Бруцеллезная инфекция у человека
Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) – хроническое инфекционное заболевание человека, сопровождающееся симптомами поражения опорно-двигательного аппарата, половой, нервной и других систем организма.
Бруцеллезную инфекцию у человека вызывают 4 вида бруцелл: Brucella mellitensis, B. abortus, B. suis, B canis. Данные бактерии отличаются выраженным полиморфизмом, и в одном препарате под микроскопом можно наблюдать кокки или удлиненные палочки. В.melitensis представлена преимущественно кокками, В. abortus и В.suis –палочками с закругленными концами. Все виды бруцелл могут образовывать L-формы, которые способны длительное время жить в организме человека.
Бруцеллы устойчивы во внешней среде и продуктах питания. Во влажной почве бруцеллы сохраняют жизнеспособность свыше 70дней, а в почвах богатых перегноем — до 100дней. В охлажденном молоке бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 6-8 дней, в масле-41-67 дней, в сырах и брынзе -42 дня и более.
Резервуаром и источником бруцеллезной инфекции являются домашние животные владельцев ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (овцы, козы, свиньи, коровы, а иногда и собаки). Человек в этой цепочке является вторичным хозяином. Заболевание человека возникает при наличии инфекционной вспышки бруцеллезной инфекции у домашних животных. Процесс передачи бруцелл от больных животных происходит при контакте с больными животными и продуктами убоя (фекалии, моча, молоко, сырое мясо, брынза, кумыс и т.д.).
Необходимо отметить, что каждый из патогенных для человека видов бруцелл избирательно инфицирует домашних животных: B. аbortus чаще вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота, B. melitensis –у овец и коз (иногда у кур), B suis- у свиней (резервуаром отдельных биотипов данной бруцеллы являются зайцы и северные олени). Бруцеллезная инфекция обычно носит профессиональный характер (болеют владельцы ЛПХ, КФХ, чабаны, ветеринарные работники).
Бруцеллы внедряются в организм человека через микротравмы на коже, желудочно-кишечный тракт, через слизистые оболочки дыхательных путей и конъюнктиву. Контактный путь заражения более характерен для овечьего и свиного бруцеллеза. В тех странах, где пастеризация молочных продуктов, а также у владельцев ЛПХ и КФХ не всегда производится, бруцеллезная инфекция более распространена. Большинство случаев заболевания человека бруцеллезом вызвана употреблением в пищу молока, сыра, шашлыков от больных бруцеллезом животных. Сам больной бруцеллезом человек эпидемической опасности для окружающих не представляет.
Входными воротами бруцеллезной инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхания. Из входных ворот бруцеллы по лимфатическим путям попадают в лимфатические узлы, где происходит их накопление и размножение. Из лимфатических узлов с током крови разносятся по всему организму, поражая при этом опорно-двигательный аппарат и половые органы человека. Бруцеллезная инфекция вызывает аллергическую перестройку организма, которая играет большую роль в формирование у человека вторичных очагов бруцеллезной инфекции. В результате перенесенной бруцеллезной инфекции у переболевшего бруцеллезом человека формируется противобруцеллезный иммунитет, который не очень устойчив и человек через 3-5 лет вновь может заразиться бруцеллезом.
Симптоматика. Инкубационный период при остром бруцеллезе длится в среднем 3 недели, а при первично- латентной форме первые клинические симптомы бруцеллеза могут появится только через несколько месяцев и даже лет. Исходя из этого медицинские работники выделяют у человека 5 клинических форм бруцеллезной инфекции: первично-латентную; остросептическую; первично-хроническую метастатическую; вторично-хроническую метастатическую; вторично — латентную.
При первично-латентной форме бруцеллезной инфекции инфицированный человек чувствует себя практически здоровым, но при ослаблении защитных сил организма заболевание может перейти в остро-септическую или первично-хроническую форму.
Остро-септическая форма бруцеллеза сопровождается выраженной лихорадкой (39-40° С и выше) при отсутствии других признаков общей интоксикации при относительно хорошем состояние больного. Для нее характерно развитие генерализованной лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки. При исследовании крови отмечаем лейкопению, СОЭ –нормальная. Лихорадка у больного продолжается 3-4 недели и более.
Первично-хроническая и вторично-хроническая формы по клиническим проявлениям не различаются. При них присутствует синдром общей интоксикации организма (субфебрильная температура, слабость и др.) на фоне которых диагносцируется ряд поражений органов (метастазов); отмечаются также генерализованная лифаденопатия, увеличение печени и селезенки. Метастазы чаще наблюдаются в опорно- двигательном аппарате, а также в нервной и половых системах. Для бруцеллезной инфекции характерен полиартрит. Больной бруцеллезной инфекцией отмечает боли в мышцах и суставах. Чаще поражаются коленные, локтевые, плечевые и тазобедренные суставы, реже кисти и стопы. Типичным для бруцеллеза является боль при сгибании ноги в коленном суставе в пораженном кресцово-подвздошном сочленение, а также появление боли в пораженном сочленении при приведении ноги к животу. Для бруцеллеза характерно поражение мышц. Если поражается нервная система то у больного появляются невриты, полиневриты, радикулиты, иногда болезнь сопровождается миелитами, энцефалитами и менингитами. У мужчин часто развиваются орхиты, эпидидимиты. У женщин нередко возникают спонтанные аборты, может развиться бесплодие. Иногда может наступить поражение глаз (ириты, кератиты, атрофия зрительного нерва). При аэрогенном заражении часто развиваются вялотекущие пневмонии.
Хроническая бруцеллезная инфекция заканчивается у больного переходом во вторично-латентную форму и может неоднократно рецидивировать. На этом фоне у больного отмечаем ограничение подвижности суставов, бесплодие.
Лечение. Антибиотики дают эффект только при остросептической форме бруцеллеза. При лечении больных хронической формой бруцеллеза применяют препараты, оказывающие неспецифическое и специфическое десенсибилизирующее действие. Для специфической десенсибилизации и повышения иммунитета применяют вакцинотерапию.
Прогноз для жизни благоприятный.
Профилактика. Мероприятия по предупреждению заболевания людей следует проводить согласно региональных и местных программ по борьбе и профилактике бруцеллеза.
Защита людей от инфицирования бруцеллезом осуществляется проведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты:
- обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния хозяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима;
- соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживания отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;
- к приему, транспортировке и убою реагирующих при исследовании на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, полученного от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;
- лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. Все участвующие в работе должны быть в резиновых перчатках;
- запрещается допускать к приему, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18- летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;
- соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу;
- соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствах: обеспечение персонала, в том числе лиц временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.);
- наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений, комнат для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.;
- обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами;
- организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды;
- обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение противобруцеллезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных;
- допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только после прохождения инструктажа и проведения в установленном порядке профилактических противобруцеллезных прививок.
Внимание: Информация, изложенная в данной статье не должна использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличие какого-либо из вышеуказанных признаков болезни, особенно в местности неблагополучной по бруцеллезу домашних животных Вам необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту!