Акарапидоз

АкарапидозАкарапидоз – инвазионная болезнь взрослых пчел, маток и трутней, вызываемая микроскопическим клещом, которого можно разглядеть в лупу. Клещ живет и размножается в трахеях у пчел, в основном у основания крыльев в главных стволах первой пары грудных трахей. В трахеи клещи попадают через стигмы. Попав в трахею пчел, самка клеща откладывает от 4 до 10 яиц, из них через 4-5 дней выходят личинки, которые превращаются сначала в нимфу, а затем во взрослого клеща. В одной пчеле обнаруживают до 150 клещей.

Весь цикл развития клеща продолжается 10-16 дней; клещи живут до 40 дней. Клещи, прокалывая стенку трахеи, вместе с личинками питаются гемолимфой пчел. Заражаются только молодые пчелы при непосредственном контакте с больными пчелами. Пораженность пчел в семье нарастает с конца лета и достигает своего пика зимой — ранней весной. При хорошем медосборе инфицированность семьи снижается. Имели место случаи самовыздоровления отдельных пчелосемей весной при обильном медосборе и обеспечении их пыльцой. В результате жизнедеятельности клещей внутренняя сторона трахей покрывается твердой бурой массой из высохшей крови пчел и испражнений клещей. Такая трахея теряет свою эластичность, становиться жесткой. По мере развития заболевания количество клещей, яиц и личинок сильно увеличивается, что приводит к закупорке просвета трахеи. Вследствие потери крови у пчел развивается истощение, а закупорившиеся трахеи нарушают дыхание и газообмен у пчел. Мышцы у крыльев постепенно ослабевают и пчелы становятся неспособными к полету. Такие пчелы сидят в улье и на прилетной доске растопырив крылья; упав с прилетной доски — обратно в улей не возвращаются. Весной при облете при попытке взлететь — падают и расползаются у улья. В мертвых пчелах клещ остается жизнеспособным в течении 7дней.

Болезнь на пасеке передается от одной семьи к другой при подсиливании пчелами, во время роения, блуждающими пчелами и трутнями, пчелами- воровками. От пасеки к пасеке акарапидоз распространяется при покупке больных акарапидозом семей, а также залетом инвазированных акарапидозом бродячих роев. Акарапидоз интенсивнее размножается на пасеках, расположенных в низменных сырых местах. Клещ акар, паразитируя в организме пчел, не поражает пчелиный расплод. Акарапидоз у пчел может протекать как самостоятельное заболевание, так и совместно с другими болезнями (нозематоз,варроатоз, септицемия и др.).

Матка в больной семье практически всегда бывает поражена акарапидозом и служит рассадником болезни. В больной семье матку обязательно заменяют. Человек и животные акарадидозом не болеют.

Клинические признаки и течение болезни.

В течении нескольких лет с момента заражения болезнь у пчел протекает скрыто.

Клинические признаки, характерные для акарапидоза, пчеловод замечает только когда в пчелиной семье уже более половины пчел поражены клещом.

Весной, при первом облете, а также летом в результате дождливой и прохладной погоды больные пчелы ползают, прыгают по прилетной доске и на земле рядом с ульем, пытаются взлететь, но подняться в полет не могут, падают на землю. Брюшки у больных пчел, обычно увеличены. Крылья у таких пчел расположены неправильно ( «раскрылица»); при поражении крыльев с обеих сторон крылья разведены в стороны. К вечеру такие пчелы собираются кучками и вскоре погибают.

Акарапидоз по форме течения — хроническое заболевание, может также протекать в скрытой форме. Скрытая форма акарапидоза бывает в течение первых 2-3 лет после заражения. Эту форму пчеловод часто не замечает из-за слабой степени поражения. В явную форму болезнь переходит через 4-5 лет после попадания клеща на пасеку.

Медленное и длительное развитие болезни связано с постепенным размножением клещей в организме пчел. Чтобы было инвазировано 50% пчелиных семей на пасеке необходимо 3-5 лет. Неблагоприятные условия кормления и содержания пчелиных семей способствуют быстрому появлению явной формы болезни. Акарапидоз вызывает значительные экономические потери на пасеке.

Диагноз на акарапидоз ставится на основании клинических признаков болезни и положительных результатов микроскопического исследования трахей пчел на акарапидоз, с учетом эпизоотической ситуации в районе.

При микроскопическом исследовании трахей у пчел в ветлаборатории можно определить и стадию поражения пчел акарапидозом.

При первой стадии (3-6-й день с момента заражения) на стенках трахей появляются желтые пятна, в просвете видны клещи.

Во второй стадии (2-3 недели после заражения) трахеи покрываются черными точками, становятся хрупкими, в просвете находиться большое количество личинок, яиц и клещей.

В третьей стадии (через 30 дней с момента заражения) трахеи имеют черный или коричневый цвет, трахеи заполнены личинками, яйцами и клещами, которые закрывают просвет трахеи.

При выявлении акарапидоза, на пасеку накладывают карантин, который снимают через год при получении трехкратных отрицательныных результатов лабораторных исследований пчел на акарапидоз, проводимых с интервалом в 14 дней и после проведения заключительных мероприятий, согласно пп. 3.12-3.13 инструкции по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел.

При акарапидозе, в случае наличия на пасеке всего 1-3 больных пчелиных семей, уничтожение их производят путем окуривания сернистым газом или формалином с последующим сжиганием трупов пчел.

Расплод от ликвидированных или больных пчелиных семей разрешается переносить в здоровые семьи.

На пасеке запрещается увеличивать количество больных семей за счет отводков, роения. Слабые больные семьи подсиливают за счет перестановки рамок с печатным или открытым расплодом, которые берут от здоровых или больных семей без пчел.

Рамки с сотами, ульи и другой пчелиный инвентарь можно использовать без дезинфекции через 7 дней после пересадки или ликвидации больной семьи.

Лечение.

Пчелиные семьи на неблагополучной пасеке подлежат лечению. Лечение акарапидоза пчел проводят начиная с мая месяца по август аэрозольными лекарственными препаратами –эфирсульфонат, этилдихлорбензилат, тедион и фольбексом. Перед проведением лечебной процедуры пчеловод удаляет из гнезда две крайние кормовые рамки и создает свободное пространство шириной 5-10см между вставной доской и крайней гнездовой рамкой. Если семья сильная, то на улей ставят магазин или дополнительный корпус. На рамки сверху укладывают плотную бумагу или клеенку, которые прижимают потолочными досочками.

Верхний леток у улья закрывают, щели замазывают глиной, заделывают ватой, паклей или заклеивают плотной бумагой.

Разовую лечебную дозу препарата (эфирсульфонат, этилдихлорбензилат, фольбекс) в виде одной картонной полоски укрепляют на проволоке, один конец которой вставляют и в тлеющем состоянии вводят через леток или потолочное отверстие в свободное пространство гнезда таким образом, чтобы полоска находилась посредине между полом и потолком улья.

Тедион используется в виде таблетки (0,5г химически чистого вещества). Тлеющую таблетку тедиона помещаем в специальное отверстие на металлической пластинке (20 на 2см) и вводят в леток на середину дна улья.

Закончив процедуру внесения лекарственных препаратов, нижний леток плотно закрывают летковыми вкладышами. Обработка тедионом продолжается в течение 5 часов, эфирсульфонатом – 2 часа, этилдихлорбензилатом – 1 час, фольбексом — 30минут.

Закончив обработку, летки открывают, с поверхности гнезда снимают клеенку или бумагу и открывают вентиляционные отверстия в крышке улья.

Лекарственные препараты применяют 8 раз с интервалом в 7 дней, фольбекс — десятикратно, через день.

Снизить пораженность можно используя кристаллический ментол, применяя его в течении 3-6 недель, весной и осенью. Мешочек с 50-ю граммами ментола укладывают на дно улья. Необходимо учитывать, что пары ментола впитывются сотами, у пчел отмечается снижение работоспособности. Отдельные пчеловоды используют пары 65%-ной муравьиной кислоты, которую применяют 3 дня подряд, процедуру через 5-7 дней повторяют 3раза.

Эффективность проведенного лечения определяется путем проведения микроскопического исследования в ветеринарной лаборатории, путем исследования проб пчел из наиболее пораженных семей. При выявлении лабораторией клещей курс лечения повторяют до тех пор, пока не получают отрицательные результаты лабораторного исследования.

Пчеловоды, попавшие в карантинную зону по акарапидозу, лечение своих пчелосемей проводят аналогичным способом с использованием тех же лекарственных препаратов. Карантин по акарапидозу снимается следующим летом, через год, при получении трехкратного отрицательного результата лабораторных исследований пчел на акарапидоз, проведенных с интервалом в 14дней и после проведения заключительных мероприятий, согласно пп. 3.12-3.13 инструкции по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел.

Профилактика.

А) Строго соблюдать существующие ветеринарно-санитарные правила, завоз пчелиных семей, маток на пасеку проводить по ветеринарному свидетельству форма №1- вет, из местности, благополучной по акарапидозу.

Б) Не допускать пчелиного воровства, естественного роения и искусственного размножения больных пчел.

В) Пасеки располагать на сухих возвышенных местах, богатых медоносами.

Г) Содержать на пасеке устойчивых к акарапидозу пчел.

Д) Систематически заниматься заменой плохих маток хорошими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *