Минус четыре очага АЧС

Рубрика: Новости

Минус 4-е очага АЧСВласти Владимирской области сообщают о снятии карантина с четырёх очагов африканской чумы свиней на территории трёх муниципальных районов. До конца недели карантинные мероприятия планируют завершить ещё на двух очагах.

По состоянию на 15 августа, во Владимирской области карантин по африканской чуме свиней (АЧС) снят с четырёх очагов: в деревнях Быкасово Гороховецкого района и Бобры Гусь-Хрустального района, а также с обоих точек в городе Петушки. До конца текущей недели статуса карантинных территорий могут лишиться и места обнаружения вируса в селе Заречное Собинского района и в деревне Горбатовка Кольчугинского района. Об этом сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

По официальным данным, основной причиной вспышек АЧС среди домашних свиней было проникновение вируса из «сложившихся природных очагов заболевания», видимо, от диких кабанов. Самыми незащищенными оказались личные подсобные хозяйства, где не выполняются ветеринарные правила содержания свиней.

Пресс-служба Владимирского Белого дома напоминает, что в 33-ем регионе в целях предупреждения распространения АЧС и ликвидации вируса была разработана «соответствующая дорожная карта». По поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой создан специальный штаб под председательством первого вице-губернатора по промышленности и экономической Алексея Конышева, в состав которого входят представители всех профильных структур. В пресс-релизе обладминистрации сообщается, что «по каждому случаю возникновения очагов африканской чумы свиней проведено эпизоотологическое расследование». Каковы результаты этих расследований — не уточняется.

Кроме этого, во Владимирской области власти проводят «большую разъяснительную работу» с населением по профилактике АЧС; селян также пытаются склонить к переходу «на альтернативные виды животноводства — разведение крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов и рыбы».

На сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия создана страничка с актуальными данными по очагам АЧС на территории области, нормативно-правовой базой, сведениями о болезни и рекомендациями по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди домашних животных и диких кабанов. Кроме этого, по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой в регионе создана «горячая линия», на которую следует сообщать обо всех случаях заражения или внезапного падежа животных, а также об обнаружении трупов свиней и диких кабанов. Номера телефонов — 53-22-76 или 33-54-02, код Владимира 8 (4922).

15 августа Зебра ТВ уже сообщала о том, что в ближайшее время начнётся выплата компенсаций гражданам и юридическим лицам за «отчуждённых» свиней, то есть за животных, которые были изъяты у собственников и забиты в целях недопущения дальнейшего распространения АЧС. Расценки за отчужденную скотину определены по рыночной стоимости, сложившейся на день отчуждения: сегодня средняя цена реализации живого веса свиней для определения размера компенсации составляет 150 руб. за 1 кг живого веса свиней до 45 кг включительно, и 110 руб. за 1 килограмм живого веса свиней, тяжелее 45 кило. Для получения денег надо обратиться с заявлением в департамент ветеринарии администрации Владимирской области.

Сколько денег предусмотрено на выплаты за отчуждённых свиней — власти пока не сообщают. В приёмной директора департамента ветеринарии Зебра ТВ сказали, что 15 августа такую информацию никто в ведомстве предоставить не сможет, так как все ответственные сотрудники находились в Белом доме. В редакции решили произвести расчёты самостоятельно.

Карта с сайта департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области по состоянию на 14:00 15 августа 2017 года

Карта с сайта департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области по состоянию на 14:00 15 августа 2017 года

Если судить по картинке с сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия, по данным на 14:00 15 августа, во Владимирской области карантинные мероприятия продолжались на 11 очагах возникновения АЧС в семи районах и ЗАТО город Радужный. Четыре очага в трёх районах «погашены».

Всего за время эпизоотии пали 139 свиней, ещё одну «вынужденно забили», а отчуждены — 694 особи.

Понятно, что отчуждённые животные имели разный вес, и точно представить общую сумму компенсационных выплат сложно, но можно приблизительно определить минимальные и максимальные размеры компенсаций — от и до.

Если предположить, что все изъятые «хрюшки» весили меньше 45 килограммов и были, например, новорожденными с весом в 1 кг, то получается, что их общий вес составит 694 кило. По цене в 150 рублей за килограмм получится, что за всех отчуждённых до 15 августа свиней государство отдаст их бывшим владельцам 104 тысячи 100 рублей. Если же каждое отчуждённое животное весило, скажем, по 44 кг, то тогда общий размер компенсационных выплат за них, при совокупном весе в 30 тонн 536 кг, составил бы 4 млн 580 тысяч 400 рублей.

Если же каждая отчуждённая свинья весила тяжелее 45 кг, например, 46, то их общий вес составил бы 31 тонну 924 килограмма; по 110 рублей за кг выйдет 3 миллиона 511 тысяч 640 рублей. Возможен ещё и такой вариант: все животные, за которые положены компенсации, могли, на момент отчуждения, достигнуть среднего веса — взрослые свиньи могут «тянуть» на 220 килограммов. Тогда за 152 тонны с гаком «плохой» свинины государство может выложить вплоть до 16,8 миллионов рублей.

Выходит, общий размер выплат владельцам свиней, отчуждённых до 15 августа 2017 года, может колебаться в диапазоне от 104 тысяч 100 рублей до 16 миллионов 794 тысяч 800 рублей.

Источник: Зебра-ТВ

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS