Псороптоз кроликов

Псороптоз кроликовПсороптоз (Psoroptosis) – инвазионное заразное заболевание кроликов, проявляющееся зудом и расчесами кожи ушных раковин, наличием в них и наружном слуховом проходе корочек и струпьев.

Заболевание широко распространено во всех странах и в России.

Этиология. Возбудителем псороптоза у кроликов является клещ Psoroptos cuniculi. Тело клеща имеет овальную форму, длина составляет 0,5-0,9 мм, желтоватого или темно- желтого цвета. У взрослого клеща четыре пары ног. Цикл развития клеща у кролика происходит по следующим стадиям: яйцо, личинка, протонимфа (нимфа первой стадии), телеонимфа (нимфа второй стадии), имаго (половозрелая особь). Самцы развиваются быстрее самок на 2-3 дня. При оптимальных условиях для развития самца требуется 14-16 дней, для самки – 18-20дней. Личинка развивается в течение 3-6 дней, протонимфа -3-4дня, телеонимфа -3-7 дней, для превращения нимфы в имаго требуется 2-3 дня. Процесс оплодотворения у клещей проходит в два этапа. Сначала самец копулирует со второй самковой нимфой, а после превращения ее в самку она оплодотворяется уже половыми продуктами, которые были введены самцом нимфе. У кролика самка откладывает яйца на поверхности кожи уха, приклеивая их маточным секретом. Самка продолжает жить на кролике до 60 дней, вне организма кролика клещ выживает до 24 суток, при минусовой температуре быстро погибает, при температуре воды 80-100°С – погибает моментально.

Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы все породы кроликов в любом возрасте, но болеют преимущественно взрослые кролики. Источником псороптоза являются больные кролики, из ушных раковин которых вместе с чешуйками и перхотью выпадают клещи псораптоза и переползают на здоровых кроликов.

Заражение здоровых кроликов обычно происходит при прямом контакте с больным псороптозом кроликом, заражение возможно также через предметы ухода, подстилку, одежду владельца кроликов, при посадке здоровых кроликов в клетки, где находились больные кролики. Крольчата часто заражаются от своих матерей, у которых псороптоз нередко протекает бессимптомно.

Сезонность для псороптоза не характерна, хотя наибольшее поражение кроликов бывает зимой и ранней весной в результате снижения защитных сил организма. Для заболевания характерно его стационарность.

Патогенез. Клещи своими хоботками травмируют ткани наружного слухового прохода, дополнительно раздражая их продуктами своей жизнедеятельности. В ответ на это у кролика развивается гиперсекреция желез и воспаление наружного слухового прохода, которое сопровождается зудом. Из за постоянного зуда кролики когтями лап царапают свои ушные раковины. Имеющееся воспаление ушной раковины может перейти на среднее и внутреннее ухо, в результате больной кролик теряет ориентацию. Имеющиеся царапины на ушных раковинах легко инфицируются различной микрофлорой, в том числе стафилококками и стрептококками, с последующим развитием у животного гнойного менингита.

Симптомы псороптоза. Течение болезни у кролика может быть острое, подострое и хроническое. По степени тяжести заболевание может протекать в следующих формах: бессимптомное течение, легкая, средняя и тяжелая формы. Инкубационный период составляет 1-5 дней.

Бессимптомная форма псороптоза у кролика проявляется тем, что при проведении клинического осмотра ветеринарный специалист у основания слухового прохода выявляет гиперемию и корочки серого цвета.

При легкой форме заболевание имеет очаговый характер и развивается по типу мокнущей экземы. Общее состояние больного кролика удовлетворительное, кролики периодически трясут головой, из – за зуда передними лапками расчесывают ушные раковины. При данной форме на месте поражения вначале появляются красные бугорки, которые сменяются пузырьками, через 1-2дня пузырьки лопаются и из них вытекает светло-желтая жидкость, которая затем подсыхает, образуя корочки. При клиническом осмотре ушной раковины ветеринарный специалист в наружном слуховом проходе отмечает увеличенное содержание серы в виде буровато-желтых комочков.

При сильном поражении патологический процесс распространяется на основании ушных раковин, наружный слуховой проход, часть шеи, спины, пальцы передних ног. Ушная раковина у больного кролика покрывается толстыми, слоистыми корками. Большое количество корок, часто закрывает слуховой проход. В том случае когда болезнь у кролика прогрессирует в слуховом проходе и на барабанной перепонке ветеринарные специалисты обнаруживают скопление гнойно- кровянистой массы, от которой исходит зловонный запах. Больной кролик угнетен, аппетит резко снижен, происходит повышение температуры тела, у отдельных больных кроликов отмечаем кривоголовость, манежные движения, пораженные уши отвисают вниз. Такие кролики ослабевают, отмечаем их истощение и часто наступает их падеж.

При осложнении болезни вторичной микрофлорой возможен переход воспалительного процесса на оболочки головного мозга и заболевание уже сопровождается нервными симптомами (судороги, припадки).

Диагноз ветеринарные специалисты ставят на основании характерных клинических признаков болезни и результатов микроскопических исследований соскобов кожи с внутренних поверхностей ушных раковин.

Дифференциальный диагноз. Псороптоз у кроликов необходимо дифференцировать от нотоэдроза (имеет место поражение губ, спинки носа, лба), дерматомикозов (определяем по наличию ограниченных сухих корок и результатам проведенного микологического исследования) и вшивости (на пораженных местах кожи находим вшей и их яйца).

Лечение. При лечении псороптоза предложены средства общей и местной терапии.

К средствам общей терапии относят применение Ивермека, Ивомека и др. которые вводят больным кроликам подкожно или внутримышечно с внутренней стороны бедра в виде 0,2% -ного раствора в дозе 200 мкг/кг массы тела.

Местное лечение заключается в обработке пораженных ушных раковин акарицидными препаратами в виде дустов, мазей, линиментов синтетических пиретроидов (циперметрин, бутокс, стомазан, неостомазан, децес, мустанг и др.). Перед обработкой, если в ушной раковине имеется гной, то больное ухо предварительно обрабатываем 3% раствором перекиси водорода. Обработку ушных раковин также проводят акарицидными пенами, путем нажатия на клапан аэрозольного баллона в течение 1-1.5 сек. Больные кролики обрабатываются трижды с интервалом между обработками 6-7 дней. При лечении псороптоза часто ушную раковину обрабатывают пеной аэрозоля акродекса, псороптола, циодрина, дикризила, дерматозоля- баллон держат на расстоянии 10-15 см в течение 1-2 секунд. Если заболевание захвачено в самом начале, то достаточно однократного применения вышеуказанных препаратов, в том случае, когда имеет место сильное поражение ушных раковин, то приходится препарат применять двухкратно с интервалом в 6-7 дней.

При лечении псороптоза имеет место применение фосфорорганических акарицидов (неоцидол, циодрин, хлорофос).

Профилактика. Профилактика псороптоза у кроликов должна строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания. В свое ЛПХ кроликов необходимо завозить из благополучных по данному заболеванию хозяйств (внутри района по 4-ветсправке, из других районов и регионов по 1-ветформе- которые гарантируют благополучие местности по инфекционным и инвазионным заболеваниям кроликов). Привезенных кроликов необходимо поместить в отдельное помещение на 30- дневный карантин, в течение карантина кроликов тщательно обследовать на псороптоз. Также владельцам кроликов необходимо проводить периодически обследование своих кроликов, в случае затруднений пригласить специалиста государственной ветеринарной службы обслуживающего данный населенный пункт. Дважды в год проводить дезинвазию всех клеток и инвентаря.

В случае установления в Вашем ЛПХ псороптоза госветслужба района объявляет Ваше хозяйство неблагополучным по псороптозу и вводит ограничения.

Во время оздоровления кроликов от заболевания проводится лечебная обработка больных кроликов акарицидами, обработке подвергаются подозрительные в заболевании и заражении кролики.

Перед акаризацией владельцы должны провести предварительную тщательную механическую очистку клеток и помещения, используя с этой целью 0,25%-ную водную эмульсию циодрина при норме расхода 200мл/м², 5%-ную горячую водную эмульсию креолина из расчета 400мл/м² обрабатываемой площади, а также другие препараты. Металлические клетки и сетчатые маточники владельцам необходимо обработать огнем паяльной лампы. Обувь и спецодежду обслуживающего персонала обезвреживают в пароформалиновой камере. Образовавшийся навоз необходимо подвергнуть биотермическому обезвреживанию.

Ограничения с ЛПХ снимают через 20 дней после выздоровления всех кроликов и проведения всего комплекса противопсороптозных мероприятий.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS