Сенотаиниоз
Сенотаиниоз- инвазионная болезнь летных пчел пчелиной семьи, вызываемая паразитированием в грудных мышцах личинок мух сенотаиний.
Данная муха у нас встречается на юге и в средней полосе России, имеет пепельно-серую окраску и широкие, белого цвета, полосы на голове, длина 6-8 мм и по размерам близка к комнатной мухе. Муха сенотаиния является очень плодовитой и, в отличие от домашней мухи, является живородящей, откладывает не яйца, а личинки. В брюшке у самок находится от 100 до 700 личинок. За летний период мухи дают не менее 2 генераций. Самки данной мухи, сидящие на сухих ветках вблизи ульев, на крышках и передней стенке ульев, во время полета пчел нападают на них, откладывая живородящих личинок на месте сочленения головы с грудью. Отложенная личинка за 15 минут через тонкие оболочки шеи внедряется в грудь пчелы, под слюнные железы, где проходит свое дальнейшее развитие, питаясь гемолимфой, разрушая мышцы и внутренние органы пчелы. Пчела через 10 дней после внедрения личинки погибает, личинка же продолжает развиваться в трупе пчелы. Потом личинка переходит в землю, где зарывается, окукливается и через 7-12 суток превращается во взрослую муху. Весь цикл развития мухи 15-35 суток. Зимой сенотаинии находятся в земле на глубине 15-20см.
Характерные признаки заболевания. Болезнь проявляется в теплое время года, с мая по сентябрь. Признаки болезни появляются у пчел перед смертью. Пчелы, пораженные сенотаиниозом, сильно беспокоятся, стремясь передними лапками сбросить со своего тела личинок мух, совершают круговые движения, теряя при этом способность к полету. Такие больные пчелы передвигаются прыжками , отрываются от сотов, падают на дно улья, выползают через леток, пытаясь улететь, падают на почву, ползают по пасеке, предлетковой площадке, волочат крылья по земле. У погибших пчел нарушен хитиновый покров в виде овального отверстия диаметром 3-5 мм. Зараженные пчелы-сборщицы погибают через 2-9 дней. Время гибели пчелы зависит от количества отложенных в полости пчелы личинок. При обследовании пчел часто в теле находят 2-3, реже 4-6 и очень редко 7-8 личинок. Болезнью более сильно поражаются те пчелосемьи, которые расположены на солнцепеке, а также слабые пчелиные семьи. Более интенсивно болезнь проявляется , когда появляются вторые и третьи генерации мухи сенотаинии. Больные пчелы в основном погибают за пределами пасеки. После нелетной погоды гибель пчел увеличивается.
Диагноз ставится на основании обнаружения личинок сенотаиний в грудной полости пораженных и погибших пчел с учетом эпизоотической ситуации. Сенотиаиний необходимо дифференцировать от личинок конопид и мух, которые развиваются в трупах пчел. В те годы, когда мух сенотаиний особенно много, погибает до 50% летных пчел и пчеловод недополучает большое количество меда.
Для подтверждения диагноза в ветлабораторию пчеловод направляет 20-30 пчел с клиническими признаками заболевания в меде или спирте.
Меры борьбы. Борьба с сенотаиниозом заключается в уничтожении взрослых мух сенотаиний в местах из наибольшего скопления, сбор и сжигание больных и погибших пчел. На крышки ульев пчеловод ставит тарелки, наполненные привлекающей мух жидкостью (50г сухих цветов ромашки заливают одним литром кипятка, дают остыть, а затем добавляют 50г сахара и 2-3 г хлебных дрожжей, данную смесь используют через 12 часов после ее приготовления), вокруг тарелок раскладывают свеже сорванную траву. Утонувших мух собирают и сжигают.
Можно размещать на пасеке листы светлой жести, которые смазывают вазелиновой эмульсией одного из препаратов: 0,02%-ного актеллика, 0,05%-ного диазинона, 0,05%-ного циодрина или 0,005% -ного перметрина, для привлечения мух ставят флаконы, заполненные бродящим сахарным сиропом с добавлением отвара горчака, одуванчика, полыни горькой, ромашки или тмина. Отдельные пчеловоды для уничтожения мух сенотаиний укрепляют на крышках ульев толстую бумагу с нанесенной на нее 1%-ной водно-крахмальной суспензией, содержащей 0,5% хлорофоса. Перед дождем такое покрытие убирается. Почву на предлетковых площадках тщательно утрамбовывают, мертвых пчел регулярно собирают и сжигают.
С целью уничтожения сенотаиний в почве на точке проводят позднюю осеннюю вспашку с одновременным внесением в почву тиазона из расчета 100 грамм на 1 метр2.