Разновидности маститов овец

разновидности маститов у овецСерозный мастит.

Серозный мастит у овец сопровождается обычно острым течением воспалительного процесса, которое проявляется у животного общим недомоганием, при котором происходит повышение температуры тела до 41,5 градусов, учащением пульс и дыхания. В отаре больная овца передвигается вяло, отстает от стада и плохо поедает корм. При внимательном осмотре отмечаем напряженность походки, хромоту на заднюю конечность со стороны пораженной половины вымени. Овцематка из-за болезненности не подпускает ягнят к вымени для сосания.

Пораженная половина вымени при осмотре увеличена в объёме, кожа ее окрашена в розовый или сине-розовый цвет. При проведении пальпации пораженной части вымени отмечаем повышение местной температуры, железистая ткань неравномерно уплотнена, местами имеет тестоватую консистенцию, кожа напряженная. Со стороны пораженной доли вымени надвыменный лимфатический узел увеличен и болезненный.

Молоко из пораженной половины вымени в начале серозного мастита имеет нормальный внешний вид, хотя реакция молока становится уже щелочной. По мере развития воспаления, уже через 12-18 часов, в молоке начинаем обнаруживать хлопья, что свидетельствует о переходе серозного мастита в серозно- катаральный.

При своевременно начатом лечении овцематка выздоравливает с восстановлением молочной продуктивности. Если же с лечением опоздали или его совсем не проводили, то серозный мастит переходит в катаральную, геморрагическую или гнойно-катаральную форму.

Катаральный мастит.

Катаральный мастит у овцематки проявляется повышением температуры тела до 41,5 градусов, учащением пульса и дыхания при общем угнетенном состоянии. При осмотре пораженная половина вымени увеличена в 2-3раза, при пальпации болезненная, консистенция плотная, почти каменистая; из за скопления воспалительного секрета в нижней части, у основания соска, выявляем флюктуацию. Сосок становится напряженным и отечным. Надвымянной лимфатический узел напряжен и увеличен.

Из пораженной половины вымени выдаиваем измененное молоко водянистого содержания, имеющего синеватый или желтоватый оттенок, напоминающее сыворотку с примесью хлопьев и сгустков фибрина.

При правильном и своевременно начатом лечении катаральный мастит обычно заканчивается выздоровлением и восстановлением молочной продуктивности. При несвоевременно начатом лечении и особенно при отсутствии лечения катаральная форма воспаления вымени быстро переходит в гнойно-катаральную, абсцедирующюю или геморрагическую.

Гнойно-катаральный мастит.

Гнойно-катаральный мастит у овцематок обычно развивается как результат осложнения серозного, катарального или геморрагического маститов, но может возникать и самостоятельно.

Данная форма у овцематки сопровождается тяжелым ее общим состоянием, высокой температурой тела (до 41-41,7 градусов), у животного отсутствует аппетит и жвачка. Пульс и дыхание частые, сердечный толчок при аускультации стучащий, тоны сердца приглушены. При внешнем осмотре овцематка стоит в углу кошары, сгорбившись, опустив голову или лежит. Со стороны пораженной половины вымени задняя конечность отведена в сторону, при движении отмечаем напряженную походку и хромоту. Из- за сильной болезненности вымени, овцематка не подпускает к себе ягнят.

При внешнем осмотре пораженная половина вымени увеличена в несколько раз, кожа становится покрасневшей, отечной, горячей при поверхностной пальпации. При проведении пальпации в пораженной доле выявляем неравномерно плотную, а иногда и каменистую консистенцию. Сама пальпация вымени вызывает у овцематки болевую реакцию. Надвымянной лимфатический узел с пораженной стороны увеличен и болезненный. После проведенного сдаивания больная половина вымени в объеме не уменьшается и лишь в отдельных случаях опадает в области молочной цистерны. Содержимое пораженной доли вымени представляет из себя гнойно-слизистый экссудат желтовато белого цвета густой, сливкообразной консистенции. Из за примеси экссудат иногда имеет красноватый цвет, от экссудата исходит неприятный ихорозный запах. Молоко из второй здоровой половины вымени имеет нормальный внешний вид.

Прогноз. Обычно – неблагоприятный, лечебные меры должны быть направлены на сохранение жизни овцематки т.к. восстановить функцию молочной железы обычно не удается. В своем большинстве данная форма мастита обычно переходит в хроническую форму абсцедирующего характера.

Абсцессы вымени.

Абсцессы вымени у овец наблюдаются довольно часто являясь осложнением катарального и гнойно-катарального маститов. Данная форма болезни протекает у овцематок хронически.

В момент формирования гнойников у овцематки отмечаем общее недомогание, повышение температуры тела до 41-41,7 градусов, снижение аппетита, отсутствие жвачки, видимые слизистые оболочки покрасневшие. Во время движения овцематка хромает на заднюю конечность со стороны пораженной половины вымени.

При проведении осмотра пораженной абсцессом половины вымени отмечаем ее увеличение при наличии расположенных поверхностно крупных гнойников, пальпируем напряженные, горячие, болезненные флюктуирующие очаги. При проведении глубокой пальпации в глубине пораженной половины вымени иногда удается прощупать отдельные абсцессы в виде напряженных болезненных очагов. Если гнойные очаги множественные и мелкие и находятся в глубине паренхиматозной ткани, то их обнаружить невозможно. Из пораженной половины вымени выдаивается творожистая или хлопьевидная масса, имеющая серо-белый цвет с примесью гноя.

При созревании абсцессы самостоятельно вскрываются в молочные ходы, приводя к появлению в молоке большого количества гноя с небольшим количеством крови. При вскрытие абсцессов наружу через кожу, в вымени образуются долго незаживающие свищи, которые чаще всего появляются в области соска и над сосковой цистерны. В отдельных случаях пораженная половина вымени подвергаясь гнойному расплавлению, превращается в грязно-серую массу, которую можно оперативным способом извлечь по частям через расширенный свищевой ход.

Данная форма мастита у овцематок может длиться месяцами. В случае хронического течения, данное заболевание обычно угрозы для жизни овцематки не представляет, при этом у овцы за один-два месяца полностью или частично выпадает шерсть, а пораженная половина вымени перестает функционировать.

Геморрагический мастит.

Геморрагический мастит у овцематок представляет из себя тяжелое, остропротекающее воспаление молочной железы, которая обычно наблюдается у овцематок в первые дни от начала их заболевания маститами и часто переходит в гангрену вымени.

Заболевание начинается с нарастающих явлений угнетения общего состояния — овцематка в кошаре больше лежит или стоит с опущенной головой, с неохотой принимает корм, жвачка вялая. На одной из половин вымени появляется отечность, в начальный период кожа краснеет, затем начинает приобретать синевато-красный или красно-фиолетовый оттенок. Пораженная половина вымени при пальпации уплотнена,, болезненная и горячая на ощупь. При сдаивании из пораженной половины вымени вместо молока получаем содержимое розового или темно-красного цвета, имеющее водянистую консистенцию, в полученном содержимом часто примесь хлопьев и сгустков.

Воспалительный процесс у овцематки развивается быстро, в результате чего к концу первых суток обьем пораженной половины вымени увеличивается в 2-4раза. Из за нарастания отечности и болезненности вымени овцематка вынуждена в стоячем положении принимать позу с широко расставленными задними ногами. При движении у овцематки отмечаем напряженность в походке, движения становятся скованными, появляется хромота. Ухудшение общего состояния у овцематки проявляется — пропаданием аппетита, прекращением жвачки, температура тела доходит до 41-42 градусов, дыхание становится частым и поверхностным, пульс учащается, наполнение его становится слабым.

По мере развития воспалительного процесса отек с вымени распространяется вперед на брюшную стенку доходя до мечевидного отростка грудной кости, сзади отек идет на внутреннюю поверхность бедра, доходя до половых губ. У некоторых овцематок наблюдается отечность и второй половины вымени. Из за отека тканей вымени кожа отечных тканей становится темно-вишневого цвета.

Прогноз. Прогноз при данной форме воспаления у овцематок неблагоприятный. В большинстве случаев овцематка через 2-4дня погибает или геморрагический мастит переходит в гангрену вымени. В случае выздоровления (при проведении своевременного и правильного лечения) молочная продуктивность восстанавливается крайне редко. У отдельных овцематок гемморрагический мастит переходит в катаральную или гнойную формы с хроническим (абсцедирующим) течением.

Гангрена вымени.

Данная форма воспаления вымени у овцематок часто протекает в форме эпизоотии. Преимущественно наблюдается поражение овцематок спустя 4-6недель после окота. Инфекция в вымя овцематок проникает галактогенным путем, при наличии повреждений кожи.

Клинические признаки. Больные овцематки отказываются от корма и не подпускают к вымени ягнят.

При гангрене вымени пораженная часть вымени становится при пальпации холодной, безболезненной и тестоватой на ощупь. На отечной коже вымени появляются сине-фиолетовые, сизые, а в дальнейшем даже черные пятна. Кожа отечных участков нижней брюшной стенки становится холодной и синей.

При проведении сдаивания из соска пораженной половины вымени получаем ихорозного запаха содержимое темно-красного или грязно-красного цвета с хлопьями.

По мере развития некротического процесса кожа у пораженной части вымени становится вначале влажной, а затем подсыхает, в результате чего вся пораженная поверхность превращается в сухой струп, в котором по периферии проходит отчетливо выраженная демаркационная зона. В дальнейшем сухой струп вместе с подлежащей пораженной частью вымени отделяется от здоровой ткани. Процесс отторжения начавшись обычно на восьмой- девятый день заболевания овцематки занимает обычно около трех недель, после чего на месте отпавшей части вымени остается гноящаяся язва. Процесс заживления такой язвы у овцематки обычно продолжается до двух месяцев.

В первые 3-4дня от начала гангренозного процесса общее состояние овцематки бывает тяжелым и овцематка в данный период нередко погибает. Если гангренозный процесс не ограничивается выменем, а имеет тенденцию на распространение в ткани нижней стенки живота и внутреннюю поверхность бедер, то прогноз будет особенно неблагоприятным т.к. при гангрене брюшной стенки у овцематки наступает перитонит с последующим летальным исходом.

Прогноз. При данной форме мастита прогноз неблагоприятный — большинство овцематок погибает в течение первых 4-5 суток.

Субклинические маститы.

Субклинические (скрытые) маститы, встречающиеся у овец и протекают без выраженных клинических признаков воспаления, или эти признаки проявляются не вполне отчетливо и неярко. Процесс выявления овцематок, больных субклиническим маститом, основывается на изменение физических и химических свойств молока при помощи диагностических тестов: пробы с 5%-ным димастином, 2%-мастидином, проведения пробы отстаивания и других, которые используются при диагностике скрытых маститов у коров. Смотри статью субклинический мастит у коров, диагностика субклинического мастита.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS