Отравление животных донником

Отравление животных донникомДонник (Melilotus) относится к семейству бобовых. Иногда данное растение называют буркун, сладкий клевер и т.д.

У донника различают несколько видов, часть из которых используются как кормовые растения, а часть относятся к сорным. В животноводстве наибольшее значение имеет желтый донник – высокое травянистое растение Высота стебля у желтого донника достигает 1м и выше.

Желтый донник — двухлетнее, когда – то исключительно сорное растение, а теперь введенное в культуру и возделывается сельхозпредприятиями как кормовое растение. Распространен донник повсеместно, но главным образом на влажных местах.

Второгодние стебли донника представляют собой иногда сплошные заросли, которые заглушают не только посевы, но и другую растительность. Отравление животных наблюдается при скармливание сена и силоса из донника, в особенности если корма были заплесневевшие.

Ядовитым началом донника, является дикумарин, который образуется во всех частях растения при его загнивании. В доннике содержится безвредное вещество лактон кумариновой кислоты – кумарин (С9Н6О2). Однако при гниение и плесневении он превращается в ядовитый дикумарин (С19Н12О6), которого в испорченном сене может быть до 0,003% от сухого веса. В траве донника содержание кумарина составляет 0,4-0,86%.

Патогенез. Дикумарин в организме животных, является антагонистом витамина К, обладает антикоагулирующим действием, препятствует образованию протромбина в печени, расширяет кровеносные сосуды, увеличивает их порозность, в результате этого остановить кровотечение у животного ветеринарным специалистам бывает очень трудно. Этим же объясняется наличие кровоизлияний (гематом) у отравившихся донником животных. Наиболее чувствителен к отравлению донником крупный рогатый скот, менее чувствительны – овцы и лошади. На практике ветспециалистам зарегистрированы случаи заболевания телят-сосунов, в то время как их матери получавшие испорченное сено, оставались клинически здоровыми.

Клиническая картина. Болезнь начинается с удлинения времени свертывания крови до 30минут и более, вместо 3-5 минут в норме. Первые симптомы заболевания у животных появляются через 2-3 недели после начала скармливания донника. При клиническом осмотре ветеринарный специалист у такого животного отмечает снижение аппетита, образование гематом, чаще в области шеи, вдоль спины (иногда в задней части тела). Эти припухлости сопровождаются у больного животного общей слабостью, шаткостью походки, движения становятся связанными, неповоротливыми, иногда появляется хромота. При пальпации припухлости теплые, болезненные и тестоватые, позже становятся холодными, безболезненными, в центре ясно выявляем флюктуацию. Пульс у больного животного учащается до 90-100 ударов в минуту, дыхание несколько ускорено. Из ноздрей выделяется кровянистая жидкость, в молоке регистрируем появление крови. Температура тела у больного животного обычно ниже нормы. У отдельных отравившихся животных отмечаем дрожь, расширение зрачков, атонию преджелудков и другие симптомы. Отмечено, что телята больше подвержены отравлению донником, чем взрослые животные. Владельцам животных необходимо иметь в виду, что особенно опасно кормить животных донником перед операциями (кастрация и др.), так как при поражении кровеносных сосудов кровотечение у животного остановить не удается. Необходимо иметь в виду, что кормление донником вредно отражается на приплоде.

Овцы. Заболевание у овец протекает также как и у крупного рогатого скота, отличие заключается в том, что овцы болеют отравлением реже крупного рогатого скота.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного под кожей в разных местах находим гематомы, при этом скопление крови в них может быть очень большим. Консистенция содержимого гематом может быть жидким и студенистым. Между мышцами задней части туловища, спины часто обнаруживаются гематомы, в которых скапливается до 2-3кг крови. Гематомы могут быть и в брыжейке у павшего животного.

Подобного рода кровоизлияния могут быть и во внутренних органах, сердце, костном мозге. В то же время их не удается обнаружить в почках, печени и селезенке. В редких случаях у павших животных можно обнаружить кровоизлияние в головной мозг.

Диагноз на отравление животного донником ветеринарные специалисты ставят на основании собранного анамнеза, характерных клинических признаков, состава рациона, результатов патологоанатомического вскрытия и проведенного химико-токсикологического исследования в ветеринарной лаборатории.

Дифференциальный диагноз. Отравление животных донником необходимо дифференцировать от эмкара, сибирской язвы и других отравлений, которые сопровождаются симптомами геморрагического диатеза.

Лечение. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий немедленно прекращают скармливание кормов содержащих донник. В рацион вводят корма, богатые витамином К (люцерновое сено, капусту, морковь, рыбий жир, крапиву). Отравившимся животным внутрь назначают обволакивающие и слизистые средства. Внутривенно животному вводиться 10% раствор хлористого кальция. Специфическим противоядием при отравлении донником считается викасол, являющийся весьма эффективным средством при всяких кровотечениях (капиллярных и паренхиматозных), вызванных пониженным содержанием протромбина в крови. Викасол вводят в дозе 0,1-0,3г 2-3 раза в день.

Профилактика. Для профилактики отравлений донником принимающих иногда массовый характер владельцы животных должны:

  1. Количество донника в рационе кормления увеличивать постепенно.
  2. Не допускать скармливание животным заплесневелого донникового сена.
  3. Молодняку и беременным животным донник можно скармливать с большой осторожностью и в небольшом количестве.
  4. После 2-3 недель кормления временно (на 1-1,5 недели) донник необходимо исключит из рациона животных.
Метки: ,

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS