) или гнойным содержимым (пиосальпинкс).При катарально – геморрагическом воспалении или в результате травмы (при грубом ректальном исследовании) в просвете маточной трубы может скапливаться значительное количество крови(hemosalpinx).

Скопление в канале яйцепровода экссудата и образование полостей, часто с лабиринтами, поражение мышечной оболочки и исчезновение мерцательного эпителия, нарушает передвижение яйцеклетки и спермиев. При этом чаще наступает гибель половых клеток.

При поражении у животного преимущественно маточной части фаллопиевых труб не исключена возможность оплодотворения и образование зиготы; но она обычно погибает, не достигнув полости матки.

Острый и хронический гнойный сальпингит (salpingitis purulenta acuta et chronica). Гнойная форма сальпингита обычно у животного возникает из катарального и часто протекает в форме гнойно-катарального воспаления. При гнойном сальпингите у животного происходят глубокие изменения слизистой оболочки. На поверхности слизистой появляются язвы и эрозии, а иногда гнойно-фибринозные и дифтеритические отложения. При воспаление в патологический процесс вовлекается и мышечный слой яйцепровода. В полости маточной трубы скапливается гнойный экссудат белого цвета, сливкообразной консистенции или жидкие зеленоватого или желтоватого цвета серозно-катаральные массы. Воспалительный экссудат может растягивать маточную трубу, сливаясь при этом в один сплошной флюктуирующий пузырь или несколько гнойников, которые располагаются по ходу маточной трубы.

Симптомы. Обычно клинические признаки сальпингита у больного животного не характерны. У отдельных животных может иметь место угнетение и незначительное повышение температуры тела. Заболевание проявляется повторными половыми циклами, при нормальном состояние яичников и матки.

Ветеринарный специалист при ректальном исследовании во время проведения гинекологического исследования бесплодного животного(у коров, кобыл) при значительных изменениях в яйцепроводе, а также при гидросальпинксе и пиосальпинксе, может установить наличие в связках между яичниками и концами рогов матки плотных или флюктуирующих образований. При разрастании в стенках яйцепровода соединительной ткани при ректальном исследовании выявляем плотный извилистый тяж толщиной с палец и более, или отдельные плотные узлы по ходу самого яйцепровода. При сращении маточной трубы с яичником и окружающими тканями отмечаем ограничение подвижности самого яичника. При остром течении сальпингита ветеринарный специалист отмечает при пальпации маточной трубы болезненную реакцию животного.

Диагноз на сальпингит ставят на основании ректального исследования, пертубации и хромогидротубации.

А.Ю. Тарасевич для проверки проходимости маточных труб у коров предложил вводить эпидурально 2мл питуитрина, после чего проводим ректальное исследование. В том случае, когда в яичнике отсутствует желтое тело и маточные трубы проходимы, то при пальпации яйцепроводов ветеринарный врач ощущает сокращение яйцепроводов. В случае отсутствия проходимости реакция на питуитрин у яйцепроводов отсутствует.

Прогноз при двухсторонней непроходимости яйцепроводов –неблагоприятный, при односторонней непроходимости учитывая, что яичники у животного работают попеременно возможно оплодотворение яйцеклетки и животное может дать приплод.

Лечение. Лечение сальпингитов в условиях хозяйств обычно проводят только ценным в племенном отношении животным. При остром сальпингите лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, которое стало причиной появления сальпингита у животного (эндометрита, перитонита, воспаления яичника и т.д.), применяя антибиотики, сульфаниламидные препараты. Для усиления перистальтики яйцепроводов и удаления из них экссудата у коров применяют питуитрин, окситоцин в дозе 25-30 Е.Д. подкожно.

А.Ю. Тарасевич при сальпингитах у коров рекомендует проводить легкий массаж, как бы сдавливая яйцепроводы, или постепенное скручивание маточной трубы в пол-оборота. Применяя подобный прием, ветврач может разъединить спайки, усилит кровообращение в яйцеводе. Также рекомендуется применять горячую интравагинальную грязевую тампонаду и вливание в прямую кишку теплого раствора ихтиола с настойкой ромашки.

В.И. Шницар рекомендует использовать хромогидротубацию с лечебной целью. Применяемая в жидкости метиленовая синька, новокаин, пенициллин и стрептомицин обладают лечебными свойствами. Дополнительно, на 200-300мл раствора добавляют 50-100 ед лидазы. Лидаза – препарат гиалуронидазного действия, его получают из семенников половозрелого крупного рогатого скота путем аутолиза тестикулярной ткани. Лидаза способствует более быстрому проникновению раствора в ткани. Курс лечения состоит из 10 ежедневных процедур. В том случае если у коров и телок половые циклы протекают в строгой последовательности, но осеменение их безрезультатно В.И. Шницар рекомендует 1-2 раза проводить пертубацию.

А.Г. Кочмар пертубацию проводит в такой последовательности: из шприца – катетера для осеменения коров вынимают поршень и вводят в цилиндр шланг, соединенный с аппаратом Эверса. Катетер шприца с помощью влагалищного зеркала вводит в шейку матки на глубину 10-16см и делает 60-70вдуваний воздуха.

Профилактика. Профилактика строится на своевременном лечение заболеваний, которые приводят у животного к сальпингиту.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS