Браулез

Браулез пчелБраулез-инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызывающая поражение маток, рабочих пчел, трутней, сопровождающаяся повреждением сотов и нарушением питания пчел, их беспокойством, ослаблением и, как следствие, снижением продуктивности пчелиной семьи.

Болезнь вызывает наружный паразит-браула (пчелиная вошь), представляющая из себя бескрылое насекомое, коричневого цвета, длиной 1,3 мм и шириной 1мм; голова имеет треугольную плоскую форму, грудь короткая, брюшко овальной формы покрыто волосами, имеет направленные в разные стороны три пары ножек. Локализуется на груди и брюшке у пчел и маток. Браула передними лапками раздражает у пчел верхнюю губу до появления у нее на язычке капельки меда, который затем съедает. Обладая большой подвижность, браула за одну минуту может отобрать корм у 7-8 пчел. У пчел идет процесс нарушения питания и они слабеют. Браула яйца откладывает только летом и осенью в ячейки с пчелиными личинками, в медовые крышечки и на края пустых ячеек сота. Прозрачная, овальная, белого цвета личинка при выходе из яйца проделывает ходы с внутренней стороны крышечек, закрывающих ячейки. Полный цикл развития браулы составляет в среднем 21 сутки. Личинки в процессе своей жизнедеятельности питаются воском. Во внешней среде браулы остаются жизнеспособными в течение 2-3 дней.

Основным источником браулеза являются больные пчелиные семьи. Во время перестановки сотов, формирования отводков, усиления слабых семей, подсадке маток, браулы переносятся от больной пчелиной семьи в здоровую. В пчелином гнезде передача инвазии происходит при непосредственном контакте. Являясь очень подвижными, браулы легко переползают с пораженных пчел на здоровые. Браулы паразитируют только на пчелах и осах, не вызывая заболевания других насекомых, человека и животных.

Признаки и течение болезни.

Пчеловод, проводя обследование больных пчел и маток, на их поверхности, чаще на груди, легко обнаруживает браул. Причем на рабочих пчелах их количество бывает от 2 до 8, а на матках от 25 до 100 штук. Паразитируя на рабочих пчелах, они вызывают их беспокойство, истощение и снижают их производительность; паразитируя на матке, браулы ограничивают ее движение, закрывают глаза, стигмы, нарушают способность матки откладывать яйца. В основной своей массе больные браулезом матки погибают от истощения. Болезнь может протекать годами, в июне, июле и августе достигая в пчелиной семье своего наибольшего распространения. Весной и летом браулы в большом количестве находятся на пчелах, покрывающих рамки с расплодом, расположеные в центре гнезда, осенью же, при уменьшении количества расплода в пчелиной семье, браулы в большинстве переходят на матку. Наличие в гнезде старых сотов способствует прогрессированию болезни. Если на пасеке не принимать должных мер по борьбе с браулезом, он будет принимать стационарное течение.

Браулез, как медленно протекающая болезнь, большого финансового ущерба пчеловоду не приносит.

Диагноз на браулез ставится на основании визуального обнаружения двух или более браул на матке и единичных особей на рабочих пчелах. От каждой пчелиной семьи пчеловод отбирает пробы живых пчел и по сопроводительному письму ветврача, обслуживающего данную местность, направляет в ветлабораторию. Браул можно собрать с поверхности тела пчелы. Их помещают в пакетик или пустую спичечную коробку, наполненную ватой, укладывают в ящик и пересылают в ветлабораторию, где лаборанты отдифференциируют их от гамазовых клещей и других насекомых. При подтверждении пасечного диагноза данными лабораторного исследования, ветспециалисты госветсети с учетом эпизоотической ситуации Постановлением Губернатора области объявляют пасеку неблагополучной по браулезу. На пасеку и прилегающую территорию в радиусе 5 км накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11«Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной руководителем Департамента ветеринарии от 17 августа 1998г. № 13-4-2/1362.

При установлении браулеза весной или в начале летнего сезона пчеловод проводит лечение пчелиных семей до наступления главного медосбора, или же в августе месяце, после того, как главный медосбор закончится.

В качестве лечебных препаратов при браулезе используют фенотиазин, фольбекс, табачный дым, нафталин. Из вышеуказанных препаратов более эфективным является фенотиазин. Перед тем, как начать пчелиное гнездо обрабатывать фенотиазином, пчеловод проводит сокращение гнезда, за счет удаления 2рамок, сверху накрывает утепляющей подушкой, бумагой или клеенкой. На дно улья укладывают бумагу. На горящие древесные угли дымаря пчеловод помещает 3г фенотиазина, обернутого бумагой. Для того, чтобы облегчить процесс введения дыма в леток, предварительно на носик дымаря напаивают или надевают трубку, длиной 25см, имеющую сужение к концу для облегчения введения ее в леток. Дозой в 3г фенотиазина обрабатываем два улья. В течение 30 секунд в каждую семью непрерывно вводят по 30-40 струй дыма, спустя 1-2 минуты повторно вводят еще по 20 струй. Обработку семей фенотиазином пчеловод проводит поздно вечером, когда пчелы собираются в улей, в течении 3 –х дней подряд. После проведения обработки летки на 10 минут наглухо закрываются, при этом отсчет времени ведется с момента начала окуривания пчел. Закончив процедуру окуривания, пчеловод снимает с улья покрытие, открывает летки и вентиляционные отверстия в крышке. На следующий день после окуривания пчеловод удаляет из улья бумагу с опавшими на нее браулами и сжигает. 3-х дневный курс лечения пчеловод повторяет через каждые 10 дней до полного выздоровления пасеки.

Перед тем, как провести обработку пчелиных семей фенотиазином, необходимо проверить его качество. С этой целью 4 пчелиных семьи, разных по силе, пчеловод окуривает в течение 4-х дней подряд. Значительный отход пчел после окуривания и наличие зеленого налета на стенках улья говорит о недоброкачественности препарата. Применение фенотиазина во время медосбора запрещено.

При работе с фенотиазином пчеловод должен соблюдать меры личной безопасности. На рот и нос надевают противопылевые респираторы или респираторы с противогазовыми патронами, а также респираторы с герметическими очками.

Фольбекс для лечения больных браулезом семей применяют так же, как при акарапидозе, только дозу его увеличивают: 2-3 картонных полоски для разовой обработки одной пчелиной семьи в 12-рамочном улье. При проведении обработки дно ульев пчеловод закрывает бумагой, которую на следующий день вместе с опавшими браулами сжигает. Курс лечения повторяют через 5, 12 и 21день.

При лечении табачным дымом, табак (махорку) насыпают в дымарь на горящие угли как и фенотиазин. Сильную струю дыма пчеловод направляет в леток подготовленного улья и удерживает его там в течении 5минут. После проведения процедуры крышка с улья снимается и улей держат некоторое время открытым, для проветривания. Бумагу с опавшими браулами убирают со дна и сжигают. Окуривание пчелиных семей табаком проводят в течение 3-х дней подряд. Через каждые 10 дней такую трехкратную обработку пчеловод повторяет до полного выздоровления пчелиных семей.

Нафталин (ГОСТ 119 и 1703-51) поступает в продажу различного качества, поэтому пчеловод должен на 2-3 пчелиных семьях определить наиболее эффективную дозу препарата, чтобы в дальнейшем ее применять для обработки остальных пчелосемей. Доза нафталина в 10-20г должна приходиться на одну семью в 12-14 рамочном улье. Нафталин перед применением растирают в порошок и с вечера рассыпают на дно улья,который предварительно застилается бумагой. Сверху слой нафталина закрывают марлей. Летки в улье сокращают, а щели замазывают глиной. Утром нафталин из улья убирается, а бумагу с опавшими браулами сжигают. Обработка нафталином проводиться в ночь, три дня подряд, курс лечения повторяют через каждые 10 дней до полного выздоровления пчел.

Применяя лечение, через каждые 10 дней пчеловод распечатывает восковые крышечки сотов, собирает их и перетапливает на воск с целью уничтожения яиц и личинок браул. Соты, свободные от расплода, можно обрабатывать сероуглеродом (50г серы на 1 м3), 3 раза через 10дней. Серу во время обработки пчеловод помещает в металлическую банку, поджигает и ставит на дно улья или плотного ящика, в котором подвешены рамки с сотами. Ульи можно использовать на пасеке без дезинфекции через неделю после пересадки из них больных семей.

Ограничения с пасеки по браулезу снимают после ликвидации заболевания и выполнения требований п.п. 3.12-3.13 «Инстркции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17августа 1998г. №13-4-2/1362.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *