Катаральный мастит у свиноматки

Катаральный мастит свиноматкиКатаральный мастит чаще возникает в лактационный период или сразу после отъёма поросят от свиноматки. Общее состояние свиноматки при данной форме мастита остается обычно без видимых изменений, у отдельных свиноматок отмечается небольшое угнетение, сопровождающееся понижением аппетита. Температура тела обычно в пределах нормы или незначительно повышена.

При данной форме мастита наблюдается обычно поражение передних пакетов молочных желез, пакеты увеличиваются в размерах, становятся отвислыми, в виде сумки, при пальпации болезненными, неравномерно плотными, кожа их гиперемирована, горячая, отечная. Соски у пораженных молочных пакетов, сочные, увеличенные, у основания соска иногда прощупываются плотные ограниченные образования округлой формы, в виде узлов, величиной от горошины до лесного ореха. При сдаивании из соска выдаивается небольшое количество прозрачной сыворотки желтоватого цвета с примесью крупитчатых хлопьев. Причем секреция молока уменьшается как из здоровых пакетов молочных желез, так и из больных пакетов. При проверке на мастит с помощью диагностикумов молоко дает положительную реакцию на мастит из всех пакетов молочной железы.

Острая форма катарального мастита у свиноматок обычно длится 4-10дней, потом воспаление принимает хронический характер При своевременно и правильно начатом лечении острого катарального мастита клиническое выздоровление наступает в течении 5-7дней,однако полного восстановления молочной продуктивности пораженных пакетов молочной железы не наступает.

Если катаральный мастит у свиноматки возник в результате отъёма поросят, мы будем иметь не резко выраженные клинические признаки воспаления, в результате чего мастит у свиноматки не диагностируется и соответственно не лечится. В результате воспалительный процесс принимает хроническое течение, при котором увеличенные пакеты молочных желез становятся при пальпации безболезненными, в толще их тканей (чаще вокруг соска) прощупываем мелкие плотные узелки. Из соска больного пакета выдаивается небольшое количество густого, грязно-серого цвета тягучего секрета. При следующем опоросе наступает обострение мастита переходящего в гипогалактию. Владельцы ЛПХ от таких свиноматок получают малочисленный по 3-4 поросенка приплод, причем приплод рождается очень слабым и нежизнеспособным.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS