Отравление свиней вареной крапивой
Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.
Клиническая картина. Отравление у свиней протекает остро с такой же клинической картиной, как и при отравлении вареной свеклой. Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии отравившейся свиньи ветеринарный специалист отмечает бледность видимых слизистых оболочек. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, плохо свернувшаяся. У некоторых свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, напоминающую крахмальный студень. При легком нажатии пальцем данная масса легко отслаивается от подлежащей ткани. Цвет подслизистой ткани варьирует от серо-розового до темно-коричневого. В кишечнике – находим патологические изменения свойственные геморрагическому энтериту. Паренхиматозные органы –гиперемированы. Печень глинистого цвета с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечны, окрашены в бурый цвет. Если вскрываем свежий труп, то от содержимого желудка исходит запах азотной кислоты.
Диагноз. Диагноз на отравление свиней крапивой ветеринарные специалисты ставят на основании клинической картины болезни и собранных анамнестических данных (кормление свиней вареной крапивой).
Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист отравление крапивой должен дифференцировать от классической чумы свиней, африканской чумы свиней, от сибирской язвы.
Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение в организме отравившегося животного метгемоглобинемии и восстановление окислительной способности крови.
С этой целью отравившимся свиньям в вену уха или подкожно в области уха вводят 2%-ный раствор метиленового синего из расчета 0,01-0,02 на 1кг живого веса.
2% раствор метиленового синего готовится следующим образом : 2г метиленового синего растворяют в 10мл спирта-ректификата и разводят в 90 мл физиологического раствора поваренной соли.
При отравление вареной крапивой свиньям помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,2мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.
С целью поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся свиньям подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03-0,05г) и коразол (0.1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).
При обнаружении отравления вареной крапивой необходимо применить рвотное средство (подкожно апоморфин).
Профилактика. Владельцы ЛПХ с целью профилактики отравления своих свиней вареной крапивой, должны вареную крапиву подвергать быстрому охлаждению и скармливать ее свиньям сразу же после остужения. Если у Вас нет времени варить крапиву, то ее необходимо перед скармливанием обдать крутым кипятком.