Порошковый расплод

Порошковый расплодПорошковый расплод — инфекционная болезнь открытого расплода, сопровождающаяся поражением и гибелью личинок 4-9 дневного возраста, приводящая к резкому ослаблению пораженной пчелиной семьи.

Возбудителем болезни является спорообразующая палочка — бацилла пульвифациенс, имеющая длину 1-1,5 мкм и ширину 0,6- 1,2 мкм. В споровом состоянии длительное время сохраняется во внешней среде.

К порошковому расплоду восприимчивы пчелиные личинки в открытых ячейках. Взрослые пчелы данным заболеванием не болеют, а являются бактерионосителями порошкового расплода.

Эпизоотологические данные. Впервые данное заболевание в Канаде установил Л.Майстер (1928год), а описал возбудителя, выделив чистую культуру, Катцнельсон. На данный момент порошковый расплод регистрируется в Европе и Америке. Источником болезни являются больные порошковым расплодом пчелиные семьи, передача болезни происходит через погибших личинок, мед,пергу и соты больной порошковым расплодом пчелиной семьи.

Внутри пчелиной семьи распространение болезни идет за счет пчел, которые осуществляют кормление личинок медом и пергой; на пасеке распространение болезни идет через блуждающих пчел, трутней, пчел-воровок и роями.

На другие пасеки болезнь распространяется при кочевках и перевозках пчел, при приобретении пакетов пчел с неблагополучных по порошковому расплоду пасек, а также через необеззараженные ульи, соты, пчеловодческий инвентарь и инфицированные корма.

Возбудитель порошкового расплода, попав с инфицированным кормом в средний отдел кишечника личинки, начинает усиленно размножаться, проникает в гемолимфу и поражает все органы, выделяя при этом токсины. Идет распад всех тканей личинки.

Признаки болезни. С момента заражения пчелиной семьи порошковым расплодом до появления первых клинических признаков болезни проходит несколько дней. В пчелиной семье поражается открытый расплод, погибшие личинки высыхают, приобретая при этом вид чешуек и сухих корочек. При извлечении такой личинки из ячейки она рассыпается, превращаясь в порошок. Из-за этого признака болезнь и получила свое название — порошковый расплод.

Погибшие в ячейках личинки могут иметь различную окраску: от белой до светло-коричневой, светло-бурой и бронзовой.

Порошковый расплод регистрируется в летний период, причем наиболее сильно поражаются слабые пчелиные семьи. При прогрессировании болезни идет массовая гибель личинок и как результат ослабление пчелиной семьи.

Диагноз на порошковый расплод ставиться комплексно на основании клинических признаков болезни (порошкообразная масса погибших личинок от белого до бронзового цвета), результатов бактериологических исследований патологического материала (выделение чистой культуры порошкового расплода) и учета эпизоотической ситуации по данной болезни.

Для исследования в ветеринарную лабораторию пчеловод под контролем ветеринарного специалиста направляет образцы сотов от каждой больной семьи пчел, размером 10 × 15см с погибшими личинками.

При установлении заболевания пасеку Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучной по порошковому расплоду с наложением карантина и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» Департамента ветеринарии от 17августа 1998года № 13-4-2/1362.

Если заболевание порошковым расплодом на пасеке регистрируется впервые, то принимают решение о немедленном уничтожении больных пчелиных семей вместе с ульем и комплектующими его частями.

Пустые пригодные ульи, соты и пчеловодческий инвентарь дезинфицируют как прописано в пункте 4.1 инструкции по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках, утвержденной Главным управлением ветеринарии 10 мая 1990года, №044-3. Соты с остатками погибших личинок перетапливают на воск. Мед и цветочную пыльцу реализуют только на пищевые цели, воск направляют на технические цели.

Карантин с пасеки снимают через один год Постановлением Губернатора области после ликвидации болезни и выполнения требований п.п. 3.12 и 3.13 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел».

Профилактика. Строится на строгом выполнении пчеловодом ветеринарно-санитарных требований при импорте и экспорте пчел и маток, действующих ветеринарно-санитарных правил. Пчеловоды, занимающиеся ведением пчеловодства, в приграничной зоне должны выдерживать 15 км расстояние при размещении пасеки от границ.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS