Падевый токсикоз пчел

падевый токсикоз пчелПадевый токсикоз — незаразное заболевание взрослых особей пчелиной семьи и их личинок, возникающее при поступлении с кормом в организм пчел пади или падевого меда, приводящего к нарушению процесса пищеварения, интоксикации и гибели пчел и личинок.

Падь представляет собой сладкую клейкую жидкость растительного или животного происхождения. В природе в качестве растений-выделителей пади известно до 31 вида деревьев и кустарников и 23 вида травянистой растительности, на которых обитают и выделяют собираемую пчелами в процессе своей жизнедеятельности падь более 70 видов тлей.

Так, на шиповнике, сливе, ольхе, березе, вишне тли живут и продуцируют падь с мая по август месяц; на смородине, липе мелколиственной, орешнике, тополе, боярышнике падь продуцируется с мая по октябрь; рябина, сосна, терн выделяют ее в июне, июле. В то же время на дубе и груше насекомые выделяют падь с конца апреля до опадания их листьев. Наиболее ядовитой для пчел считается падь с тополя, дуба, осины, ивы и клена.

Медвяная роса — сахаристая жидкость (ее также собирают пчелы) выпотевает на листьях некоторых лиственных и хвойных деревьев. Образуется она ночью и утром, причем чем больше будет перепад внешней температуры, тем больше ее образуется.

Сбор пади для пчел является вынужденным явлением, они собирают ее тогда, когда в природе отсутствует другой источник медосбора, что обычно бывает в засушливые годы, когда пчелы могут собрать ее в день до 5 кг, а за весь период выделения пади сбор доходит до 60 кг на семью. Когда летний сезон сырой и ненастный , дождь смывает с листьев самих тлей и падь, тогда пади в ульях практически не бывает. Падь пчелы собирают по утрам, т.к. днем она становится более клейкой. Пчелы в процессе переработки пади в мед совершают с ней менее глубокие ферментативные преобразования, чем при превращении собранного цветочного нектара в мед. Падь по сравнению с нектаром имеет меньше воды (в 3 раза), в 4 раза больше простых сахаров, в 1,5 раза-сложных, а декстрина и минеральных веществ больше в 15раз. В процессе превращения пади в падевый мед пчелы в 3 раза снижают содержание трудно переваримого тростникового сахара, минеральных веществ и продуктов распада крахмала –декстринов. Если сравнивать цветочный мед с падевым, то в нем в 5 раз меньше минеральных солей и в 2,5 раза декстринов. В падевом меде превращение сложных сахаров в простые не происходит. Использование пади и падевого меда в качестве корма вызывает у пчел быстрый износ организма, а находящиеся в нем токсические вещества -токсикоз организма пчелы.

Падевый мед нарушает функцию ректальных желез, предохраняющих организм от воздействия образующихся в толстой кишке каловых масс. У маток падь вызывает поражение яичников, семяприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращение яйцекладки. Пчеловоды принос пчелами в ульи пади обычно не замечают.

Опасность падевого меда в зимовку для пчел заключается в большом содержании в нем зольных элементов (в 8,6раза больше), а также калия (в 12,8 раз больше, чем в натуральном меде). В тоже время из-за содержания большого количества калия падевый мед полезен для людей. Мед, содержащий большое количество пади, имеет темно-коричневый с зеленоватым оттенком цвет, у него отсутствует цветочный аромат и имеется привкус железа. Определить по органолептическим признакам падевый мед (если он содержит примесь цветочного меда) невозможно.

Течение болезни. Летом течение болезни связано с продолжительностью безвзяточного периода, количества пади на растениях и ее ядовитости для пчел. Летом поражение падевым токсикозом наблюдается в основном у пчел-сборщиц, а при наличии в гнезде падевого меда болеют летные пчелы и расплод. При поражении падевым токсикозом всех пчел в улье происходит ослабление пчелиной семьи.

В зимний период времени падевый токсикоз у пчел проявляется в первой или во второй половине зимовки, в зависимости от ядовитости падевого меда.

Признаки болезни. Болезнь проявляется сильным расстройством пищеварения, приводящим к массовой гибели пчел. Летом не исключена гибель личинок в 3-5 суточном возрасте. Пчеловод отмечает беспокойство пчел, они начинают шуметь и расползаться. На дне улья и около летков находят много погибших пчел. Пчеловод при вскрытии таких ульев ( вследствие разложения погибших пчел, их сырых испражнений и наступающей кристаллизации оставшихся кормовых запасов) отмечает неприятный гнилостный запах. При осмотре передней и внутренних стенок улья, на сотах и в большей степени у леткового отверстия обнаруживают испражнения темно-коричневого цвета (понос) пчел. При осмотре погибших и еще живых больных пчел находят увеличенное брюшко, приобретающее иногда удлиненную форму, средняя кишка дряблая, складки сглажены, при попытке извлечь кишку из брюшка она рвется. Кишка имеет темно-коричневый или синевато — темный цвет. Пчелиные матки, перезимовавшие на падевом меде, весной уменьшают откладку яиц, такая пчелиная семья развивается слабо.

В жаркие безвзятковые дни пчеловод отмечает с утра активный лет у сильных семей. При осмотре таких ульев, кроме погибших, обнаруживают пчел ползающих или лежащих на прилетной доске или на земле перед ульем. У пчел повышается злобливость, возбудимость, переходящая в угнетение.

Зимой больные пчелы беспокоятся , около летков пчеловод обнаруживает много погибших пчел, при вскрытии улья на его дне-также большое количество трупов. Из улья исходит неприятный гнилостный запах. На передней и внутренних стенках улья, летке и сотах — пятна коричнево-темного цвета (испражнения пчел).

Диагноз на падевый токсикоз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений в средней кишке и положительных результатов лабораторного исследования меда на содержание падевых веществ.

Для исследования в лабораторию пчеловод отправляет 80 граммов меда, больных и погибших пчел.

При проведении диагностики исключают отравление пчел пестицидами, фитотоксикоз, солевой токсикоз, в зимне-весенний период-нозематоз, амебиаз, сальмонеллезы.

Профилактика. В местностях, где пчелы часто собирают падь, пчеловод должен своевременно определить момент наступления падевого взятка. Учитывая, что падевый мед, как обладающий лечебными свойствами, часто у населения имеет свой потребительский спрос, пчеловод на период сбора товарного падевого меда должен убрать из гнезд соты с цветочным медом, поставив вместо них пустые. После того как сбор пади пчелами закончен, данный мед откачивают для реализации населению, а убранные с цветочным медом соты ставят на место в гнездо. Пчеловод должен создать для пчел условия, исключающие возможность приноса пчелами пади в гнезда. Для этих целей пчеловод припасечные участки засевает медоносными растениями (клевер, мелиссу, огуречную траву, фацелию, донники и т.д.) с учетом того, чтобы они зацветали в тот период, когда в данной местности для пчел отсутствует взяток, или же пчеловод должен вывезти свою пасеку из лесной зоны к полям цветущих медоносов. В августе месяце, перед формированием кормовых запасов на зиму, пчеловод исследует заготовленный пчелами мед на падь, при обнаружении пади падевый мед заменяют цветочным. В тех случаях, когда сотов с цветочным медом для всех семей не хватает, пчеловод может дополнить кормовые запасы 60-70% сахарным сиропом (2 части сахара на 1часть воды), из расчета 3-5кг сахара на пчелосемью.

Весной и в безвзяточный период пчелиным семьям необходимо давать стимулирующие подкормки с сахарным сиропом с биологически активными веществами из расчета 150- 200 мл на одну семью (гомогенат из личинок и куколок трутней, биоспон, полиамин, полилизин, овогид апивит, бактериальную эндонуклеазу, рибав). Данные препараты, содержащие белковые и углеводные лечебные и стимулирующие вещества, способствуют повышению резистентности пчелиных семей. Пчеловод не должен допускать вывод трутней в больных семьях. Осенью перед постановкой пчел на зимовку необходимо провести выбраковку больных и слабых семей.

Меры борьбы. В летний период больным семьям скармливают 1-1,5 литра сахарного сиропа. Пчелиным семьям, заболевшим зимой, пчеловод дает цветочный мед или канди, в зимовнике понижают температуру до минус 2-4оС , при одновременном уменьшении утепления ульев. Если у пчеловода имеется возможность, больным семьям предоставляют очистительный облет в просторных, затененных помещениях при температуре 23-24 градуса. Продолжительность облета около 4 часов. Больные семьи пересаживают на новые, сжатые гнезда, утепляют и обеспечивают доброкачественными кормами. При проведении зимовки пчел на падевом меде пчеловоды во второй половине зимы обеспечивают пчел чистой, мягкой (дождевой) водой, или водой из талого снега, нагретой до 40оС, что хорошо утоляет жажду пчел, которая вызывается большим количеством солей, содержащихся в падевом меде. Над зимующим клубом пчел кладут вату или марлю, смоченную такой водой. Пчелы, получив такую воду, успокаиваются.

В солнечную безветренную погоду пчеловоды проводят раннюю выставку пчел. Проводится дезинфекция запасных сотов парами уксусной кислоты из расчета 200 грамм на 12 рамок (ветошь, смоченную в 80% уксусной кислоте укладывают на верхние планки рамок в ящике для хранения запасной суши и сотов с кормом, герметически упаковав, выдерживают до использования). Перед тем, как использовать соты, их проветривают в течение 20-48 часов до исчезновения запаха кислоты. Спецодежду, лицевые сетки, мелкий инвентарь кипятят 20-30 минут. Ульи, рамки после орошения, механической очистки, промывки горячей водой дезинфицируют горячим 2% раствором едкого натра из расчета 1 литр раствора на 1 м2 поверхности при выдержке 3 часа, или прожигают огнем газовой горелки.

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS