Н-гиповитаминоз у птиц

Н-гиповитаминоз у кур.Н-гиповитаминоз хроническое заболевание, возникающее у птицы при ее длительном несбалансированном по витаминам кормлении и содержании ее преимущественно на пшенично-ячменных рационах с добавлением проваренных или автоклавированных белковых компонентов, особенно когда в рацион добавляется мясная или китовая мука.
Заболевание сопровождается нарушением обмена кислот -жирных, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой, что проявляется задержкой роста и оперения у молодняка, дерматитами, которые начинаются с конечностей и переходят на другие части тела и сопровождается картиной перозиса.

Витамин Н (биотин) является водорастворимым витамином и легко разрушается перекисями. Участвует у птиц в реакции карбоксилирования, в синтезе жирных кислот и стеаринов. У птиц Н витамин синтезируется в слепой кишке микроорганизмами. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов вызывает ингибацию синтеза. Витамин регулирует у птиц питание кожи, предохраняет ее от появления зуда, усиливает окислительно-востановительные процессы в организме птицы и способствует росту пера.

При недостатке витамина Н происходит ухудшение деятельности желез внутренней секреции, обмена веществ в итоге способствуя развитию интоксикации в организме в результате бурного размножения гнилостной микрофлоры в кишечнике птицы.

Этиология. Развитию Н-гиповитаминоза у птиц способствуют нарушения в нормировании питательных веществ в доводимых до птиц рационах.

При проведении нормирования питательных веществ необходимо особое внимание уделять правильному отношению энергии к протеину. При нормировании необходимо учитывать не только количество протеина, но и содержание в нем аминокислот. Обращаем особое внимание на полноценность кормов по витаминам и минеральным веществам. Норма добавок витамина Н г/т комбикорма: для 60-дневных цыплят, кур-несушек и мясных кур-0,1 и для индеек, цесарок,перепелов-0,2.

При этом нормы витамина Н рассчитываются для птицы у которой имеются оптимальные условия кормления и содержания птицы. В случае если владельцы ЛПХ, КФХ и птицефабрик не соблюдают зоогигиенические нормы содержания, норма витамина Н должна быть более высокой. Это связано с тем, что к примеру поедаемость корма при повышении температуры на 1°С по сравнению с оптимальной температурой снижает поедаемость корма в среднем на 1%. Для специалистов критическим сигналом недостаточности витамина Н является содержание его в крови на уровне 100 мкг% и ниже.

Клинические признаки. Больные цыплята и индюшата отстают в росте, появляется общая слабость, вялость, сонливость. В области плюсны и подошвы ног — поражение кожи, переходящие в дальнейшем в кровоточащие язвы и трещины. В дальнейшем появляется дерматит вокруг глаз, клюва и на гребне. У больных цыплят развивается картина перозиса. Угнетение усиливается У отдельных больных цыплят наслаиваются парезы и параличи ног. При инкубации яиц регистрируем высокую эмбриональную смертность. При вскрытии эмбрионов находим нарушение роста скелета- укорочение или утолщение костей ног, особенно голени и крыльев, «попугаев» клюв. У вылупившихся цыплят отмечаем приведенные выше патологические изменения и врожденный перозис, атаксию и массовую смертность в первые дни вывода.

Патологоанатомические изменения. Из патологоанатомических изменений отмечаем бледность гребня, сережек, облысение некоторых участков кожи, наличие на ней струпьев. В подкожной клетчатке и мышцах кровоподтеки и гематомы, геморрагии в слизистой кишечника и эрозии на кутикуле мышечного желудка. В печени жировое перерождение с наличием на ее поверхности точечных кровоизлияний. Прочность костяка при Н –гиповитаминозе не изменяется. Отсутствует нарушение эндохондрального окостенения, а также рахитических четок в местах костно-хрящевых сочленений ребер, не отмечается избыточного образования остеоидной ткани в зонах эндо- и периоста, что характерно для Д-гиповитаминоза.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов, результатов вскрытия трупов птицы и анализа результатов инкубации яиц.

Дифференциальный диагноз. Н-гиповитаминоз необходимо дифференцировать от дерматитов, которые могут развиваться в результате недостатка в рационе других витаминов группы В, что весьма затруднительно. Необходимо проведение тщательного анализа рационов птицы на энергопротеиновое отношение и качество скармливаемого птице протеина по аминокислотному и витаминному составу. Если доводимый до птицы рацион имеет низкое содержание протеина, то при высоком энергопротеиновом отношении у птицы будет наблюдаться ожирение и прекращается яйцекладка. Дополнительно в стадах птицы анализируют результаты инкубации яиц.

Профилактика и лечение. Необходимо специалистам хозяйства пересмотреть рационы кормления птицы. В качестве источника Н-витамина в корма добавляют кормовые дрожжи, зеленые бобовые растения, травяную, мясокостную или рыбную муку, препараты ПАБК и АБК.

При появление у птиц на конечностях дерматитов дозу витамина необходимо увеличить до 0,3 мг/кг корма. Если у птицы появляется ожирение печени и почек, то в корма также вводят добавки этого витамина в количестве 0,15-0,2 мг/кг. Подобным же образом специалисты хозяйств должны поступать при скармливании индюшатам до 70% пшенично-соевых кормов: вводят добавки витамина Н в дозе 0,15-0,3 мг/кг корма.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS