Нотоэдроз кроликов

Нотоэдроз кроликовНотоэдроз (Notoedrosis) – инвазионное заболевание кроликов, вызываемое чесоточным клещом и сопровождаемое у них появлением кожного зуда, дерматита при котором образуются корочки и струпья, происходит выпадение пораженных волос.

Нотоэдроз в кролиководческих хозяйствах и ЛПХ граждан имеет довольно широкое распространение.

Этиология. Возбудителем нотоэдроза у кроликов является клещ Notoedres cuniculi. Тело половозрелого клеща имеет округлую форму, грязно-серого цвета, 0,2 -0,45мм длиной. Хоботок имеет подковообразную форму. Анус расположен на дорсальной стороне, у самок здесь же имеется копулятивное отверстие. Ноги короткие, толстые, конусовидные. Клещи обитают и размножаются в толще эпидермиса. Во внешней среде (вне тела хозяина) при температуре 15-20°С клещи сохраняют жизнеспособность свыше 12 дней. Яйца клещей более устойчивы к воздействию внешних факторов.

Эпизоотология. Нотоэдрозом болеют кролики всех пород и возрастных групп, более восприимчивы к заболеванию молодые кролики, у которых заболевание протекает в более тяжелой форме. Заражение происходит при контакте здоровых кроликов с больными или через инвазированные предметы ухода, инвентарь зараженный клещами, подстилку, одежду обслуживающего персонала. Распространению нотоэдроза способствует скученное содержание, нарушение зоогигиенических параметров содержания (повышенная влажность), неполноценное кормление, наличие в хозяйстве инфекционных и инвазионных заболеваний. Заболевание у кроликов обычно возникает поздней осенью и весной.

Патогенез. Клещ внедряясь в толщу эпидермиса раздражает нервные окончания и травмирует базальную мембрану эпидермиса, в результате чего в воспалительный процесс вовлекается сосочковый и более глубокие слои кожи. Больной кролик расчесывает зудящие места, кожа утолщается, лысеет и теряет эластичность.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 10-15 дней. Первоначально клещи поселяются на голове, вызывая очаги поражения на спинке носа, губах, у основания и крае ушных раковин. В дальнейшем заболевание распространяется на область спины, лопаток, живота, лапки и кожу половых органов. Заболевание у кроликов сопровождается шелушением кожи, которая постепенно утолщается, теряет свою эластичность, покрывается складками, происходит выпадение волос, а на облысевших участках образуются толстые серо-коричневые корки и струпья, под ними мокнущие участки кожи. Владельцы кроликов отмечают сильный зуд и расчесы пораженных участков. У больного кролика ухудшается аппетит, они худеют, и погибают от истощения.

Диагноз. Диагноз на нотоэдроз ветеринарные специалисты ставят на основании клинических признаков болезни с учетом эпизоотологических данных с обязательным подтверждением лабораторным исследованием (микроскопическое исследование с выделением чесоточного клеща и его яиц в соскобе из пораженного участка кожи). Для исследования делают глубокий соскоб кожи на границе пораженного и здорового участка кожи.

Дифференциальный диагноз. Нотоэдроз кроликов необходимо дифференцировать от псороптоза кроликов, саркоптоза, трихофитии, парши и вшивости, по результатам лабораторных исследований.

Лечение. Для лечения нотоэдроза применяют березовый деготь, скипидар, зеленое мыло, фенотиазин с рыбьим жиром, эмульсию препарата СК. Сегодня для лечения заболевания предложены такие эффективные препараты как – гексалин, гексаталп, ТАП -85, активированный креолин, минерально-масляная эмульсия гексахлорана. Данные препараты применяются в виде водных эмульсий. В холодное время года для лечения кроликов применяют дуст коллоидной или высокодисперсной серы с содержанием 80-95% чистого вещества;

Профилактика и меры борьбы. Для борьбы с нотоэдрозом осуществляют комплекс мероприятий, направленных на уничтожение клещей на теле кроликов и вне тела хозяина. Хозяйство объявляют неблагополучным по нотоэдрозу кроликов.

Больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат, одновременно проводят профилактическую обработку акарицидами.

Для акаризации применяют 5%-ную водную эмульсию креолина, гексахлоран- креолиновую эмульсию с содержанием 0,03% гамма – изомера гексахлорциклогексана из расчета 400мл/м², а также физическими методами(кипячение, промораживание). В хозяйстве всех больных кошек, собак и белых крыс с генерализованной формой нотоэдроза желательно уничтожит. Шкурки с вынуждено убитых и павших больных кроликов с целью обеззараживания выдерживают в течение 2-3 минут в 0,025- 0,03%-ной по гамма – изомеру гексахлорано-креолиновой эмульсии с последующим высушиванием шкурок.

Хозяйство объявляют благополучным через 20 дней после выздоровления последнего кролика и проведения всего комплекса заключительных мероприятий. Полностью оздоровленным хозяйство считается через год.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS