Преждевременные потуги у беременных животных

Рубрика: Рекомендации

Преждевременные потугиДанная патология у беременных животных, сопровождается периодическими сокращениями поперечнополосатой мускулатуры брюшных и нижних спинных мышц, а также мышц диафрагмы, преимущественно наблюдается у кобыл и гораздо реже у других сельскохозяйственных животных.

Этиология. Преждевременные потуги у животных возникают главным образом вследствие нарушений владельцами животных существующих зоогигиенических норм и правил содержания беременных животных — поение холодной водой, падение и ушибы беременных животных, быстрая смена температуры воздуха в помещение где содержатся беременные животные, кормление объемистыми, замороженными и плесневелыми кормами, а также существующих правил эксплуатации жеребых кобыл. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов вызывающих сокращение матки, стресс (внезапный испуг, возбуждение).

Если у глубокостельных коров преждевременные потуги чаще бывают за 3-4 недели до родов, то у жеребых кобыл преждевременные потуги могут возникать на всем протяжении второй половины беременности.

Клинические признаки. Клинические признаки преждевременных потуг у животных проявляются в виде общего беспокойства, у отдельных животных сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса и дыхания. У беременных животных, наряду с поведением которое характерно для легких колик, отмечаем схватки с участием мышц брюшного пресса. При проведении ректального исследования таких животных, ветврач отмечает чередование сокращений и расслаблений мускулатуры матки. При преждевременных потугах, в отличие от нормальных родов отсутствует комплекс предвестников родов.

У жеребых кобыл преждевременные потуги могут длится 2-12 часов, после чего они постепенно или резко прекращаются. На практике чаще всего преждевременные потуги у жеребых кобыл усиливаются и наступает аборт.

У коров преждевременные потуги могут продолжаться до трех дней, а потом самопроизвольно прекращаться. В отдельных случаях при обследовании влагалища в нем обнаруживаем незначительный участок плодных оболочек и приоткрытую шейку матки. С прекращением потуг шейка матки у глубокостельной коровы закрывается, ущемляя при этом выпавшие во влагалище плодные оболочки; которые затем подвергаются некрозу, а беременность у коровы заканчивается нормальным отелом.

При двойнях у одноплодных животных, после изгнания одного плода (недоноска или выкидыша), второй плод обычно развивается дальше и рождается зрелым (неполный аборт).

У отдельных животных после их успокоения и полного прекращения потуг плацентарная связь между плодом и матерью становится неполноценной, в результате происходит аборт с изгнанием недоноска, неизмененного выкидыша, или, же плод погибает во время или по окончании преждевременных потуг, с последующей мумификацией или мацерацией плода.

Прогноз сомнительный.

Лечение. Животных с преждевременными потугами необходимо перевести в темное изолированное помещение с мягкой подстилкой и покатым полом. В отдельных случаях потуги прекращаются после осторожной и непродолжительной проводки животного. На крестец и на поясницу накладываем горячие припарки из сенной трухи. Владельцы ЛПХ и КФХ задают через рот алкоголь (водка, самогон) (в наркотических дозах) -500-1000мл. 40градусного спирта. Кобылам — хлоралгидрат 15,0-20,0 (интравенозные инъекции и клизмы противопоказаны); подкожно морфий 0,1-0,4; эпидуральная анестезия-1-2%-ный раствор новокаина 10-20мл, использование релаксантов матки (ханегиф-1-2мл внутримышечно), подкожно атропина сульфат 1%-0,5мл.).

Ветспециалисты после осмотра влагалища с целью определения состояния шейки матки и ректального исследования состояния живого плода, все манипуляции с органами расположенными в тазовой полости беременного животного всякие манипуляции необходимо прекратить. При установление, что плод в матке мертвый, его необходимо своевременно удалить из матки.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + три ?


Оповещать о новых коментариях по RSS