Инфекционные и инвазионные аборты у сельскохозяйственных животных

Инфекционные и инвазионные аборты у сельскохозяйственных животныхПоявление у сельскохозяйственных животных инфекционных абортов непосредственно связана с эпизоотическим неблагополучием сельскохозяйственного предприятия по тому или иному инфекционному заболеванию.

К идиопатическим инфекционным абортам сельскохозяйственных животных относят бруцеллезные аборты коров, овец и свиней при бруцеллезе.

Основным симптомом бруцеллеза у сельскохозяйственных животных является аборт, который у коров регистрируется на 5-6 месяце стельности, у овец и коз аборт отмечают на 3-4-ом месяце суягности. У свиноматки аборты при бруцеллезе регистрируются на 2-3месяце супоросности. Бруцелезные аборты у животных сопровождаюся осложнениями – задержанием последа, эндометритом, вульвитом и в итоге бесплодием. У самцов симптомом бруцеллеза являются орхиты и эпидидимиты.

Диагноз на аборт бруцеллезной этиологии ветеринарные специалисты ставят на основании проведенных бактериологических, серологических или аллергических исследований. В ветеринарную лабораторию ветеринарный врач должен направить кровь, абортированный плод с плодными оболочками, если плод большой, то направляем его органы (желудок, селезенку, трубчатую кость, почки, печень и кусочек легкого). От убитых животных в ветеринарную лабораторию направляют лимфоузлы, кусочки паренхиматозных органов, костный мозг, матку, яичники, семенники).

Аборты при лептоспирозе у животных бывают при хронической форме лептоспироза. У коров лептоспирозные аборты регистрируем в разные сроки беременности, у свиноматок – в последние дни супоросности.

Диагноз. Для подтверждения аборта лептоспирозной этиологии ветеринарный специалист в ветеринарную лабораторию направляет на 3-5 день кровь от абортировавшего животного, мочу, кусочки паренхиматозных органов, почку, транссудат из грудной и брюшной полости, мочевой пузырь с содержимым, абортированный плод.

Сальмонеллезный аборт кобыл и овец. При этом заболевании у кобыл на 4-5-ом месяце, а у овец и коз на последнем месяце суягности возникает аборт. После аборта кобылы и овцы болеют эндометритом, в дальнейшем наступает бесплодие. Диагноз на сальмонеллезный аборт ветеринарный специалист ставит на основании серологического и бактериологического исследования абортировваших плодов и исследования органов павших животных.

Хламидиозный аборт

Хламидиоз — инфекционное заболевание, протекающее у животных в хронической форме и сопровождающееся у них абортами, рождением мертворожденного и нежизнеспособного приплода, задержанием последа, эндометритами. Родившийся молодняк болеет бронхопневмониями, гастроэнтеритами, полиартритами и кератоконънктивитами. У производителей хламидиоз проявляется – орхитами, поститами и снижением качества спермы.

Для подтверждения аборта хламидиозной этиологии ветеринарный специалист направляет в ветеринарную лабораторию: абортированные и мертворожденные плоды, плодные оболочки вместе с участками геморрагической инфильтрации. От павшего молодняка в ветеринарную лабораторию направляют кусочки паренхиматозных органов, лимфатические узлы. Для постановки диагноза в ветлабораторию направляют кровь для выявления антител в реакции связывания комплемента (РСК).

Аборты свиней при листериозе

Листериоз – инфекционная болезнь животных протекающая с симптомами поражения центральной нервной системы(менингоэнцефалиты), поражением половых органов (аборты, эндометриты), маститами и септицемией.

Для подтверждения аборта листериозной этиологии ветеринарный специалист должен в ветеринарную лабораторию направить абортированный плод с его плодными оболочками, истечения из половых органов. Сыворотку крови для выявления антител в РН и РСК.

Аборты свиней при микоплазмозе.

Микоплазмоз свиней – инфекционное заболевание, обычно протекающее хронически. Клинически протекающее с поражением органов дыхания и мочевой системы, серозных покровов и молочной железы, изредка – головного мозга.

Для постановки диагноза на аборт микозной этиологии в ветеринарную лабораторию ветеринарный врач направляет бронхиальные лимфоузлы и кусочки легкого с очагами воспаления, кусочки головного мозга, печени и селезенки. При поражение мочеполовых органов и нарушение супоросности у свиноматок — абортированные плоды, мертворожденных поросят, сперму хряков. Сыворотку крови от больных и переболевших животных для выявления антител в РДСК в микрообъеме, РА и РНГА.

Аборты при трансмиссивном гастроэнтерите свиней.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней – высококонтагизное заболевание свиней, сопровождающееся симптомами рвоты, диареей и высокой смертностью среди поросят до двухнедельного возраста. Само заболевание у свиней сопровождает абортами в конце супоросности, рождением мертвых поросят и синдромом метрит-мастит- агалактия.

Для подтверждения диагноза в ветеринарную лабораторию ветврач направляет- пробы фекалий, тонкий отдел кишечника от поросят в начальной стадии диареи, легкие, печень,селезенку, почки для выделения вируса в акультуре клеток (СПЭВ, ПЭС) и его индентификации в РН и РИФ, выявления вирусного антигена с помощью РИФ и ИФА.

Аборты при энтеровирусной инфекции у свиней

Энтеровирусная инфекция свиней – инфекционное заболевание протекающее у поросят с симптомами пневмогастроэнтеритов, абортами, рассасыванием эмбрионов, мумификацией плодов, бесплодием, рождением мертвых и мало жизнеспособных поросят.

Для постановки диагноза на энтеровирусную инфекцию ветеринарный специалист направляет в ветеринарную лабораторию фекалии, ректальные смывы или соскобы со слизистой оболочки прямой кишки от больных свиней. От павших поросят – кусочки пораженных участков тощей, подвздошной, ободочной и прямой кишок, а также мезентериальные лимфатические узлы и легкие. От свиней — сыворотку крови животных – реконвалисцентов (дважды с интервалом в 14дней).

Аборты у свиней при классической чуме

Классическая чума свиней – высоко контагиозное заболевание, протекающее с постоянной лихорадкой, симптомами геморрагического диатеза, крупозного воспаления легких, крупозно — дифтеритическими воспалениями толстого отдела кишечника и абортами супоросных свиноматок.

Диагноз на классическую чуму ветеринарные специалисты ставят комплексно с учетом лабораторного исследования кусочков миндалин, селезенки, почек, легких, лимфатических узлов, абортированных плодов вирусологических отделах областных ветеринарных лабораторий.

Аборты при болезни Ауески

Ауески— инфекционное заболевание протекающее у животных с симптомами поражения центральной нервной системы, респираторного тракта у поросят различных возрастов и абортами у супоросных свиноматок.

Диагноз. Для лабораторного исследования в ветеринарную лабораторию ветеринарный врач направляет трупы поросят или головной мозг, кусочки паренхиматозных органов(легкого, печени), лимфатические узлы и миндалины. От абортирововших свиноматок направляются плоды и плацента.

Аборты при репродуктивно — респираторном синдроме свиней (РРСС)

РРСС — контагиозная вирусная болезнь свиней, сопровождающаяся массовыми абортами свиноматок на последней стадии супоросности (90-110дней), преждевременными родами (110-112 дней), рождением мертвых и нежизнеспособных поросят, а также мумифицированных и уродливых, падежом их в первые дни жизни, массовыми прохолостами свиноматок, метрит-мастит-агалактия у лактирующих свиноматок, поражением респираторных органов у свиней разных возрастов. При остром течении заболевания ветеринарные специалисты регистрируют угнетение, отказ от корма, кратковременное повышение температуры тела до 40,5-41°С. Роды у свиноматок затягиваются, происходит задержание последа.

Диагноз на РРСС в обязательном порядке подтверждается лабораторными исследованиями. В ветеринарную лабораторию ветврач направляет пробы крови, легких, экссудат из грудной полости, средостенные лимфатические узлы от двух – пяти свежее абортированных плодов или вынужденно убитых нежизнеспособных одно — трехсуточных поросят.

Аборты у свиней при парвовирусной болезни

Парвовирусная болезнь свиней – контагиозное заболевание, сопровождающееся у свиноматок нарушением воспроизводительной функции, прохолостами, пометы рождаются малоплодными, имеются мумифицированные плоды, мертвые и слабые поросята, аборты.

Диагноз на аборт парвовирусной этиологии ставиться на основании на основании обнаружения в сыворотке новорожденных поросят до приема им молозива или в жидкости грудной, брюшной полостей мертворожденных поросят специфических антител в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) в разведении 1:64 и выше.

Аборт при кампилобактериозе

При кампилобактериозе аборты у коров происходят как в начальной так и поздней стадии развития беременности (2-8месяцев), у овец во второй половине суягности. После аборта у животного регистрируем задержание последа, эндометриты, вагиниты, неполноценные половые циклы.

К инфекционным симптоматическим (спорадическим) абортам относят все случаи прерывания беременности, которые возникают у беременных животных в результате переболевания их той или иной инфекционной болезнью. Инфекционные аборты при инфекционной анемии лошадей, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, инфлюэнце, сапе, чуме крупного рогатого скота и других инфекционных заболеваниях.

Идиопатические инвазионные аборты у животных регистрируются при трихомонозе. У коров трихомонозный аборт наблюдается преимущественно в начале стельности (1 — 4 месяца). Для владельцев животных данные аборты протекают незаметно, так как отсутствуют всякие предвестники аборта. После аборта у животных возникают эндометриты и длительное бесплодие.

Диагноз на трихомонозный аборт ставиться на основании результатов микроскопического и культурального исследований выделений из влагалища и матки у абортировавших коров, а также содержимого околоплодных оболочек, ротовой полости и желудочно- кишечного тракта абортированных плодов.

Инвазионные симптоматические аборты у беременных животных бывают при гемоспоридиозных заболеваниях, наличия у животных глистной инвазии в результате интоксикации и общего ослабления организма животного.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS