Гипостатическая пневмония

Гипостатическая пневмонияГипостатическая пневмония –Pneumonia hypostatica – заболевание животных, возникающее в результате застоя крови в легких (гипостаз) и последующим развитием очажкового (долькового) воспаления легких, имеющего в дальнейшем тенденцию к сливной пневмонии.

Заболеванию подвержены преимущественно истощенные, изнуренные каким- либо предшествующими заболеваниями животные. Наиболее часто встречается у крупного рогатого скота и лошадей.

Этиология. В большинстве случаев гипостатическая пневмония развивается у животных как осложнение незаразных и инфекционных болезней, которые сопровождаются ослаблением сердечной деятельности и застоем крови в малом круге кровообращения (отравления, токсическая дистрофия печени, беломышечная болезнь, сепсис, гастроэнтерит, травматический перикардит, миокардиодистрофия, нефрит, ящур и др.). Заболеванию способствует продолжительное лежание животных, особенно на одном боку (послеродовой парез, миоглобинурия, травмы конечностей и др.) На специализированных фермах и промышленных животноводческих комплексах, где ограничена подвижность животных (фиксированное содержание свиноматок, круглосуточное привязное содержание коров, большая плотность посадки на единицу площади откормочных животных и др.) гипостатическая пневмония регистрируется довольно часто. Способствует гипостатической пневмонии:

  • недостаток нагрузки на органы дыхания, в результате отсутствия или недостаточного моциона;
  • гиповитаминоз А и Д животного;
  • наличие большого количества патогенных микроорганизмов в воздухоносных путях, на фоне ослабления резистентности организма (стрептококки, стафилококки, пневмококки, пастереллы, хламидии и др.).

Патогенез. В результате падения артериального давления и венозного застоя в малом кругу кровообращения в связи с теми или иными причинами происходит ослабление резистентности тканей легкого. В легочной ткани начинает усиленно размножаться микрофлора, в том числе и патогенная вызывая развитие воспалительного процесса. В результате гипостаза и ослабления резистентности легких возникшие воспалительные очажки в течение одних или двух суток сливаются на значительных участках легких. Из- за слияния мелких очажков в один или несколько обширных, пневмония у больного животного становится псевдолобарной.

Клиническая картина. Больные гипостатической пневмонией животные сильно угнетены, аппетит понижен или отсутствует, продуктивность и работоспособность резко понижаются. Температура тела повышается на 1,5 -2° С, лихорадка всегда имеет ремитирующий характер. Дыхание учащено, напряженное с явлениями смешанной одышки; при односторонних пневмониях отмечаем асимметрию дыхания. Иногда владельцы животных на расстоянии слышат хрипы из пораженных легких. При аускультации в нижних отделах легких прослушиваются звуки крепитации, мелко- или крупнопузырчатые хрипы. В области пораженных долей легких при проведении перкуссии находим вначале тимпанический, а в дальнейшем по мере развития воспалительного процесса притупленный и тупой звук. Если больное животное длительное время лежит на одном боку, то при клиническом обследовании устанавливаем признаки одностороннего поражения правого или левого легкого. У больных животных владельцы отмечают нечастый, слабый и с незначительным отделением мокроты кашель. Истечение из носа необильное серозно-геморрагического характера. Для гипостатической пневмонии характерно нарастание по мере развития воспалительного процесса в легких симптомов сердечно-сосудистой недостаточности: учащенный пульс, малой волны, пульс малого наполнения, понижается артериальное давление, сердечный толчок при пальпации стучащий, при аускультации отмечаем глухость и расщепление сердечных тонов, первый тон имеет металлический оттенок, цианоз видимых слизистых оболочек. Границы сердца при перкуссии расширены. В тяжелых случаях болезни у больного животного появляются отеки в области подгрудка и конечностей. При проведении рентгеноскопии легких – скопление в плевральной полости жидкости (транссудат), снижение прозрачности легочных полей с одной или двух сторон.

Диагноз на гипостатическую пневмонию ветврач ставит на основании данных анамнеза и клинических признаков болезни (быстрое нарастание симптомов пневмонии, с явлениями экссудации и отека легких). Результаты рентгеноскопии легких.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциации ветеринарный врач исключает крупозную пневмонию, плеврит, а также острые инфекционные болезни, протекающие с поражением легких: пастереллез крупного рогатого скота, контагиозную плевропневмонию лошадей, плевропневмонию крупного рогатого скота, гемофилезную плевропневмонию свиней и др.

Течение гипостатической пневмонии быстрое; летальный исход обычно наступает на 4-7 день болезни. В том случае, когда владелец животного своевременно устранить причину, вызвавшую заболевание, а функцию сердечно-сосудистой системы удается нормализовать, то можно надеяться на выздоровление животного.

Прогноз осторожный, так как в большинстве случаев у больного животного прогрессирует сердечно-сосудистая недостаточность.

Лечение. Учитывая, что заболевание протекает быстро, лечение больного животного должно проводиться энергично с самого начала болезни. Устраняем причину вызвавшую болезнь. Для снижения экссудативных явлений в легких и нормализации сердечной деятельности больному животному подкожно вводят 20% раствор кофеина (корове по 20мл, утром и вечером) в течение 5 дней подряд, или кордиамин. Внутривенно -40% раствор глюкозы (корове -200мл, собаке-10мл), 10% раствор хлористого кальция (корове 100мл, собаке -10мл), спиртовый раствор камфоры с глюкозой (лошади — камфоры – 1,0, глюкозы — 15,0 спирта этилового -75,0, воды дистиллированной 250,0 – внутривенно на одну инъекцию, вводить ежедневно 3 дня подряд.). Проводится кислородотерапия. В первые 5-7 дней болезни заболевшему молодняку в качестве противоаллергических средств назначают глюконат кальция (ягненку: глюконата кальция -1,0 задают с молоком виде порошка 3 раза в день в течение 6 дней подряд), пипольфен или супрастин (в виде драже или таблетки по 0,025 по 2 штуки утром и вечером 5 дней подряд).

С первых дней болезни применяются антибиотики, в том числе и современные цефалоспоринового ряда, желательно после подтитровки в ветеринарной лаборатории, а также сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадиметатоксин и др.). Из средств неспецифической терапии применяется растирание грудной клетки скипидаром или раздражающими мазями, горчичники, банки, обогревание лампами накаливания. Применяется аутогемотерапия. Слабых животных, с целью профилактики гипостаза, каждые 4-6часов переворачивают на другой бок.

Профилактика. Профилактика гипостатической пневмонии заключается в предохранение животных от болезней, приводящих к сердечно-сосудистой недостаточности, и осложняющихся гипостазом легких. Владельцы животных должны обеспечить их полноценное кормление и нормальные зоогигиенические условия содержания, регулярно проводить активный моцион животных. На современных промышленных комплексах, где технологией не предусмотрено выгульное содержание, для животных оборудуют электроприводы, чтобы они двигались принудительно.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS