Франсаиеллез крупного рогатого скота

Франсаиеллез Франсаиеллез (Francaielloses) — кровепаразитарная болезнь крупного и мелкого рогатого скота вызываемая внутриэритроцитарными паразитами Francaiella colchica, Fr. Occidentalis, Fr. caucasica и протекающая с симптомами лихорадки, анемии, желтухи и гемоглобинурии.

Возбудитель. В эритроцитах крови больных животных паразиты имеют анаплазмоидные, овальные, кольцевидные, амебовидные и грушевидные формы. При этом грушевидные формы могут быть одиночными и парными. Характерно центральное расположение паразита в эритроците, расположение парных грушевидных форм под тупым углом, причем каждая группа имеет почти круглую форму, а вместе они напоминают оправу очков; величина грушевидных форм (1,4-2,8мкм), как правило, равна радиусу эритроцита; хроматиновая масса представлена одним скоплением; зараженность эритроцитов редко превышает 3-5%, а в капиллярах внутренних органов и головного мозга значительно выше.

Эпизоотология. Франсаиеллез крупного рогатого скота распространен в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, Ставропольском, Краснодарском краях и Среднеазиатских республиках. Восприимчивы все породы скота, буйволы и зебу. Возбудитель болезни от больных животных передается здоровым однохозяйным клещом Boophilus calcaratus в стадии личинки. В южных и юго-восточных зонах бывшего СССР франсаиеллез встречается чаще, пироплазмоза, и протекает в виде двух или трех энзоотических вспышек. Наибольшее количество заболевших животных приходится на май-первую половину июня, затем на июль – начало августа. Нередко франсаиеллез протекает в виде смешанной инвазии с пироплазмозом.

Патогенез. Паразитемия у больного животного развивается медленнее, чем при пироплазмозе. Температурная реакция животного обычно предшествует паразитемии крови. Паразиты больше размножаются в паренхиматозных органах заразившегося животного. Продукты их жизнедеятельности вызывают у больного животного гемолиз эритроцитов, анемию, гемолитическую желтуху и гемоглобинурию; в дальнейшем у животного развиваются дегенеративные явления в печени и почках, происходит нарушение газового и белкового обмена. С развитием интоксикации организма, происходит увеличение порозности сосудов, развиваются застойные явления.

Иммунитет. У переболевших животных создается нестерильный иммунитет (премуниция), длительностью от 8месяцев до 1,5 лет. Напряженность иммунитета у животного зависит от степени тяжести болезни.

Клиническая картина. Франсаиеллез у животных может протекать остро или подостро. Инкубационный период при заражении клещами длится 9-15 дней. Заболевание у животного начинается с резкого подъема температуры тела до 41-42°С. При исследовании крови в первые дни болезни находят лишь единичные кольцевидные формы паразита. По мере развития заболевания количество паразитов в крови постепенно увеличивается. Лихорадка имеет постоянный тип. С повышением температуры тела у больных коров снижается удой (на 60-70%), в последующем молокоотдача у больного животного полностью прекращается. У больного животного пропадает аппетит, прекращается жвачка. Больные животные больше лежат, поднимаются с трудом, быстро худеют. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки в начале болезни анемичные, в дальнейшем желтушные. На слизистой оболочке конъюнктивы и влагалища отмечаем точечные кровоизлияния. Пульс до 100-120 ударов в минуту, сердечный толчок усилен. Дыхание учащается до 30-50 в одну минуту. К концу болезни у животного развивается гемоглобинурия. При исследовании крови количество эритроцитов понижается до 4-1,6 млн. в 1 мм³, гемоглобина до 40-18%. При этом количество лейкоцитов увеличивается до 12-15 тысяч. Отмечает сдвиг в лейкоцитарной формуле влево. Кровь у больного животного водянистая. В начале болезни перистальтика кишечника усилена, кал становится сухим, со слизью, у животного развивается стойкая атония преджелудков. Во время мочеиспускания животное сильно тужится, моча выделяется небольшими прерывистыми порциями. Стельные коровы абортируют. У тяжелобольных животных может быть фибриллярное сокращание отдельных мышц; животные слабеют, лежат, стонут, скрежещут зубами и погибают.

Патологоанатомические изменения. У павшего животного резко выражены явления геморрагического диатеза. Труп истощен. Слизистые оболочки анемичны и слегка желтушны. Подкожная клетчатка, серозные покровы, сухожилия, фасции, апоневрозы и сальник желтушны. На слизистых и серозных оболочках могут быть кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, сочны на разрезе, иногда с кровоизлияниями в паренхиме. В грудной, брюшной полостях и сердечной сорочке значительное количество жидкости. Сердце увеличено в объеме, дряблое, с точечными и диффузными кровоизлияниями под эпикардом и эндокардом. Кровь водянистая и слабо свертывается. Легкие анемичные. Селезенка увеличенная с кровоизлияниями под капсулой, пульпа размягчена. Печень увеличенная, дряблая, глинистого цвета. Желчный пузырь переполнен темно-зеленоватой желчью, нередко кашицеобразной консистенции. Почки гиперемированы, темно-вишневого цвета, под капсулой кровоизлияния, граница между корковым и мозговым слоями стерта. Мочевой пузырь растянут, переполнен мочой красного цвета. Слизистые оболочки сычуга и тонкого отдела кишечника катарально воспалены с точечными или разлитыми кровоизлияниями, толстого кишечника – гиперемирована. В слепой и прямой кишках возможны полосчатые кровоизлияния.

Диагноз ветеринарные специалисты ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным проведением исследований мазков крови. При взятии мазков крови необходимо иметь в виду, что при франсаиеллезе паразиты в крови появляются на 4-5 –й день после подъема температуры тела. В первые дни болезни паразитов обнаруживают в мазках из пунктата лимфатических узлов и паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз. Заболевание необходимо дифференцировать от пироплазмоза, лептоспироза.

Лечение. Больным животным необходимо предоставить покой. Назначают диету: свежескошенную траву или хорошее луговое сено, мелко нарезанные корнеплоды, ботву картошки или капусты, парное молоко или молочная сыворотка (1,5-2л, 3 раза в день). Внутримышечно больному животному вводят азидин или беренил в дозе 0,0035 на 1кг массы тела в 7% разведении. Введение препарата повторяют через сутки. Флавакридин или трипафлавин внутривенно в дозе 0,003 -0,004 на 1кг живой массы в 100-120мл физиологического раствора или дистиллированной воды (растворы не стерилизуют). Больным животным можно также применять подкожно гемоспоридин (0,0005 на 1кг живой массы в 8-10мл дистиллированной или кипяченой воды. Препараты лучше вводить с кофеином.

При тяжелом течении болезни у животного эффективна комплексная терапия: беренил или азидин в сочетании с флавакридином или трипафловином (после введения одного препарата через сутки вводят второй или в сочетании: беренил, через сутки –акаприн или гемоспоридин). В отдельных случаях комплексную терапию повторяют. Во время лечения больному животному назначают сердечные и слабительные средства.

Профилактика. Поскольку франсаиеллез и пироплазмоз встречаются в одних и тех же местах, профилактику проводят комплексно. Создают долголетние культурные пастбища. В отдельных местах организуют стойлово –лагерное содержание животных. При использовании для выпаса заклещенных пастбищ владельцы животных организуют купание и опрыскивание животных с применением акарицидных препаратов согласно инструкции. Применяют химиопрофилактику азидином.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS