Пиелит

ПиелитПиелит (Pyelitis) – воспаление слизистой оболочки почечной лоханки. Обычно как самостоятельное заболевание у животных встречается редко. На практике у животных воспаление слизистой оболочки почечной лоханки бывает одновременно с воспалением почек и мочевого пузыря. По характеру течения ветспециалистами принято различать острый и хронический пиелит, по типу воспаления — катарально-гнойным или гнойно-некротический. Пиелиты в свою очередь бывают: первичные и вторичные. Воспаление слизистой оболочки почечной лоханки у животных может быть односторонним или двухсторонним. Среди животных пиелит чаще всего встречается у крупного рогатого скота и собак, реже у свиней и лошадей.

Этиология. Пиелит у животных могут вызвать как инфекционные заболевания (хламидиоз, листериоз, лептоспироз, стрептококкоз, стафилококкоз), так и не инфекционные болезни. Пиелит у животного может возникнуть в результате сдавливания мочевыводящих путей, при рефлекторном нарушении их деятельности и при наличии мочевых камней в мочеточниках или почечных лоханках, которые препятствуют оттоку мочи. Во время застоя мочи и попадании в мочевые лоханки микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, хламидий, микоплаз и др.) развивается воспалительный процесс. Причем микрофлора в почечную лоханку может попасть из кишечника, матки, мочевого пузыря, мочеточников и других органов гематогенным или лимфогенным путем. Раздражение почечной лоханки у животных может быть в результате дачи владельцем животному больших доз острых раздражающих веществ (скипидар, сероуглерод, кантаридин и др.).

Патогенез. На механизм развития пиелита у животного оказывает непосредственное влияние факторы снижающие резистентность организма (переохлаждение, всевозможные интоксикации) и нарушающие кровообращение в почках и почечной лоханке. Под влиянием проникших в почечную лоханку гематогенным или лимфогенным путем микроорганизмов слизистая оболочка лоханки воспаляется, становится припухшей, покрывается слизью, отслоившимся эпителием, гноем и эритроцитами. Вслед за слизистой оболочкой воспаление наступает и у нее подслизистого слоя, в результате отток мочи еще больше затрудняется, в моче развивается брожение и образуются кристаллы триппельфосфата или мочекислого аммония. Моча становится мутной. В результате возникшего затруднения выведения мочи происходит расширение полости почечной лоханки, что еще больше усиливает давление внутри лоханки. Такая расширенная почечная лоханка вызывает сдавливание чувствительных нервных окончаний, приводя животное в состояние беспокойства, особенно при мочеиспускании, когда они начинают испытывать боль. При пальпации области почек такие животные реагируют повышенной чувствительностью.

Клинические признаки. В начале заболевания болезнь внешне ничем не проявляется лишь только у отдельных больных животных возможно беспокойство и появление лихорадки, которая может достигать 40-41°С.

По мере развития болезни у животного наступает угнетение, переходящее в беспокойство. Аппетит понижается. У животного появляется, из-за болей в области почечной лоханки, учащенное мочеиспускание, при котором животное часто тужится, но мочи при этом выделяется мало.

Ветспециалисты у крупных животных (коровы, лошади) при ректальном исследование находят напряженные и увеличенные до размера пальца руки мочеточники, почечная лоханка определяется в виде флюктуирующей и увеличенной почки. При пальпации почек у мелких животных отмечают их болезненность. Моча от таких животных содержит большое количество слизи, белка и гноя; при ее отстаивание в образовавшемся осадке микроскопией находим лейкоциты, эпителиальные клетки, кристаллы триппельфосфата или мочекислого аммония, а иногда фибринозные пленки и отдельные некротические лоскутки слизистой оболочки лоханки. В том случае, когда пиелит у животных возникает в результате имеющихся почечных камней, в мочевом осадке обнаруживаем песчинки. При хроническом пиелите в моче при микроскопии обнаруживаем лейкоциты и микробы.

Если хроническим процессом поражена одна почечная лоханка, то при временной задержке выделения мочи из пораженной почки, что определяется на основании наличия в моче тягучего гноя, качество выделяемой животным мочи резко меняется т.е. она бывает то нормальной, то с наличием гноя.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного в легких случаях, слизистая оболочка лоханки покрасневшая. Если у павшего животного имело место хроническое воспаление почечной лоханки, то она имеет серый цвет, покрыта толстым слоем слизи или гноя, сама почечная лоханка значительно утолщена; при более глубоких поражениях в почечной лоханке находим язвы, рубцы и кровоизлияния. Иногда бывает, что мочеточники у больного животного закупориваются фибринозными пленками. При тяжелейшем воспалении почечной лоханки в ней содержится мутная моча или гнойная масса.

Течение болезни при пиелите может быть как острым, так и хроническим. При хроническом течении пиелита у животных отмечаем прогрессирующее исхудание, а также потерю продуктивности. Если воспалительный процесс не затрагивает почечную ткань, заболевание у животного протекает легче. В том случае, когда к пиелиту присоединяется нефрит, заболевание протекает в более тяжелой форме и может привести к падежу животного.

Диагноз на пиелит ветспециалисты ставят на основании клинических симптомов болезни и результатов лабораторного исследования мочи. Для пиелита наиболее характерным симптомом является повышенная чувствительность почек при пальпации и флюктуация почечной лоханки при ректальном исследовании почек, моча становится мутной, долго не отстаивается, в ней обнаруживаем белок, большое количество лейкоцитов и эпителия почечной лоханки.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики нужно исключить воспаление мочевого пузыря и пиелонефрит.

Прогноз. При двухстороннем пиелите прогноз часто неблагоприятный, ввиду того, что пиелит нередко осложняется пиелонефритом или закупоркой мочеточников с последующим развитием анурии и уремии. При легком течении наступает выздоровление.

Лечение. Больному пиелитом животному необходимо предоставить покой и хорошие условия содержания с обильным водопоем. В рацион кормления вводят легкопереваримые и не раздражающие вещества (витаминное сено, корнеплоды). Воду лучше подщелачивать двууглекислой содой, которая быстро всасывается и выделяется почками. При затрудненном оттоке мочи водопой больным животным временно ограничивают. В том случае, когда пиелит у животного вызван инфекционным заболеванием, то лечебные процедуры должны быть направлена на лечение основного инфекционного заболевания, если заболевание вызвано камнем, то в первую очередь необходимо удалить мочевой камень.

Для подавления патогенной микрофлоры больным животным назначают этазол, сульгин, сульфадимезин, уросульфан и другие сульфаниламидные препараты в дозе 0,03 г/кг массы тела животного. Нитрофурановые препараты (фуродонин, фурагин, фурозолидон) в дозе 5 мг/кг внутрь 2 раза в день. При лечении применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда с учетом чувствительности к ним микроорганизмов выделенных из осадка мочи больного животного в обычных для животных дозировках.

При кислой реакции мочи, в качестве антисептических средств назначают уротропин, крупным животным в дозе 5,0-16,0 и по 0,5-1,0 мелким животным два раза в день. Уротропин лучше вводить внутривенно в виде раствора 40%-ной концентрации. Дополнительно больным животным внутрь дают салол, листья толокнянки и мочегонные соли калия ацетат или натрия ацетат. При интоксикации организма больным животным внутривенно вводят 20-40%-ный раствор глюкозы или физиологический раствор.

Профилактика пиелита у крупного рогатого скота заключается в предохранение животных от послеродовых осложнений и заболеваний мочевыводящих путей. Необходимо соблюдать правила асептики и антисептики во время катеризации мочевого пузыря, при проведении искусственного осеменения животных, гинекологического вагинального исследования и оказания ветеринарной помощи при родовспоможении. При проведении лечения больных животных необходимо избегать назначения больших количеств раздражающих лекарственных препаратов (скипидар и др.).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *