Отравление животных чемерицей

Отравление животных чемерицейЧемерица Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh.; семейства лилейных – Liliaceae), местные названия: чемеричник, смертоед, чихотка, волчок, кукольник, чемерка, чемерник.

Чемерица – травянистое растение, достигающее 1 м в высоту. Корневище многолетнее, имеет цилиндрическую или обратноконическую форму, простое или многоглавное, внутри белое, мясистое, снаружи черно-бурое, с остатками засохших листовых влагалищ. Стебель цветущего растения однолетний, прямостоячий, толстый, простой, цилиндрический, дудчатый, в нижней части покрытый листовыми влагалищами, голый, а в верхней части пушистый. Листья очередные, стеблеобъемлющие, снизу пушистые, длиной до 12-15см, эллиптические; верхние – постепенно уменьшаются до ланцетовидной формы, складчатые. Цветки собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Каждый цветок белый или зеленоватый, звездчатый из 6 листочков. Нижние цветки соцветия плодоносные, верхние – бесплодные. Плод – трехгнездная многосеменная буроватая коробочка. Семена светло-бурые, блестящие, продолговатые, сплюснутые.

Чемерица – многолетнее растение, имеющее на территории России несколько видов (белая, черная, даурская и др.). Распространена повсеместно в Европе и на севере Азии, встречается на влажных лугах и между кустарниками. Цветет с июля до начала августа. Растет не кучно, выделяясь на общем фоне своей величиной и ярко-зеленой окраской.

Токсикология. Лечебное использование в ветеринарии корневища как раздражающего средства и рвотного (для свиней) общеизвестно. Ядовиты все части растения. В корневище и корнях белой чемерицы содержится до 2% алкалоидов. В остальных частях растения содержание алкалоидов уменьшается до 0,5%. К алкалоидам чемерицы относятся протовератрины А и В, иервин, рубииервин и др. Все они представляют аминоспирты или их производные. Ядовитость чемерицы не исчезает при высушивании и силосовании. Когда чемерицу силосуют в смеси, то алколаиды пропитывают другие травы и делают силос опасным для скармливания животным.

Отравление животных чемерицей происходит обычно в зимне-стойловый период при скармливании сена, засоренного этим ядовитым растением. Возможно также отравление животных силосом, в который попала чемерица. Реже бывает отравление на пастбище среди животных, которые недавно завезены в данную местность. Чувствителен к отравлению чемерицей крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади, птицы.

Патогенез. Алкалоиды чемерицы вначале возбуждают, а позднее парализуют центральную нервную систему и нервные окончания периферической нервной системы, а также секреторные нервы.

Клиническая картина. Отравление чемерицей протекает в острой форме у всех животных, и первые симптомы наступают вскоре после поедания чемерицы животными.

Крупный рогатый скот. Поедание чемерицы, особенно молодых растений ранней весной вызывает тяжелое отравление у коров и телят. При клиническом осмотре таких животных ветеринарный врач отмечает угнетение, обильное слюнотечение, отсутствие жвачки, резкое уменьшение удоя молока. Через несколько часов после поедания чемерицы у животных появляется самых характерный симптом отравления – рвота. Во время рвоты большое количество содержимого преджелудков выбрасывается наружу. Симптом рвоты у отравившихся животных продолжается несколько часов, после чего у животного наступает общая слабость, в результате которой животное не в состоянии подняться. Температура тела, как правило, в пределах нормы или даже ниже нормы, при тяжелом отравлении животного она падает до 36,0°. Сердечная деятельность постепенно ослабевает, дыхание становится учащенным. При осмотре отмечаем мышечную дрожь. Сокращения рубца вначале энергичные, затем ослабевают и с уменьшением рвоты отмечаем тимпанию рубца. При затяжном течении отравления появляется понос с примесью крови в каловых массах. При пальпации области живота животные реагируют болезненно. Ветспециалист во время обследования регистрирует сильное потение отравившегося животного. Мочеотделение частое, но малыми порциями. Отравившееся животное большую часть времени лежит. При выздоровление животного наблюдается их истощение.

Лошади. У лошадей отравление чемерицей сопровождается рвотными движениями, во время которых кормовые массы из желудка идут через носовые отверстия. При клиническом осмотре отравившейся лошади ветеринарный врач отмечает общее возбуждение, беспокойство, зрачки расширены. Животное потеет, дыхание учащено, пульс неровный, частый и с перебоями. Температура тела в пределах нормы или понижена. Отмечаем мышечную дрожь, колики. При тяжелом отравлении наступает резкий упадок сердечной деятельности, дыхание становится прерывистым, судорожным, походка связанной и напряженной. Смерть лошади наступает в первые сутки от паралича дыхательного центра и развивающегося отека легких.

Мелкий рогатый скот. Отравления чемерицей у овец и коз наблюдается довольно редко. Клиническая картина отравления такая же, как и у крупного рогатого скота.

Свиньи. В виду того, что поедание корневищ чемерицы у свиней сразу вызывает обильную и довольно продолжительную рвоту, поэтому опасности для свиней в пастбищный период чемерица не предоставляет. У свиней кроме рвоты владельцы других симптомов не регистрируют. Отравление свиней возможно при скармливании кормов засоренных чемерицей.

У кур при отравлении чемерицей владельцы отмечают дрожь, понос, сильную слабость и частые движения головой.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в желудке и кишечнике кровь. Слизистая оболочка желудка изъязвлена; в толстом отделе кишечника кровоизлияния и инъекция сосудов. В печени венозный застой. Почки — нефрит. Мочевой пузырь пустой.

Диагноз на отравление чемерицей ветеринарные специалисты ставят на основании довольно характерной клинической картины и ботанического анализа кормов.

Прогноз. Как правило неблагоприятный, если у отравившегося животного течение болезни с признаками судорог и прогрессирующей слабостью сердца.

Лечение. Для нейтрализации яда в пищеварительном тракте применяют танин и танин содержащие препараты, а также люголевский раствор. При сильном возбуждении – хлороформ, бромистый калий. Сердечную деятельность у отравившихся животных поддерживают кофеином и камфорным маслом с эфиром. Внутривенно вводят 10%-ный раствор хлористого кальция -100-200мл. При поносах у животных применяют обволакивающие средства. При отравлении животного в зимних условия, его необходимо согреть.

Профилактика. Профилактика отравления животных чемерицей строиться на очищение владельцами животных весной пастбищ от чемерицы. При косьбе этих угодий сено складируют в отдельных местах и перед скармливанием сортируют.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS