Правила отбора и доставки патологического материала для исследований на бактериальные инфекции в ветеринарную лабораторию

Рубрика: Рекомендации

Правила отбора и патологического материала Ветеринарным специалиста сельскохозяйственных предприятий и ветспециалистам государственной ветслужбы в своей практической деятельности для определения или подтверждения своего диагноза при проведении патологоанатомического вскрытия павших животных (включая птицу и зверей) приходится от каждого павшего животного направлять отобранный патматериал для исключения бактериальной инфекции в ветеринарную лабораторию. При этом патологическим материалом является: трупы мелких животных, птицы, зверей, от крупных павших и вынужденно убитых животных — пробы или целиком внутренние органы, кровь, сыворотка крови, моча, гной, слизь, экссудат, желчь, кал, выделения из различных полостей, молоко, кожа с волосяным покровом, а иногда приходится направлять объекты внешней среды (корма, вода, почва).

Ветспециалистам осуществляющим отбор проб для исследования в ветлабораторию необходимо знать, что патологический материал от павшего и вынужденно убитого животного отбирается не позднее 2 часов после падежа, убоя животного или прошедшего аборта. Патматериал в ветлабораторию направляют в герметичной упаковке. В случае невозможности быстрой доставки патологического материала его хранят в холодильнике при 4-6 градусах С не более 6 часов или же приходится консервировать 30%-ным стерильным водным раствором глицерина (вода должна быть стерильной). Трупы мелких животных необходимо направлять целыми в непроницаемой таре (целлофане, полиэтиленовой пленке, пластиковой емкости) с нарочным.

Отобранные фекалии, молоко, желчь, кровь, гной, слизь, экссудат, моча направляется в ветлабораторию в стеклянных пробирках, флаконах, которые хорошо закрыты стерильными пробками, в объеме не менее 5мл. Весь отобранный патматериал доставляется в ветлабораторию в сумке-холодильнике с хладагентами.

Сибирская язва. Вскрытие трупа запрещается. Берется кровь из надреза уха или ухо целиком с той стороны, на которой лежит труп (отрезают у основания между двумя лигатурами), места надрезов дезинфицируются, а место отреза уха прижигают. Не снимая шпагата, отрезанное ухо завертываем в чистую тряпочку или марлю, пропитанную 3%-ным раствором карболовой кислоты, затем обертываем целофаном, полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. От павших свиней отбирают участки отечной соединительной ткани, заглоточные, подчелюстные и другие лимфоузлы, в которых по мнению ветспециалиста имеются характерные для сибирской язвы патологоанатомические изменения. Материал пересылается в герметичной посуде (можно использовать 5-10литровые полиэтиленовые ведра с крышкой) и с нарочным направляют в ветлабораторию. Для реакции преципитации (РП) кожевенное сырье-отбираются кусочки кожи 5 х 5см.

Бруцеллез — берется абортированный плод целиком с плодными оболочками. В исключительных случаях желудок с содержимым, перевязанный со стороны пищевода и 12-перстной кишки, плодные оболочки, лимфоузлы.

В крайнем случае — слизь и другие выделения из матки абортировавшего животного, содержимое гигром (бурситов), абсцессов, проба молока в стерильной посуде.

Кровь или сыворотку крови, а также молоко в количестве 5-7мл от абортировавшего животного для серологической реакции.

Туберкулез — от больных животных берется мокрота из трахеи путем введения ватного тампона через тубус, молоко 150-200мл в стерильной бутылочке.

От вынужденно убитых животных берем пораженные лимфоузлы (заглоточные, подчелюстные, бронхиальные, средостенные, брыжеечные, которые упаковываются отдельно). Портальные, предлопаточные, надвымянные, поверхностные паховые, легкие, печень, почки направляются только при наличии в них туберкулезных изменений.

Пастереллез — берется кровь из сердца, части паренхиматозных органов в 30% растворе глицерина и трубчатая кость. От больных животных — стерильно взятую из вены кровь в пробирке.

Некробациллез — берем омертвевший участок кожи и помещаем его в 30% раствор глицерина, а также пораженную ткань и часть паренхиматозных органов с некротическими очагами, вместе с прилегающей здоровой тканью.

Эмкар, злокачественный отек — берется экссудат из воспалительного крепитирующего отека и доставляем в запаянных пипетках или пораженные мышцы.

От трупов — печень, селезенку, почки, пораженные участки мышц в растворе глицерина или же пересыпанные солью.

Маститы— 3 порции молока из абсцессов, гнойные выделения.

Сальмонеллез, колибактериоз крупного рогатого скота — небольшой труп можно целиком, печень с желчным пузырем, почку, селезенку, лимфатические брыжеечные узлы, пораженные участки тонкого отдела кишечника, трубчатую кость. При аборте — плод с плодными оболочками и околоплодной жидкостью.

Диплококковая септицемия крупного рогатого скота — свежий труп или кровь из сердца, целую селезенку обязательно, лимфоузлы, легкие.

Анаэробная дизентерия свиней — свежие пораженные участки кишечника с содержимым, кровь из сердца, кусочки паренхиматозных органов.

Листериоз — Головной мозг, паренхиматозные органы (печень, селезенку, почку, пораженные участки легких). Абортированный плод и его оболочку.

Паратуберкулез— участки тонкого отдела кишечника, брыжеечные лимфоузлы и леоцеркальный клапан с прилегающим лимфатическим узлом. Для прижизненной диагностики берем фекалии.

Рожа свиней лучше свежий труп. Можно: трубчатую кость, пораженную кожу, сердце, печень, селезенку, почки.

Сальмонеллез свиней — свежий труп или трубчатую кость, лимфоузлы, печень, селезенку.

Трихомоноз, кампилобактериоз крупного рогатого скота— от коров влагалищные и маточные выделения, абортировавший плод (если плод крупный- голову, желудок, печень, легкие, плаценту или ее часть, в случае непригодности абортированного плода- слизь из шейки матки, стерильно взятую в первые 3-4дня после аборта;)от быков-производителей берут сперму или препуциальную слизь, от быков используемых при ручной случке берут препуциальную слизь или секрет придаточных желез. Смывы с препуция не присылать.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS