От волка до современных пород собак

Рубрика: Породы собак

От волка до современных пород собакГипотеза о том, что собаки происходят от волков, достаточно широко распространена среди ученых. Собаки некоторых пород происходят от волков; исследования в генетике по сопоставлению ДНК некоторых пород собак и волков почти на 100% подтвердили родственную связь между данными видами. В природе существует больше 45-и разновидностей волков, которые вполне реально могли оказаться предками современных пород собак; при этом у них наблюдаются сходные позы, голоса.

Одомашнивание волков.

Археологами находились останки волков, возраст которых был до 40 000 лет. В те времена люди были кочевниками, пропитание добывалось охотой на животных, что заставляло людей постоянно менять место жительства. Вместо мамонтов и бизонов стала разрастаться постоянно увеличивающаяся популяция кабанов, лосей, оленей. Появившиеся более мелкие размеры новой добычи необходимой ему для питания, заставили древних людей придумывать новые орудия и придумывать иную тактику охоты. В результате чего человек стал конкурентом волков, которые охотились на те же виды животных, применяя аналогичные способы добычи — охотились стаей и использовали загонщиков.

Человек предпринял попытку приучить их, чтобы волки стали союзником и использовать их для охоты – еще задолго до оседлого образа жизни и стал заниматься животноводством. Поэтому изначально собака была из породы охотничьих, а не пастушья.

Одомашнивание (приручение) волков совпадает со временем когда люди перешли от «охоты» к следующему периоду «производства». Первыми стали одомашнивать волков люди проживающие на востоке.
Некоторые волки в обмен на пищу признали в человеке своего союзника, и стали постепенно приобретать соответствующие поведенческие особенности своего характера.

Одомашнивание волка, как и любых иных животных, сопровождалось изменениями в его экстерьере и поведении.

Результаты искусственного отбора.

Практически все породистые собаки, кроме незначительного количества, таких как мальтийская болонка, сохранившая чистоту породы вследствие обитания на небольшой по территории местности, появились благодаря искусственной селекции, которая стала возможной после одомашнивания и установления, со стороны людей, контроля над их воспроизводством. Собаки в очень короткие, в историческом плане, сроки привыкли жить во всех местах обитания и климатическим условиям. Сейчас все 353 породы современных собак, которые признаются Международной кинологической федерацией (FCI), — принадлежат к виду- Canis familiaris.

При этом в ходе эволюции домашних собак форма головы, строение лап и позвоночника у всех пород развивались автономно. Многообразие, существующих сегодня пород собак, возникло благодаря оседлости людей, перешедших в конце каменного века от занятий охотой к производству. В те времена собаки, по всей вероятности были, небольших размеров и похожи на ископаемого торфяного шпица, который был описан в Англии фон ден Дришем, предка современного шпица.

В третьем тысячелетии до н.э. в Месопотамии появилось два различных типа собак: молоссы, защищавшие разводимые человеком стада от хищных животных, и «гончеобразные», быстро бегающие на открытых площадях и ставшие у человека помощниками во время охоты.

Начиная с античности собаки выполняли в человеческом обществе много разнообразных функций и привлекалась к многим видам деятельности: ее использовали в священных обрядах древних религий, применяли как бойцовскую или пастушью собаку, жители полярных областей, запрягая в сани, использовали их в качестве тягловой силы. Начало современной селекции собак положила Римская Империя, названная в литературе «родиной тысячи собак», которая предвосхитила появление разнообразных пород собак, для жилища, охоты и защиты на пастбищах скота. Благодаря межплеменному обмену, селекции, генетическим мутациям и естественному отбору, разновидностей различных пород собак с течением лет стало очень много. Результатом всего этого были получены породы: бульдог (выведенный для сражений с быками), пекинес (сопровождавший императриц в Китае).

Охотничья собака и появление первого стандарта.

В средневековье собаки разводились для состоятельных людей с целью использования их в разнообразных видах охотничьего ремесла. Ищейки, которые шли кровяному следу и пойнтеры занимались выслеживанием дичи, не выдавая своего присутствия лаем; гончие, ищущие зверя при помощи чутья и зрения, загоняли оленей; породы для охоты на птиц занимались поднятием пернатой дичи. Имелись лающие породы, используемые охотниками при преследовании добычи, и даже такс, использовавшиеся охотниками при норовой охоте.
Целенаправленное определение, закрепление определенных признаков собак, неразделимо от такого понятия как стандарт породы, берет свое начало в 16 веке и продолжилось в 17-18 веке, тогда граф де Бюффон создавал родословное древо собак. Расцветом собаководства в 19 веке были разнообразные выставки, проводимые в 1861 году в Лондоне и 1863 году в Париже.

В те времена берут начало другие морфологические типы на основе имевшихся видов, сегодня любой клуб породы с точностью определит дату выставки, которая официально зафиксировала объединение группы особей – ранее считавшихся лишь разновидностью – в новую породу.

Современная собака.

С античности, собаки различались в соответствии с их склонностями, были собаки домашние – находившиеся при дворе, пастушьи – используемые для охраны стада и помощи пастуху, охотничьи — используемые при охоте на различные виды животных. Аристотель выделял 7 различных пород, но игнорировал «борзых», которые существовали еще при Древнем Египте. В 18 веке Бюффон пытался классифицировать собак по ушам (вышло всего 30 штук, которые включали в себя висящие, полустоячие и стоячие). Кювье дифференцировал собак по размеру и формату их черепа, он выделил: «спаниелей», «сторожевых» и «догов». В 1885 году в книжке о происхождении пород собак, изданной во Франции, определялось 29 секций собак. В 1950 году (FCI) разделила на 10 групп существующие породы.

Понятие породы, разновидности и стандарта.

В 1984 году Международная кинологическая федерация окончательно утвердила предложение профессора Р.Трике зоотехнические определения понятий группы, породы и разновидности собак.
Вид и порода. Р.Трике определял породу как «сообщество особей со схожими признаками, отличающимися от других представителей вида и передающимися генетически». По мнению Р.Трике, «вид идет от природы, а порода – от культуры собаководства».

Искусственная селекция – это спаривание производителей – что приводит к появлению новой породы, но новый вид не создает. Известно, что терьер Джека Рассела вывел священник Джек Расселом он скрещиванивал разных терьеров, осуществлял он это в целях улучшить их рабочие особенности. Некоторые породы, не получили признания (лангедокская овчарка). А некоторые – например: шамбрей и норман – пуатевен – не сразу, но исчезли из-за низкого интереса со стороны любителей собак и были вычеркнуты из реестра FCI. Аналогичная судьба ожидает и другие, таких как бельгийский брак, тогда как белая швейцарская овчарка и русский той, напротив, могут надеяться на скорое и полное признание. В прошедшие 50 лет, кол-во пород, которые признаются FCI, утроилось – благодаря возросшему мастерству собаководов, а также, вследствие стремления к оригинальности.

Группа, порода, разновидность.

Группа — это совокупность пород, имеющих определенные отличительные наследственные признаки. К примеру, все собаки, которые принадлежат к 1-ой группе (являются пастушьими), могут значительно различаться в экстерьере, присущ инстинкт охранника стад.

Например, длинношерстная немецкая овчарка представляет собой и относится к разновидности — немецкая овчарка, хотя ее потомство может и не различаться длинным шерстным покровом (в случае если тот связан с рецессивным геном). В некоторых породах возможно разнообразие окрасов в рамках одного стандарта. К примеру: порода такса может иметь 3-и разновидности: длинношерстная, короткошерстная, жесткошерстная.

Порода и стандарт.

Стандарт представляет собой «совокупность характеристик, свойственных породе» — это начало при оценке собаки, соответствия её различным характеристикам породы, поведенческим, морфологическим.

Для каждой породы собак существует свой стандарт, официально признанный FCI. Данный стандарт устанавливается клубом в стране ее происхождения и изменяется по решению этой организации.

«Выставочный» и «рабочий» типы.

Отдельные породы постепенно перестают применяться по назначению и включаются в определенную группу лишь по формальному признаку. Для сохранения чистоты породы некоторые клубы оценивают природные способности или даже проводят рабочие испытания, позволяющие оценить собаку с точки зрения ее поведения.

О пользе скрещивания между разновидностями.

Проведение выставок собак, различных чемпионатов среди любимцев, помогает воспроизводству тех животных, которые, по мнению экспертов и судей, могут «улучшить» породу благодаря определенным качествам, красоте и т.д. В результате целью селекции становится достижение конкретных целей, которые преследуются клубами пород, однако такая практика, которой занимаются отдельные клубы может привести к появлению «узко специализированных» особей собак, причем бывает очень отдаленных от стандарта, а в случаях, когда рабочие параметры породы оказываются не совместимыми с параметрами красоты, — даже к формированию новых разновидностей. Чтобы предотвратить возникновение новых разновидностей, не соответствующих стандарту и угрожающих своим существованием целостности породы, необходимо регулярно скрещивать лучших производителей каждой породы для сохранения свойственных им рабочих качеств и особенностей экстерьера. В этом отношении весьма характерен пример бельгийской овчарки, представленной четырьмя разновидностями. Регулярные вязки грюндаля и тервюрена позволяют поддерживать однородность породы, в то же время малинуа скрещивают другие породы собак в целях улучшения определенных качеств (таких, как хватка и отсутствие реакции собаки на выстрелы), утрата которых поставила бы целостность данной породы под угрозу.

Внутрипородная селекция, призвана исключительно на закрепление конкретных качеств, становится причиной возникновения иного типа, который будет выходить за рамки стандарта (так например произошло с английским сеттером), экстерьерные характеристики утрачиваются с большей скоростью, чем появляются рабочие.

Линии и семейства.

Всякая порода располагает основным племенным материалом, потомство которого распространяется по разным странам и может давать разные линии.

Несмотря на то, что у щенков, полученных от первого помета генетические признаки отца и матери представлены в равной степени, через определенное количество поколений речь уже будет идти о отцовской или материнской линии.

Всем известно, что элитный кобель-производитель в течение своего срока использования всегда дает несравнимо более многочисленное потомство, чем отдельно взятая сука, возможности последней физиологически ограничены только двумя пометами в год.

Разведение породы собак в пределах одного семейства и одной линии.

Родословная каждой собаки содержит информацию о ее происхождении и степени близкородственного скрещивания в пределах той или иной линии. В собаководстве более распространен такой метод селекции как параллельное разведение нескольких линий собак, идущих от кровных родственников. Спустя несколько поколений этот метод дает селекционеру возможность закрепить желательные для него признаки. Так возникает семейство со своими отличительными признаками, заметными глазу опытного собаковода.

О необходимости вливания свежей крови.

Кровосмешение в одном и том же семействе является причиной падения продуктивности и сокращению разновидностей признаков.

Чтобы избежать этого заводчики собак применяют «вливанию свежей крови». Современная наука и практика дала в наши дни возможность сохранения спермы элитных кобелей-производителей в жидком азоте, на тот случай, если заводчику понадобится вернуться к более раннему этапу.

Так народы Севера, в своей хозяйственной деятельности, проводят «вливания крови» волка своим собакам.
Некоторые собаки во время течки на северных территориях могут скрещиваються с волками, и владелец получает помет которому присущи смешанные признаки.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS