Пищеварение и обмен веществ в организме пчел
Корма потребляемые пчелами в процессе своей жизнедеятельности состоят из сложных химических соединений. В чистом виде корма потребляемые пчелами не могут быть усвоены организмом пчелы без предварительной их обработке, которая в организме пчелы осуществляется под влиянием ферментов вырабатываемых в специальных клетках слюнных желез, желез средней кишки и др. У пчел в процессе пищеварения принимают участие следующие ферменты: инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на плодовый и виноградный, амилаза, расщепляющая крахмал, глюкогеназа, расщепляющая гликоген, липаза, действующая на жиры, протеаза, пепсин и трипсин, расщепляющие белки. Кроме вышеуказанных ферментов в пищеварительный тракт поступает ряд ферментов вместе с пыльцой которую собирает пчела. Некоторую роль в образовании ферментов, возможно, играют микроорганизмы кишечника пчелы.
При всасывании пчелой жидкого корма одновременно с ним из глоточной и грудной желез поступает секрет, содержащий инвертазу и амилазу, которые начинают действовать на принятую пищу уже в переднем отделе кишечника.
Однако основные процессы пищеварения и всасывания продуктов переработки пищи протекают в средней кишке пчелы.
Непосредственно стенками среднего отдела кишки без всякой обработки происходит всасывание моносахаридов. Дисахариды в организме пчелы под действием инвертазы расщепляются на глюкозу и фруктозу, крахмал амилазой превращается в дисахариды, а потом другими ферментами в моносахариды. В среднем отделе кишечника пчелы происходит процесс омыления жиров липазой и расщепление белков ферментами протеазой, пепсином и трипсином до аминокислот.
В виду того, что задний отдел кишечника не выделяет ферменты, он в пищеварение у пчелы играет незначительную роль. В заднем отделе кишечника продолжаются процессы разложения принятой пищи под действием ферментов, выделенных в вышестоящих отделах кишечника.
Всасывание излишков воды в пищеварительном тракте из непереваренных пчелой остатков пищи у пчелы происходит в толстой кишке, которая является резервуаром для хранения каловых масс. Чтобы не происходило развитие гнилостных процессов в полость толстой кишки ее ректальные железы выделяют секрет (в том числе фермент каталазу), который препятствует развитию гнилостных процессов, что имеет для пчелы важное значение при длительном хранении кала в задней кишке в период зимовки пчел. Скорость прохождения принятого пчелой корма находится в прямой зависимости от его консистенции, физиологического состояния пчел и условий их жизни. Так принятый жидкий корм в медовом зобике у пчелы оказывается сразу после приема пищи. Корм в зобике пчелы может оставаться в течение нескольких часов. Если пчела попала в условия при которых у нее замедляется обмен веществ, например в клубе роя или в бессотовых пакетах, корм в медовом зобике пчелы может оставаться до 4-5 суток. При нормальных условиях содержания первая порция корма у пчелы в средней кишке появляется через 15минут после кормления, а через сутки он полностью проходит из этого отдела в заднюю кишку.
Продукты, образующиеся в процессе пищеварения, проникают в эпителиальные клетки средней кишки, откуда уже попадают в кровь и ею разносятся к клеткам различных органов и тканей пчелы.
В процессе обмена веществ происходит превращение энергии корма в тепловую, механическую и другие виды энергии и осуществляются пластические процессы связанные с восстановлением разрушенных веществ клеток их ростом и увеличением их количества.
Характерной особенностью живых организмов, в том числе и пчел является обмен веществ. Любой живой организм не может существовать в не определенных условий внешней среды, его жизнь возможна только в единстве с этой внешней средой.
Особо важное значение данные пластические процессы для пчелы имеют в период их эмбрионального и постэмбрионального развития, а также во время усиленной откладки яиц маткой. Интенсивность обмена веществ у пчелы зависит от многих факторов в том числе физиологического состояния и возраста пчелы, выполняемых ею функций, состояния пчелосемьи, температуры и т.д.
Освобождение организма от продуктов распада является необходимым условием в жизнедеятельности пчелы. Образовавшаяся в процессе жизнедеятельности углекислота и частично вода удаляются из организма насекомого органами дыхания, а часть продуктов распада и непереваренные остатки пищи — кишечником пчелы. Растворимые в воде продукты распада улавливаются и выносятся мальпигиевыми сосудами, часть их накапливается в выделительных клетках жирового тела пчелы.
Мальпигиевые сосуды у пчел по своим функциям соответствуют почкам позвоночных животных. Мальпигиевые сосуды имеют вид тонких удлиненных трубочек (их у пчел насчитывается 80-100), впадающих в просвет тонкой кишки. Данные сосуды улавливают из гемолимфы мочевую кислоту, щавелевокислый и углекислый кальций и другие вредные для организма пчелы вещества и выделяют их в просвет задней кишки. У пчелы некоторую роль в улавливании и выделении продуктов распада играет и жировое тело, которое в виде мягкой ткани покрывает поверхность внутренних полостей пчелы и внешние стенки кишечника. Основное назначение жирового тела — накопление и хранение питательных веществ жира, гликогена и белка. Само жировое тело состоит из собственно жировых, выделительных клеток и эноцитов. Чем дольше пчела живет, тем больше в жировом теле накапливается продуктов распада.
Пчеловоды по цвету выделительных клеток определяют физиологический возраст пчел и маток. С возрастом эти клетки приобретают более темную окраску.
Свою потребность в воде пчела обычно покрывает за счет свежего нектара, который они приносят во время медосбора. Во время плохой, нелетной погоды и при отсутствии у медоносов нектара, многие пчелы вынуждены из улья вылетать за водой и часто погибают. Исходя из этой физиологической потребности пчел в воде пчеловоды должны на своей пасеке иметь специальные поилки. Необходимые для своей жизнедеятельности минеральные вещества пчелы получают в достаточном количестве из перги и меда. Поэтому специальной минеральной подкормки пчелиным семьям обычно не требуется.
Температура тела у пчел в отличие от млекопитающих – непостоянная. Она у пчелы находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды и в определенных пределах повышается вместе с температурой окружающей среды. Для отдельной пчелы (вне семьи) также характерна эта зависимость — с повышением температуры внешней среды повышается и температура тела и интенсивность обмена.
Пчелиная семья как целостная биологическая единица, объединяющая большое количество особей, обладает способностью поддерживать в гнезде более или менее постоянную температуру в не зависимости от температуры окружающей среды. При низкой температуре окружающей среды, для покрытия больших тепловых потерь пчелы вынуждены повышать интенсивность своего обмена, при высоких температурах обмен веществ у пчел также возрастает т.к. они вынуждены тратить дополнительную энергию для понижения температуры.
В зависимости от физиологического состояния пчел и выполняемой ими функции интенсивность обмена и потребность пчел в кислороде также меняется.
Пчеловоды в своей практической деятельности должны учитывать данные особенности обмена веществ у пчел и принимать необходимые меры к тому, чтобы пчелы не тратили лишние корма и энергию на длительные полеты за нектаром на массивы медоносных растений, расположенных далеко от пасеки и организовывать кочевку своих ульев. Пчеловод также должен до минимума сократить осмотры пчелиных семей на пасеке и избегать лишнего беспокойства пчел, особенно в период их зимовки.
В процессе своей эволюции пчелиная семья приспособилась к тому, чтобы в максимальной степени сократить интенсивность обмена веществ в те периоды года, когда она лишена возможности пополнять запасы корма. В период зимнего покоя пчелиная семья собираясь в клуб на единицу своей живой массы тратить в 4-5 раз меньше кормов, чем в активный период своей деятельности — весной и летом.