Мероприятия по борьбе с туберкулезом животных

Мероприятия по борьбе с туберкулезом животныхПри установлении диагноза туберкулез в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ №476 от 19 декабря 2011г. «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятии (карантин)». Хозяйство (фермы, бригады, отделения), а также населенные пункты постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по этому заболеванию, в них вводятся ограничения и составляется план мероприятий по оздоровлению неблагополучного пункта (хозяйства).

Ограничительные мероприятия в пунктах, неблагополучных по туберкулезу животных.

Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 093-96 и ветеринарными правилами ВП 13.3. 1325-96.
В плане оздоровительных мероприятий отражают эпизоотическое состояние хозяйства или населенного пункта (степень распространенности болезни, наличие больных животных и т.д.), предусматривают масштабы и сроки проведения хозяйственных, специальных ветеринарных, противоэпидемических и других необходимых мероприятий, определяют методы и сроки оздоровления неблагополучных стад, назначают ответственных за проведение отдельных видов работ.

По условиям ограничений запрещается:

  • ввод вновь поступивших животных на неблагополучные фермы, в неблагополучные стада;
  • перегруппировка стад без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населенный пункт);
  • содержание больных туберкулезом животных в стадах и общих животноводческих помещениях, а также создание любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изоляторов для передержки таких животных в хозяйстве.

Животных, реагирующих на туберкулин, немедленно изолируют от другого поголовья, таврят буквой «Т» и в течение 15 дней сдают на убой независимо от племенной и производственной ценности.

  • Запрещается использование больных туберкулезом животных и полученного от них приплода для производства стада.
  • Не допускается вывоз сырого молока, полученного от коров неблагополучного по туберкулезу стада (фермы), для продажи на рынках, поставки в столовые, лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения.

Молоко от коров, реагирующих при исследовании на туберкулез, подлежит обеззараживанию путем переработки на топленое масло-сырец или кипячением. Молоко (сливки) от нереагирующих коров неблагополучного стада (фермы) подлежит обеззараживанию непосредственно в хозяйстве путем пастеризации при температуре 90°С в течение 5 мин или при 85°С в течение 30мин, а при отсутствии пастеризаторов- кипячению. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства.

На молокозаводе цистерны или бидоны после слива молока подлежат промывке и дезинфекции в установленном порядке.

Молоко и обрат (в том числе поступающий с молочного завода), предназначенные в корм животным, подлежит пастеризации.
Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать хозяйствам обрат после повторного обеззараживания путем пастеризации при указанных выше режимах или термической обработки острым паром.

  • Убой больных туберкулезом животных на месте (в хозяйстве) проводят на оборудованной площадке (пункте) под контролем ветеринарного врача с соблюдением рабочими мер личной профилактики и выполнения требований, обеспечивающих недопущение разноса возбудителя инфекции.
  • Использование для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасали неблагополучные по туберкулезу стада, разрешается только через два месяца в летнее время в южных районах и через 4 месяца — в остальных районах страны.
  • Использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота разрешается через 4 месяца после прекращения поения в них больных туберкулезом животных.
  • Обязательное проведение текущей дезинфекции помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования и других объектов, а также дезинсекции и дератизации. Навоз обеззараживают биологическими, химическими и физическими способами.

Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по туберкулезу животноводческих хозяйствах.

Оздоровление неблагополучных по туберкулезу стад крупного рогатого скота.

Степень неблагополучия стад крупного рогатого скота определяется с учетом распространенности болезни: ограниченная — при выявлении двукратной туберкулиновой пробой до 15% животных от их наличия в стаде (на ферме);
значительная – при выявлении более 15% больных животных.

Оздоровление неблагополучных по туберкулезу стад крупного рогатого скота проводят следующими методами:

  • систематические диагностические исследования с выделением больных животных или целых неблагополучных групп и последующим их убоем;
  • единовременная полная замена поголовья неблагополучного стада (фермы) здоровыми животными.

В обоих случаях обязательное осуществление комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных Правилами.

Метод единовременной полной замены поголовья применяют, когда туберкулез впервые установлен в районе, области, республике, и при значительной распространенности болезни в стаде (заболевание более 15% поголовья).

В этом случае после наложения ограничений:

  • прекращают аллергическое исследование скота на туберкулез;
  • не проводят осеменение коров и телок;
  • все полученное молоко подвергают пастеризации при 85°С в течении 30мин или при 90°С в течение 5мин, после чего используют для выпойки откормочным телятам или отправляют на молокоперерабатывающее предприятие;
  • в течение 6 месяцев все поголовье неблагополучного стада вместе с молодняком сдают на убой. В первую очередь отправляют на мясокомбинат откормочное поголовье, непродуктивных коров, волов и молодняк;
  • после освобождения помещений от скота проводят и дезинфекцию 3%-ными растворами формальдегида и каустической соды;
  • во всех освободившихся коровниках, телятниках, родильных отделениях, цехах очищают полы, проходы и стены от навоза, остатков корма, демонтируют транспортеры для механического удаления навоза;
  • снимают деревянные полы, Пригодные для повторного использования доски после тщательной очистки и мойки дезинфицируют в течение 24 ч в ваннах с 3%-ными растворами формальдегида и каустической соды, непригодные доски сжигают;
  • снимают на 15-20 см подпольный грунт и вывозят его за пределы фермы;
  • очищают от мусора и навоза прифермскую территорию, выгульные площадки;
  • весь навоз вывозят за пределы фермы в специально отведенное место, складируют в бурты шириной 3 м и высотой 2м, закрывают землей и огораживают, используют этот навоз не ранее, чем через 2 года после закладки в бурты;
  • в животноводческих помещениях проводят ремонт, настилают полы, укладывают навозные транспортеры;
  • всю непригодную для использования спецодежду, обувь, малоценный инвентарь сжигают;
  • после завершения ветеринарно-санитарных мероприятий, проведения заключительной дезинфекции всех помещений на территории фермы и лабораторной проверки качества дезинфекции с неблагополучной фермы снимают ограничения.

При заболевании туберкулезом менее 15% поголовья стада оздоровление может проводиться методом систематических исследований с убоем больных животных:

  • всех животных с 2-месячного возраста через каждые 45-60 дней исследуют двойной внутрикожной туберкулиновой пробой. Одновременно исследуют на туберкулез имеющихся в хозяйстве животных других видов (в том числе собак и кошек). Реагирующих на туберкулин животных признают больными, таврят буквой «Т», изолируют и в течение 15 дней сдают на убой. Реагирующих на туберкулин собак и кошек умерщвляют.

При получении по всему стаду двух подряд отрицательных результатов исследования животных ставят на 6-месячное контрольное наблюдение, в период которого проводят два исследования с интервалом в 3месяца. При получении отрицательных результатов контрольных исследований и проведении комплекса ветеринарно-санитарных исследований ферму (стадо) объявляют благополучной по туберкулезу.

Если при контрольном исследовании выделяются реагирующие на туберкулин животные, их всех подвергают диагностическому убою. При обнаружении патологических изменений, свойственных туберкулезу, дальнейшие исследования проводят как при заболевании туберкулезом менее 15% поголовья стада. В случае отсутствия изменений свойственных туберкулезу, отбирают биоматериал и направляют его в лабораторию для проведения бактериологических исследований (с постановкой биопробы), а стадо исследуют аллергической пробой через 3 месяца. При получении отрицательных результатов аллергических и лабораторных исследований стадо объявляют благополучным по туберкулезу, а при положительных результатах лабораторных исследований поступают в соответствии как при заболевании туберкулезом менее 15% поголовья стада.

В стадах, оздоравливаемых этим методом:

  • телят, родившихся от больных коров, сдают на убой вместе с матерями;
  • телок, родившихся от нереагирующих коров оздоравливаемого стада (до его постановки на контрольное наблюдение), содержат изолированной группой, ставят на откорм и затем сдают на убой;
  • молодняк, полученный в период контрольного наблюдения, выращивают в условиях изоляции и после снятия с хозяйства ограничений используют в обычном порядке.

Перед снятием ограничений проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

Оздоровительные мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу свиней, овец, коз, пушных зверей и птицы.

При установлении в свиноводческих хозяйствах туберкулеза свиней (бычий или человеческий вид возбудителя) всех реагирующих на туберкулин свиней, в том числе супоросных свиноматок, хряков, откормочное поголовье сдают на убой. По завершении опоросов и откорма молодняка сдают на убой всех животных фермы — не позже 6 месяцев с момента постановки диагноза на туберкулез.

После проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий с фермы снимают ограничения.

При установлении туберкулеза у лошадей, овец и коз:

  • всех реагирующих животных убивают;
  • оставшееся поголовье исследуют: лошадей — офтальмопробой, а овец и коз --внутрикожной пробой через каждые 45-60 дней до получения однократного отрицательного результата, после чего животных соответствующей группы признают здоровыми.

При установлении туберкулеза у пушных зверей:

  • их подвергают клиническому осмотру, больных самок вместе с приплодом изолируют. В период созревания шкурок зверям ежедневно скармливают тубазид в лечебной дозе. После убоя шкурки используют без ограничений;
  • остальным животным неблагополучной группы добавляют в корм тубазид в профилактической дозе. Норкам с предохранительной целью прививают вакцину БЦЖ;
  • звероводческое хозяйство считается оздоровленным, если в течение сезона от щенения до убоя у павших и убитых зверей не находят типичных для туберкулеза изменений органов и тканей;
  • ограничения с хозяйства снимают после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

В птицеводческих хозяйствах при установлении туберкулеза всю птицу неблагополучного птичника (цеха) сдают на убой, проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия и после снятия ограничений формируют новое стадо из здоровых молодок. Яйца от птиц неблагополучного птичника (цеха) в инкубацию не пускают и используют в хлебопекарских и кондитерских предприятиях.

Мероприятия при выявлении туберкулеза животных в личных подворьях граждан.

При установлении туберкулеза у крупного рогатого скота все поголовье животных, имеющихся в личных подворьях, исследуют внутрикожной аллергической пробой через каждые 45-60 дней до получения двукратных (подряд) отрицательных результатов по всему стаду. Реагирующих животных сдают на убой. При отсутствии новых случаев заболевания стадо считается оздоровленным от туберкулеза. Ветеринарно-санитарные мероприятия в населенных пунктах и неблагополучных дворах проводят в соответствии с настоящими Правилами.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS