Острая тимпания рубца у коз и овец

Острая тимпания рубца у овецОстрая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.

Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом . Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз и овец. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз.

При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.

При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

>Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде или отаре овец, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.

Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

Метки: ,

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS