Гемофилезный полисерозит свиней

Гемофилезный полисерозитГемофилезный полисерозит свиней, Poliserositis haemophilosis (болезнь Глессера) – инфекционная септическая болезнь поросят послеотъемного возраста, характеризуется серозно-фибринозным воспалением перикарда, плевры, брюшины, суставов и негнойным менингоэнцефалитом.

Историческая справка. Впервые болезнь была описана К. Глессером в 1910 году в Германии, а возбудитель был выделен С. Шермером и Р. Эрлихом в 1922 году.

Гемофилезный полисерозит свиней зарегистрирован во всех странах мира, особенно широкое распространение болезнь имеет в свиноводческих хозяйствах с поточной технологией производства свинины и неудовлетворительном микроклимате в помещениях для содержания свиней. Заболевание наносит серьезный экономический ущерб свиноводству.

Этиология. Возбудитель болезни микроорганизм, отнесенный к роду Haemophilus, виду H. Parasuis, представляет собой мелкие (0,5 х 0,2-0,3 мкм) грамотрицательные, короткие,полиморфные палочки. Образуют капсулу. В мазках из патологического материала и из культур они представлены в виде зернистых одиночных палочек и в виде коротких цепочек. На концах палочек имеются интенсивно окрашенные утолщения. Растут в аэробных условиях на питательных средах с добавлением свежей крови животных или дрожжевого экстракта. Хорошо растут на «шоколадном» агаре.

На плотных питательных средах с ростовыми факторами возбудитель формирует бесцветные с ровными краями, равномерно выпуклые колонии диаметром 0,5-0,8мкм. Хорошо растет на агаре с посевом штрихом культуры негемолитического стрептококка, эшерихий и др. Рост наблюдается только вблизи штриха баккормилки (саттелитные колонии). При росте в жидких средах с ростовыми добавками образует умеренную опалесценцию и продуцирует эндотоксин. Гемолизин и уреазу не вырабатывает. Различают 4 серологических варианта H parasuis –A, B, C, D, из которых заболевание чаще взывают сероварианты D и A. Патогенен для поросят и морских свинок при внутрибрюшинном, интратрахеальном, интраназальном заражении. Возбудитель чувствителен к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам. Растворы дезинфицирующих средств (гидроксид натрия, формальдегид, хлорсодержащие препараты) действуют на микробы губительно.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях полисерозит регистрируется, как правило, среди поросят, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (отъем от свиноматок в раннем возрасте, транспортировка, переохлаждение или перегревание, неудовлетворительные параметры микроклимата помещений и др.).

Полисерозитом заболевают поросята через 8-15 дней, после отъема от свиноматок, однако в крупных свиноводческих хозяйствах возможны случаи заболевания поросят-сосунов в возрасте до 25 дней. Источником возбудителя инфекции являются взрослые свиньи -бактерионосители, особенно свиноматки первых опоросов, а также больные и переболевшие поросята.

Заражение происходит алиментарно и аэрогенно, через слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей.

Возникновению, распространению и тяжелому протеканию заболевания способствует: гипогаммоглобулинемия, ранний отъем поросят от свиноматок, неудовлетворительный микроклимат в помещениях для содержания животных, перегруппировка животных внутри хозяйства и в корпусах комплексов, факторы влияющие неудовлетворительно на резистентность организма.

Для гемофилезного полисерозита свиней характерно быстрое нарастание количества заболевших и павших поросят с признаками одновременного поражения серозных оболочек брюшной и грудной полостей (перитонит, перикардит, плеврит).

Заболеваемость при первичной вспышке гемофилезного полисерозита может достигать 70 % и более животных, летальность может доходить до 50%.

Патогенез. На сегодняшний день недостаточно изучен. Считается, что проникая через слизистые оболочки носоглотки возбудитель проникает в кровь и с нею заносится на серозные оболочки, обладая выраженным тропизмом интенсивно размножается, вызывая в них продуктивное воспаление с обильным выпотом серозного экссудата.

Под влиянием образующихся в экссудате протеаз микроб разрушается, при разрушении микроба из него выделяются эндотоксины, которые приводят к усугублению патологических процессов в организме свиней. В последствие в экссудате появляются пленки фибрина и при выздоровлении (рассасывания экссудата) у переболевших животных образуются спайки в области эпикарда, когда эпикард имеет спайки с околосердечной сумкой, между петлями кишечника, межреберной и легочной плеврой.

Клинические признаки. Инкубационный период при гемофилезном полисерозите свиней составляет от нескольких часов до суток.

Полисерозит у свиней может протекать остро, подостро и хронически.

При остром течение заболевание начинается с подъема температуры тела до 40,5-41,5° С. Больные свиньи начинают передвигаться осторожно, отказываются от корма, щетина на спине становится взъерошенной, при пальпации появляется болезненность брюшной стенки. При проведении клинического исследования у свиней отмечаем кашель, чихание, нередко рвоту. Сердечный толчок прощупывает с трудом, нарастает сердечная недостаточность. Появляется синюшность ушных раковин и нижней стенки живота, внутренней поверхности бедер. Больные животные погибают через 24-38 часов после начала заболевания. В зависимости от резистентности заболевшего животного (уровня гамма — глобулинов в крови) полисерозит может переходить в подострое и хроническое течение.

При подостром и хроническом течении заболевания больные животные становятся малоподвижными, быстро худеют и через 10-15 дней погибают. Лишь некоторые начинают поправляться, но из-за образования спаек петель кишечника, сердечной сорочки с сердцем у них часто появляются приступы удушья, запоры, и животные погибают в более поздние сроки.

Патологоанатомические изменения. У поросят при остром течении полисерозита обнаруживают в полостях сердечной сорочки, грудной и брюшной — большое количество от 0,5- 1 литра и более мутноватой жидкости с хлопьями и нитями фибрина, гиперемию брюшины и плевры.

При подостром и хроническом течении жидкости в полостях немного, но имеются отложения пленок фибрина на сердце, плевре и кишечника. Петли кишечника соединены между собой фибринозными пленками, а сердечная сорочка срастается с сердцем. У многих павших поросят обнаруживают признаки катаральной пневмонии и поражения суставов.

Диагноз. Диагноз на гемофилезный полисерозит свиней основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования.

Прогрессирующее увеличение количества больных полисерозитом поросят послеотъемного возраста – служит основанием ветспециалистам для подозрения на гемофилезный полисерозит. В ветлабораторию направляют экссудат из перитонеальной, плевральной и перикардиальной полостей. Набранный стерильным шприцем или пипеткой экссудат помещают в одну пробирку или флакон и туда же вносят соскоб с пораженного перикарда, сделанный стерильным скальпелем. В ветеринарной лаборатории исследуют мазки из материала и делают высев на кровяной МПА в бактериологических чашках. После посева на поверхность кровяного МПА штрихом, крестообразно по всему периметру чашки делают высев культуры негемолитического штамма белого стафилоккка или эшерихий (баккормилка — источник V-фактора роста). Посев инкубируют при 37-38°С 24 часа. Культуры не обладающие геммолитическими свойствами, не растут на сывороточном МПА, но формируют колонии на «шоколадном» агаре, а также на сывороточном МПА вблизи штриха баккормилки относят к виду H. parasuis.

Патогенность выделенной культуры определяют внутрибрюшинным заражением морских свинок живой массой по 300-350г. При выделении патогенной для морских свинок культуры H. Parasuis, диагноз на полисерозит считают установленным.

Дифференциальный диагноз. Гемофилезный полисерозит необходимо дифференцировать от микоплазменного полисерозита, пастерелеза, стрептококковой инфекции, сальмонеллеза и серозитов, вызываемых эшерихиями, кокковой и другой микрофлорой, проведением бактериологического исследования. Кроме того, полисерозиты, вызываемые другой микрофлорой, проявляются спорадически.

Иммунитет.

В процессе жизни у свиней формируется носительство гемофилезных бактерий с образованием иммунитета (нестерильный иммунитет). В неблагополучном свинарнике свиноматки – бактерионосители с молозивом передают выработанные ими антитела поросятам, у которых в течение 45 дней сохраняется колостральный иммунитет. Для специфической профилактики гемофилезного полисерозита во многих странах, в т.ч. и России применяют инактивированную вакцину.

Лечение. Для лечения больных гемофилезным полисерозитом поросят применяют любые имеющиеся в наличие антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты), применяя которые ветспециалистам удается спасти часть заболевших животных.

Однако вылеченные поросята, у которых остались спайки петель кишечника и перикарда с сердечной мышцей, остаются в дальнейшем тяжело больными, отставая от других поросят в росте и развитии. Поэтому владельцы животных считают, что заниматься лечением таких поросят экономически не выгодно и поэтому сдают их на санитарную бойню.

Профилактика. Профилактика гемофилезного полисерозита строится на:

  • предупреждении заноса инфекции в хозяйство;
  • на строгом соблюдении технологии получения, кормления, выращивания поросят и отъема их от свиноматок;
  • выбраковка свиноматок в пометах, которых обнаруживаются больные перитонитом и перикардитом поросята;
  • систематическое проведение дезинфекции помещений и воздуха в свинарниках;
  • поддержание зоогигиенических параметров микроклимата в помещениях свинарника.

Учитывая, что гемофилезным полисерозитом заболевают в первую очередь поросята, страдающие гипогаммаглобинемией, вследствие недостаточного потребления в первые дни жизни молозива, обслуживающему персоналу необходимо после рождения поросят, подсаживать их под свиноматку и распределять их так, чтобы каждый новорожденный поросенок мог получить свою порцию молозива.

При такой организации кормления все поросята помета к 3-дневному возрасту будут иметь необходимое количество гамма глобулинов, что обеспечить необходимую защиту от возбудителя.

Меры борьбы. В неблагополучных по полисерозиту хозяйствах принимают меры, направленные на своевременное уничтожение возбудителя болезни в организме свиноматок. С этой целью всем свиноматкам с кормом или водой дают антибактериальные препараты в соответствии с наставлениями по их применению. Скармливание антибактериальных препаратов поросятам проводят в течение 3-х дней, перед тем как их отнять от кормящей их свиноматки. В хозяйстве проводится вакцинация супоросных свиноматок. В цехах опоросов организуют прием, обсушивание и одновременно подкормку поросят под свиноматкой.

Подобная технология вскармливания новорожденных поросят позволяет своевременно обеспечить их колостральными антителами и предохраняет их от заражения.

Свиноматок и полученных от них поросят в 55-дневном возрасте вакцинируют гидроокисьалюминевой формолвакциной, согласно наставления по применению вакцины.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS