Грегариноз
Грегариноз- инвазионное заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое паразитированием в кишечнике простейших из класса споровиков- грегаринами.
Грегарины принадлежат к самым крупным простейшим из класса споровиков. Взрослые формы паразита достигают в длину 120-160мкм. На сегодняшний день исследователями выделены четыре вида грегарин. Паразит имеет сложный цикл развития, который длится около одного месяца. Чаще в кишечнике у пчел паразитирует грегарина из рода леидиана Фатсон. Данный паразит в стадии спорозонта имеет длину 98-160 мкм и ширину 40-60 мкм. Тело паразита овальной или цилиндрической формы, снаружи покрыто тонкой кутикулой и разделено поперечной перегородкой на передний и задний, где находится ядро, отделы. На переднем конце переднего отдела имеется округлое образование, выполняющее роль присоски, с помощью которой молодые формы грегарин прикрепляются к эпителию средней кишки у пчелы и питаются ее соками. Исследователи называют грегарин в этой стадии цефалонтами (трофо-зоитами). Затем спорозонты превращаются в половозрелые клетки-гамонты, которые, сливаясь, образуют сизигии. Сложный цикл развития паразита после слияния гамет завершается образованием зиготы, которая покрывается плотной оболочкой и превращается в спору. В этой форме паразит выделяется пчелой с фекалиями во внешнею среду. Во время этого сложного цикла развития большинство особей паразита погибает в результате разрушения эпителиальных клеток кишечника еще до завершения всего цикла развития. Исследователи обнаруживали грегарин не только у пчел, но и у паразитов пчелиной семьи-восковой моли, ульевых жуков и др.
Вопросы устойчивости грегарин во внешней среде еще не изучены. Споры грегарин погибают при замораживании.
В естественных условиях к данной инвазионной болезни восприимчивы взрослые особи пчелиной семьи. Заражение происходит при попадании спор грегарин в кишечник пчелы с инвазированным кормом или водой.
Эпизоотологические данные. Болезнь проявляется чаще летом в дождливую погоду, особенно в районах субтропиков. Причем наиболее широко распространены грегарины рода Лейдиана. Исследователи не исключают существование и других видов простейших, паразитирующих на пчелах и вместе с ними проникающими в пчелиную семью.
Источником возбудителя болезни являются больные и погибшие пчелы, а также загрязненные спорами паразита — мед, перга, соты, вода. Распространению паразита способствуют различные паразиты пчел, обитающие в улье (жуки ульевые, восковая моль и др.), бесконтрольная перестановка пчеловодом соторамок с пораженных болезнью на другие ульи, приобретение пчел и маток с неблагополучных по данной болезни пасек.
Патогенез. Споры возбудителя, попав в кишечник пчелы, превращаются в цефалонты, которые при помощи присоски прикрепляются к эпителиальным клеткам средней кишки. Пчела в момент заражения может заглотить от нескольких спор до 1-3 тысяч. В кишечнике грегарины питаются путем всасывания углеводов из клеток эпителия пчелы и содержимого кишечника. Грегарины могут проникнуть в гемоцель и прикрепляться к мальпигиевым сосудам. Весь цикл развития грегарин в организме пчелы продолжается около месяца.
Характерные признаки заболевания. Больные пчелы становятся малоподвижными, теряют способность к полету, страдают поносом. Вследствие болезни продолжительность жизни у пораженных пчел сокращается, пчелы погибают около улья, в поле или возле поилки. Здоровые пчелы в улье освобождаются от больных, выбрасывая их из улья, и не пускают в улей обратно. В улье идет резкое уменьшение летных пчел, пораженные семьи ослабевают и иногда погибают.
Грегариноз на пасеке протекает как самостоятельное заболевание, но может протекать совместно с амебиазом и нозематозом, что приводит к дополнительному осложнению инвазии.
Проведенным вскрытием пораженных пчел установлено, что средняя кишка имеет бледно-желтый, а затем и серо-белый цвет (как при нозематозе). Одновременно отмечается сильное разрушение эпителиальных клеток средней кишки и изменение их ядер. Трупы пчел быстро разрушаются.
Диагноз на грегариноз устанавливают в ветеринарной лаборатории при микроскопическом исследовании суспензии из средних кишок погибших пчел. Нативные мазки, приготовленные из суспензии, исследуют на предметных стеклах при малом и среднем увеличении в затененном поле зрения микроскопа. Для установления диагноза пчеловод направляет в лабораторию 20-30 больных или погибших пчел.
Меры борьбы и профилактики. Пчеловоды должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные правила содержания пчел. Для лечения больных семей пчеловод дает сахарный сироп с содержанием 0,04% фумагиллина ДЦГ (фумидидила Б, нозидина). Скармливание лечебного сиропа проводится как при нозематозе. На пасеке проводится дезинфекция ульев, сотов и пчеловодческого инвентаря. Пчеловод должен обеспечить пчел доброкачественными кормами.
С целью профилактики болезни на пасеке пчелиным семьям необходимо давать 0,02% фумагиллин в сахарном сиропе, не допускать заноса болезни с неблагополучных пасек.