Нозематоз

НозематозНозематоз является инвазионным заболеванием взрослых пчел, маток и трутней, сопровождается разрушением тканей в средней кишке, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной. В летний период заболевание протекает бессимптомно. Нозематоз вызывается кишечным паразитом микроспоридией – нозема апис (нозема) , живущим и размножающимся только в клетках слизистой оболочки средней кишки пчел. Паразит образует споры, сохраняющие жизнеспособность в течение долгого времени. Попадая во внешнюю среду с фекалиями, споры заражают стенки ульев, рамки, соты, утепление и пчел. Споры снаружи покрыты стойкой хитинообразной оболочкой, что обеспечивает длительное сохранение спор в неблагоприятных условиях.

Заражение пчел происходит при потреблении ими меда, перги, воды и чистке ячеек, загрязненных спорами ноземы, которые, попав в среднюю кишку пчелы, превращаются в паразитов, внедряются в клетки слизистой оболочки, развиваются в них, выделяя ядовитые вещества, отравляющие организм пчелы. Развитию болезни способствует: наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры, беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность в улье, поздний облет пчел, возвратные весенние холода и пр.

Споры ноземы в сухих фекалиях пчел сохраняются до двух лет, в трупах сухих пчел и в меде — до 1года,в воде –около 4 месяцев, на сотах, в зависимости от условий, от 3 до 24 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают споры в течение 15 — 32 часов. Из дезсредств жизнеспособность спор более активно подавляет 4% раствор формальдегида, а также 80%-ная уксусная кислота.

К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы вне зависимости от породы. Человек и животные нозематозом не болеет.

Признаки и течение болезни.

Первые признаки болезни проявляются у пчел спустя 1-2 недели после попадания спор ноземы в кишечник. У больных пчел происходит увеличение брюшка, появляется понос, слабость, дрожание крыльев. Вследствие нарушения пищеварения организм недополучает необходимое количество питательных веществ, пчела слабеет и теряет работоспособность. Кормилицы не могут вскармливать расплод, летная деятельность пчел снижается, пчелы падают с сотов. Ослабевшие пчелы, улетая из улья, обратно в улей не возвращаются. Те пчелы, которые уже не могут летать, выползают из улья, падают набок и погибают. Матки, заболевшие нозематозом, снижают кладку яиц и через 2-3 месяца погибают. Чаще всего больные матки погибают в первый месяц после весеннего облета пчел. Пораженные нозематозом семьи отстают в развитии от здоровых семей. Вылет пчел за взятком сокращается, сбор нектара и выделение воска снижается. Нозематоз поражает пчел всех возрастов и во все времена года, но сильнее поражает в конце зимовки и ранней весной. Своего пика болезнь достигает в мае месяце.

Возбудитель болезни на пасеке переноситься от улья к улью при перестановке сотов из гнезда больной семьи в гнездо здоровой, с медом и пергой, пчелами-воровками, при покупке или заимствовании пчелиных семей, кормов и инвентаря с больной пасеки или залете с этой пасеки бродячих роев.

При неблагоприятных условиях жизни пчел на пасеке (некачественный корм, холодный улей, грязное гнездо, сырой зимовник и др.) нозематоз быстро развивается, ослабляя пчелиные семьи. В связи с массовой гибелью пчел (до 65%) и пчелиных семей пчеловод несет большие финансовые потери.

Диагноз на нозематоз ставиться ветеринарным специалистом на основании клинических признаков болезни и данных микроскопических исследований ветеринарной лаборатории, с учетом эпизоотической ситуации в районе.

При диагностике нозематоза отмечают три степени поражения:

  • слабая – до100спор;
  • средняя — до 1000спор;
  • сильная — свыше 1000 спор в поле зрения микроскопа.

Лечение.

В семьях, поставленных в хорошие условия, болезнь затухает, при этом старые зараженные пчелы постепенно вымирают и заменяются молодыми. Если в семье не остается источников заразы, семья выздоравливает.

При слабой степени поражения на пасеке проводят следующие мероприятия:

  • ранний облет пчел;
  • пересадку пчел в чистые, продезинфицированные ульи, сокращение и утепление гнезд;
  • удаление загрязненных фекалиями пчел сотов;
  • замену недоброкачественного корма (кормовые рамки берут из резерва или от здоровых семей, скармливание сахарного сиропа);
  • проводят наращивание силы семей и заменяют пчелиные матки.

Ни в коем случае нельзя проводить объединение слабых пораженных пчелосемей со здоровыми.

При средней и сильной степени поражения пчел спорами ноземы пасеку, согласно приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011г. № 476, считают неблагополучной, на нее накладываются ограничения и проводятся следующие мероприятия: -прекращается реализация пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами. -извещаются владельцы всех пасек и ветврачи, расположенные в данном административном районе, главные ветврачи соседних районов.

По условиям ограничений запрещается:

  • вывоз (ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пасеках;
  • доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонних лиц, не связанных с уходом за пчелиными семьями;
  • кочевка неблагополучной пасеки.

На неблагополучной пасеке проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, в частности:

  • непригодные соты выбраковывают и перерабатывают на воск, другие соты подвергают дезинфекции;
  • дезинфекции подвергаются предлетковые площадки, ульи, рамки, инвентарь, спецодежда;
  • применяют противороевые мероприятия;
  • запрещается скармливание сахарного сиропа из общей кормушки и выставка соторамок с целью их обсушки после откачки меда;
  • не допускают содержание слабых и безматочных семей;
  • больные пчелиные семьи подвергают лечению препаратами (способами), утвержденными в установленном порядке.

Лечение пчел необходимо проводить в первые недели после весеннего облета. В качестве лечебных препаратов для лечения нозематоза используют фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин. Если нозематозом болеет более 30% имеющихся на пасеке пчелиных семей, то лечебную подкормку дают всем семьям пасеки.

Фумагиллин применяют в соответствии с прилагамой к флакону инструкцией. Однако ряд пчеловодов считает более целесообразным применять фумагиллин в дозе 50 мг чистого веса на 1 л сахарного сиропа (1часть сахара и 1 часть воды), по 150 г подкормки на рамку пчел, 3-4 раза через каждые 5 дней. Лечебную подкормку дают в вечернее время.

Энтеросептол (йодхлороксихинолин), применяется в дозе 1г (4 таблетки) на 1 л сахарного сиропа. Предварительно таблетки растирают в порошок, смешивают с водой и полученную кашицеобразную массу вносят в сироп, который очень тщательно размешивают. Лекарственный препарат готовят непосредственно перед раздачей. Подкормку с энтеросептолом дают пчелам вечером, по 100г на рамку, 4 раза с промежутками в 5 дней.

Сульфадимезин применяют в дозе 1г на 1литр сахарного сиропа. Лечебную подкормку дают по 0,5 л на семью, 3-4раза, с интервалами в 4-5дней.

Во всех случаях результаты лечения определяются через 10дней после того, как закончили курс лечения, путем микроскопического исследования проб пчел на нозематоз в ветеринарной лаборатории.

Кроме лечения пчел на пасеке пчеловод проводит дезинфекцию.

Ульи дезинфицируются обжиганием, а пригодные к дальнейшему использованию соты — парами 80%-ной уксусной кислоты или 4%-ным раствором формальдегида.

При работе с уксусной кислотой пчеловоду необходимо надеть резиновые перчатки, очки и в 4 слоя марлевую маску на рот и нос. При дезинфекции 12-рамочного улья пчеловод берет 200г уксусной кислоты. Уксусную кислоту наливают на паклю или ветошь и укладывают сверху рамок. Рамки предварительно очищают, улей плотно закрывается, щели замазываются глиной. При температуре воздуха 17-18 о С дезинфекция сотов длиться 3 дня, при снижении температуры воздуха дезинфекция проводится в течении 5-7дней.

При дезинфекции формальдегидом соты обильно увлажняются 4%-ным раствором (1часть 40%-го формальдегида плюс 9 частей воды) из гидропульта или пульверизатора. Увлажненные соты пчеловод ставит в ульи или плотные ящики, которые хорошо закрывает. При температуре воздуха не ниже 20 оС дезинфекция длиться 4 часа, после чего соты промываются водой и высушиваются на воздухе.

Пасеку объявляют благополучной по нозематозу при отсутствии клинических признаков болезни и проведении вышеуказанных мероприятий.

С целью профилактики нозематоза на пасеке пчеловод должен оставлять на зиму сильные семьи, с большим количеством молодых пчел, обеспечить их достаточным количеством доброкачественного корма, создать благоприятные условия зимовки.

Если благополучная по нозематозу пасека находиться на близком расстоянии от неблагополучной, то с целью профилактики нозематоза рекомендуется пчелиным семьям дать профилактическую подкормку с фумагиллином или энтеросептолом. Данную подкормку готовят как и лечебную, только раздают в меньших дозах — 100г подкормки на рамку.

Давать профилактическую подкормку пчелам осенью (в период сборки на зимовку) не рекомендуется, т.к. низкая температура окружающей среды делает ее мало поедаемой, а лекарственные препараты быстро разрушаются.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS