Специфические маститы

Специфический маститЯщурный мастит.

При эпизоотиях ящура одновременно с поражением слизистых оболочек и копыт на коже вымени развиваются афты в виде ящурной экзантемы.

Возбудитель болезни- вирус ящура. Известно несколько типов вируса ящура, которые имеют подтипы. В России регистрируются (Дальневосточный Федеральный округ) три типа вируса: А,О,С. У данных типов установлено несколько вариантов вируса ящура.

Ящурный вирус сравнительно устойчив к влиянию факторов внешней среды. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в навозе-до 168, в сточных водах-до 103дней. На шерстном покрове животных и на одежде обслуживающего персонала вирус сохраняется 28-40дней.

Нагревание до 60градусов убивает вирус через 15минут, а при 80-100 градусах вирус разрушается практически моментально. Лучшими дезсредствами при ящуре являются 2%-ный или 3%-ный горячий раствор едкого натрия и 1%-ный раствор формальдегида.

Патогенез. Вирус ящура попадает в организм животного через пищеварительный тракт или наружные покровы, в дальнейшем проникает в клетки эпителия, где он фиксируется и начинает размножаться. Процесс размножения вируса вызывает ответную реакцию организма в виде серозного воспалительного процесса. В начале болезни образуются одна или две первичных афты, которые владельцами животных просматриваются т.к. общее состояние животного в этой фазе болезни почти не изменяется. Спустя некоторое время болезнь у животных переходит во вторую фазу, когда вирус после размножения из мест первичной локализации поступает в кровь, с которой разносится во все органы и ткани. Генерализация процесса вызывает в организме животного острую лихорадочную реакцию. Защитные средства (антитела, интерферон и другие) позволяют организму животного нейтрализовать вирус в крови в большинстве органов и тканей и у вируса остается одно место в организме-эпидермис, где он может размножаться т.к. эпидермис слабо снабжается кровью. В результате у животного появляются множественные вторичные афты в ротовой полости, межкопытной щели и венчике конечностей и на коже сосков вымени.

Клиника. При поражении вымени афты обычно локализуются на коже соска и его основании. При ящурной эпизоотии процесс образования афт начинается с образованием множественных или одиночных пузырей наполненных прозрачным содержимым. Спустя 2-3дня афты у животных вскрываются, оставляя на своем месте язвочки, которые в дальнейшем подвергаются эпителизации.

Особенно опасны афты которые располагаются на верхушках сосков, когда воспалительный процесс очень легко переходит на сосковый канал, цистерну, молочные ходы и альвеолы вымени.
У отдельных животных воспалительные процессы в вымени возникают вследствии гематогенной инфекции, вызывая у животного катаральное или гнойное воспаление вымени с очагами некроза, секвестрами и свищевыми ходами. Качество молока у животного при поражении только кожи может не изменяться. При переходе воспалительного процесса на паренхиматозную ткань вымени у животного резко снижаются удои, молоко становится слизистым, желтоватого цвета и содержать хлопья, крупинки фибринозного выпота, иногда кровь.

Прогноз. Если воспалительный процесс у животного ограничивается кожей- благоприятный. При распространении воспалительного процесса на молочные ходы и паренхиматозную ткань вымени — молочная продуктивность у переболевшего животного не восстанавливается.

Лечение. Успех лечения больных ящуром животных в большой степени зависит от соблюдения владельцами животных правил кормления и содержания. Чтобы не давать нагрузки на сердечно-сосудистую систему больным животным предоставляем покой. Помещения для животных должны быть чистыми и иметь постоянный приток свежего воздуха.

Учитывая, что при ящуре у больных животных происходит сильное обезвоживание организма, у животных должен быть свободный доступ к воде. Больным животным даем мягкие удобоваримые корма: траву, мучную болтушку, зимой — хороший силос, мягкое качественное сено. Для улучшения рубцового пищеварения и снижения ацидоза жвачным больным животным даем мезгу из сахарной или кормовой свеклы.

Ротовую полость необходимо промывать чистой водой с добавлением 2% уксусной кислоты, а также применяя растворы марганцовокислого калия 1:1000, фурацилин 1:5000. В случае сильного поражения ротовой полости с целью ускорения заживления эрозий и снятия болевого воздействия применяем мазь (анестезин 2,5 г; новокаин 2,5г; медный купорос 5г; рыбий жир 20г ; вазелин 70г).

Для предупреждения поражения вымени у коров доярки должны следить за чистотой своих рук. Вымя перед дойкой обмываем водой с мылом и насухо вытираем чистым полотенцем, соски смазываем рыбьим жиром. При наличии афтозных поражений вымени применяем трипофлавино-новокаиновую мазь (трипофловин-1г, новокаин 4г, вазелин 100г.), синтомициновую эмульсию или 15%-ную прополюсную мазь на вазелине. В случаях поражения сосков вымени афтами, возникает необходимость предотвращения распространения инфекции галактогенным путем, что достигается сдаиванием молока из четвертей вымени с помощью молочного катетера. Язвочки, остающиеся после вскрытия афт, смазывают дезинфицирующими мазями, настойкой йода, пиоктанином, прижигают ляписом. В случае возникновении в вымени некротических фокусов, свищевых ходов и других осложнений вымени прибегаем к хирургическому вмешательству.

И.Л. Якимчук при наличии у больных ящуром маститов рекомендует ослабленным коровам вводить внутривенно 150-200 мл 40%-ного раствора глюкозы с добавлением 2-3г кофеина и 5г уротропина один раз в день в течение трех суток. Одновременно проводят антибактериальную терапию.

В качестве специфических средств для лечения больных ящурных животных применяют цитрированную кровь реконвалисцентов или сыворотку, которые вводят подкожно в дозе 2мл на 1кг веса, эффективным является применение противоящурных иммунных глобулинов и противоящурного иммунолактона.

Актиномикоз вымени.

Актиномикоз — хроническая болезнь сопровождающаяся гранулематозными поражениями с некротическим распадом тканей и органов с образованием свищей.

Возбудитель болезни — гриб актиномицес бовис, который широко распространен во внешней среде.

Актиномицеты очень чувствительны к воздействию высоких температур. Нагревание до 70-80градусов убивает их в течение 5минут. Низкая температура консервирует в течение 1-2лет. При воздействии сулемой 1:1000 актиномицеты погибают в течении 5-10 минут, 3% раствор формалина – через 5-7минут.

В организм животного актиномицеты проникают при травматических повреждениях кожи, каналы сосков, а также при механических повреждениях.

Патогенез. На месте своего внедрения возбудитель актиномикоза вызывает воспалительный процесс, сопровождающийся клеточной пролиферацией и частично эксудативными явлениями. В пораженной части вымени образуется гранулема, которая формируется за счет скопления вокруг внедрившегося гриба эпителиодных и гиганских клеток. В самом центре гранулемы среди молодой грануляционной ткани развивается некробиотический процесс в котором появляются размягченные серые или желтые фокусы. В слизисто-гнойном содержимом данных фокусов находим друзы грибка, дегенеративные, перерожденные эпителиоидные и гиганские клетки, по периферии некротического фокуса располагаются плазматические клетки. Друзы гриба в размягченном фокусе группируются в центре и состоят из колбовидных вздутий, мицелия, кокковидных элементов, а молодые друзы представлены мицелием. Грануляционная ткань по переферии всего узла постепенно превращается в фиброзную, а в гранулеме откладываются соли извести, при прогрессировании процесса, гнойники в тканях вскрываются, образуя на своем месте долго незаживающие и длительно выделяющие гной свищи.

Идет медленное распространение процесса во все стороны, в результате чего окружающая ткань разрушается и растворяется, приводя в итоге к образованию рубца. В организме животного актиномикозный гриб распространяется лимфогенным путем. Если происходит прорастание гриба в стенку кровеносного сосуда, то будем наблюдать появление у животного метастазов.

Симптомы. Актиномикоз вымени характеризуется появлением и развитием инкапсулированных гнойных очагов под кожей и глубине тканей вымени. Вымя имеет бугристый внешний вид, соски уплотненные. В отдельных случаях вымя превращается в сплошную плотную опухоль, при разрезе вымени выявляем большое количество, различной величины гнойных очагов — абсцессы. Абсцесс в начальный период имеет плотную консистенцию, которая в дальнейшем размягчается. Актиномикозный фокус состоит из жидкого или сметанообразного гноя с примесью желтых крупинок, представляющих из себя друзы лучистого грибка. По периферии очага расплавления формируется мощная соединительнотканная капсула. По мере развития процесса отдельные гнойники вскрываются наружу или в просвет молочной цистерны, образуя при этом глубокие незаживающие свищи.

Диагноз. Ставим на основании проведенного микроскопического исследования гноя в ветеринарной лаборатории, когда в нем обнаруживаем друзы лучистого грибка. В отличии от других болезней животных актиномикоз не распространяется по лимфатическим путям и не сопровождается увеличением лимфатических надвымянных узлов. При вскрытие актиномикозных фокусов в молочные ходы, в молоке находим друзы лучистого грибка.

Лечение. Для лечения актиномикоза вымени хирургический метод лечения и курс антибиотикотерапии. При хирургическом методе лечения актиномикозные фокусы разрезают, а инкапсулированные стенки тщательно выскабливают и в образовавшуюся полость вводим люголевский раствор, 1% раствор ляписа и антибиотики. Из антибиотиков хорошие результаты получают от применения пенициллина, стрептомицина и окситетрациклина, при этом антибиотики вводят непосредственно в актиномикону и вокруг нее. При консервативном способе лечения внутрь больному животному назначают препараты йодистого калия в дозе 5-10г три раза в день. Курс лечения продолжается в течении 14-28дней (до полного исчезновения опухоли или язв). С целью повышения эффективности лечения проводим смазывание опухоли 10% настойкой йода или впрыскиваем раствор йода в актиномикому. Также рекомендуется применять внутрь животному через каждые 5 дней по 10мл 10% раствора йода – вазогена.

Туберкулез вымени.

Туберкулез вымени обычно является одним из признаков генерализованного туберкулеза и очень редко может возникнуть в результате проникновения туберкулезной инфекции галактогенным путем в вымя.

Туберкулез это инфекционная болезнь домашних и диких животных, обычно протекающая хронически. Заболевание сопровождается образованием в различных органах животного специфических узелков (туберкулов), склонных к творожистому перерождению. Что самое опасное туберкулезом болеет и человек, который может заразится от больного животного.

Возбудитель болезни — микобактерия туберкулезис. Теберкулезная палочка содержит жировосковые элементы, из-за чего она очень устойчива во внешней среде и к действию дезинфицирующих средств. В навозе сохраняется 7месяцев, в почве до 1-2-х лет, солнечный свет убивает бактерии в мокроте только через 72часа, в масле и сырах, хранящихся на холоде- 8-10месяцев. Нагревание молока до 55градусов убивает туберкулезные бактерии через 4 часа, до 85градусов-через 30минут, при кипячении молока-через 3-5минут. Дезинфицирующие вещества оказывают губительное действие на бактерии туберкулеза: 5%-ный раствор карболовой кислоты-через 24часа, 5%-ный раствор формалина-через 12часов, раствор с содержанием 5% активного хлора-через 3часа. Все это говорит о том, что с целью профилактики данного заболевания кроме обязательной двухкратной туберкулинизации в течении года, необходимо проводить двухкратную дезинфекцию скотных дворов (после выгона скота на пастбище и перед постановкой его на зимне-стойловое содержание). Известно три типа туберкулезной палочки: человеческий, бычий и птичий, которые являются разновидностью одного вида. Основным различием типов является неодинаковая их вирулентность для отдельных видов животных и человека. Крупный рогатый скот в основном заражается бычьим, реже человеческим и птичьими типами. Козы и овцы имеют склонность к заражению бычьим типом, однако коза могут заражаться от человека и, в свою очередь, заражать его. Свиньи заражаются всеми типами туберкулезных бактерий в зависимости от того, с каким источником возбудителя туберкулеза они соприкасаются. Лошади более чувствительны к заражению бычьим типом.

Основным источником инфекции при туберкулезе являются больные туберкулезом животные, которые выделят туберкулезные бактерии с фекалиями, мокротой и молоком.

Патогенез. Попав в организм животного с выдыхаеммым воздухом или через пищеварительный тракт, туберкулезные бактерии разносятся в легкие и другие органы в т.ч. вымя. В процессе размножения бактерий в том или ином органе происходит раздражение ткани и реакция организма сопровождаемая специфическим воспалением, который носит эксудативный, продуктивный или смешанный характер. При этом свежий изолированный очаг в органе называется первичным аффектом. При проникновении туберкулезных бактерий из первичного очага в регионарные лимфатические узлы, патологический процесс носит название первичного комплекса.

В зависимости от резистентности организма и вирулентности туберкулезных бактерий туберкулезный процесс у животного может протекать доброкачественно и злокачественно.

При хорошей резистентности организма животного туберкулезные бактерии попавшие в те или иные органы окружаются эпителиоидными клетками, из которых потом образуются гиганские клетки. Вся эта группа клеток окружается кольцом лимфоцитов. Между клетками откладывает ся эксудат и свертывается фибрин. Формирующийся в результате бессосудистый туберкулезный бугорок (гранулема) инкапсулируется. Из за отсутствия притока питательных веществ тканевые клетки в бугорке отмирают и под воздействием токсинов бактерий образуется творожистая масса, которая в дальнейшем пропитывается солями извести. В таком инкапсулированном очаге туберкулезные бактерии или погибают, но чаще всего сохраняются на несколько лет.

В организме с пониженной резистентностью процесс отграничения и локализации туберкулезного возбудителя выражен слабо. Ввиду недостаточного инкапсулирования наступает расплавление стенок туберкулезных узелков. Туберкулезные бактерии попадают в здоровую ткань, что приводит к образованию новых мелких (милиарных) узелков. Эти милиарные узелки сливаясь между собой образуют крупные туберкулезные фокусы. При выделении творожистой массы из данных фокусов, например в легких через бронхи, в органе образуются каверны. Возбудитель распространяется по лимфатическим сосудам; при попадании возбудителя в кровеносную систему в организме возникает бактеремия. Бактерии разносятся по всему организму, происходит генерализация процесса идет поражение многих органов в том числе и вымени.

Туберкулез вымени может протекать в трех формах:

  1. одиночных туберкулезных очагов;
  2. диффузных фокусов-узлов;
  3. в милиарной форме, когда большое количество мельчайших туберкулезных узелков пронизывает всю ткань молочной железы.

Симптомы. В независимости от вышеуказанных форм туберкулеза вымени пораженная четверть или половина вымени увеличивается в обьеме ; при пальпации в вымени можно прощупать плотные, безболезненные, различной величины очаги или вымя увеличивается в обьеме равномерно (милиарный туберкулез). Характерной особенностью туберкулеза вымени -отсутствие местной температурной реакции и увеличение надвымянного лимфатического узла с пораженной стороны вымени. У животного наступает постепенное уменьшение молочной продуктивности. В начале болезни качество молока не изменяется; позднее по мере развития в вымени туберкулезного процесса молоко становится водянистым и содержит хлопья казеина.

Коров с туберкулезом вымени немедленно сдают в санитарную бойню мясокомбината на вынужденный убой!!!

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS