Стимуляция половых циклов у собак и кошек

Рубрика: Рекомендации

Стимуляция половых циклов у собак и кошекСтимуляция половых циклов (индукция охоты и овуляции)

Показаниями к проведению гормональной стимуляции у собак и кошек достигших случного возраста (первичная анафродезия) может служить отсутствие половой цикличности у молодых сук и кошек или прекращение половых циклов у взрослых самок (вторичная анафродизия).

У собак ветеринарным специалистам с использованием гормональных препаратов в большинстве случаев, особенно при вторичной анафродизии, удается вызвать течку и охоту, т.е. внешние признаки пустовки, но значительно труднее обеспечить овуляцию яйцеклетки. Владельцам собак необходимо иметь в виду, что даже если прошла успешная овуляция яйцеклетки, оплодотворяемость у такой суки в индуцированную пустовку будет значительно ниже, чем при спонтанном проявлении половых циклов.

Для стимулирования половой охоты и овуляции у сук специалистами предложено большое число различных схем применения эстрогенов, СЖК, ФСГ, ЛГ,ХГ и Гн- РГ как отдельно, так и в различных комбинациях. Необходимо учитывать, что данные схемы еще недостаточно проверены и имеют скорее всего поисковый характер и могут быть использованы практическими специалистами как ориентировочные. Рассмотрим некоторые из них:

  • СЖК или оваритропин (гравогормон). Данные препараты суке вводят подкожно или внутримышечно в дозе 50-250ИЕ ежедневно или в дозе 200-15000 ИЕ (100ИЕ/кг массы тела) один раз в неделю до появления у суки признаков проэструса (течки) и эструса (охоты), но не дольше чем в течение 3недель. СЖК ветеринарные специалисты применяют отдельно или дополнительно стимулируют овуляцию внутривенным или внутримышечным введением ХГ в дозе 500-1000ИЕ (10-20 ИЕ/кг) в 1-й день после наступления у собаки эстральной фазы цикла. Спаривание или искусственное осеменение сучки проводят в первый день проявления половой охоты и повторяют через каждые 24-48часов – всего 2-3 раза.
  • СЖК в дозе 20 ИЕ/кг – ежедневно в течение 9дней, а на 10-й день инъецируют 500-1000 ИЕ ХГ (на собаку). При проведение подобной обработки пустовка с овуляцией наступает примерно у 50% сук. При этом кровянистые выделения из половых органов появляются на 7-10-й день от начала инъекций СЖК, стадия проэструса у собаки укорачивается и длится 2-3 дня, переходя в стадию эструса, которая продолжается до 5-9дней.
  • СЖК в дозе 20-50 ИЕ/кг – один раз в 6 дней или ежедневно в течение 9дней с последующим двухкратным введением 500-1000 ИЕ ХГ или 50мкг Гн –РГ. ХГ вводят с интервалом 24ч на 1-й и 2-й день эструса (охоты), а Гн-РГ с интервалом 6ч в 1-й день эструса.
  • ФСГ по 0,75 мг/кг – внутримышечно ежедневно в течение 10 дней с последующим двухкратным введением ХГ по 500 ИЕ с интервалом 24ч или Гн-РГ по 25 -50 мкг с интервалом 6ч.
  • Эстрогенные препараты в комбинации с СЖК и ХГ – внутримышечно эстрадиола бензоат по 0,1-0,5мг каждые 2-3дня от трех до четырех инъекций или фолликулин (эстрон) по 0,1-0,3мг ежедневно в течение 5-6дней.

Обычно на 4-7-й день от начала обработки у сук появляются проэстральные кровянистые выделения, которые продолжаются у них до 7 суток. Специалисты на 4-8-й день после появления кровянистых выделений инъецируют СЖК по25-50ИЕ с интервалом 48 часов до появления у собаки стадии эструса, которую можно определить с помощью вагинально- цитологического исследования. Некоторые авторы рекомендуют вводить СЖК в дозе 200-400 ИЕ или 20 ИЕ/кг с интервалом 24-48ч, а в 1-й день у собаки эструса инъецируют 100-500 ИЕ ХГ. Эффективность подобной гормональной стимуляции пустовки у сук, которую оценивают по результатам оплодотворения, в целом невысокая.

Если одним авторам удавалось добиваться оплодотворения в индуцированную пустовку у 50-60% сук и даже у 86% сук, то другие авторы не получили удовлетворительные результаты. Эффективность стимуляции может зависеть как от исходного функционального состояния яичников, так и от соотношения гормонально — активных веществ (ФСГ и ЛГ) в разных сериях СЖК.

В последние годы для индукции пустовки у сук вместо гонадотропных препаратов стали использовать ингибиторы пролактина – бромокриптин или эрголин – дериват (ЭД). При скармливании ЭД в течение 4-10 дней или более пустовка наступает у 100% сук, из которых в дальнейшем оплодотворилось- 85,7, ощенилось- 78,6% (К.Аrbeiter, 1987).

У кошек стимуляция охоты и течки ветеринарными специалистами проводится с применением СЖК,ФСГ или эстрогенов. Для овуляции яйцеклеток используют спаривание с котом или вводят кошке ХГ или Гн – РГ. Необходимо отметить, что яичники кошек, как животных с рефлекторной овуляцией, очень чувствительны к СЖК или ФСГ. Длительное применение данных препаратов у кошек может привести к образованию в яичниках фолликулярных кист или же преждевременной лютеинизации фолликулов. Для стимуляции половой охоты у кошек предложены следующие схемы применения препаратов:

  • СЖК или оваритропин (гравогормон) вводят внутримышечно или подкожно в течение не более 7дней по следующей схеме: в 1-й день -100ИЕ; 2-й и 3-й день – по 50ИЕ, а последующие 5дней – по 25ИЕ;
  • ФСГ – подкожно или внутримышечно по 1-2мл (25-50 ИЕ) в день до появления признаков эструса. С целью избежания гиперстимуляции яичников данный препарат не рекомендуется вводить более 5дней. При отсутствии положительного эффекта через 5-6 недель провести повторный курс инъекций;
  • эстрогенные препараты (эстрадиола бензоат и др.) данные препараты вводят подкожно или внутримышечно по 0,001 -0,01 мг через каждые 2-3 дня.

При этом при появлении признаков стадии возбуждения полового цикла, если предусматривается проведение естественного спаривания, отпадает необходимость в применение ХГ или Гн –РГ, поскольку овуляция стимулирует сам половой акт. Для большей гарантии овуляции рекомендуется проводить спаривание 2-3 раза в день на 2-е и 3-е сутки от начала эструса. При искусственном осеменение необходимо предварительно индуцировать овуляцию инъекциями ХГ по 250ИЕ на 1-й и 2-й день эструса или инъекцией Гн-РГ в дозе 25мг на 2-й день эструса. После введения ХГ овуляция наступает в среднем через 26ч.

Временное подавление проявлений половой цикличности

Кроме кастрации (овариоэктомия), которая полностью исключает возможность проявлений половой активности самки, у владельцев животных иногда возникает потребность задержать на некоторое время сроки наступления очередной стадии возбуждения полового цикла или подавить уже начавшуюся течку и охоту. В подобных случаях владельцы животных могут воспользоваться гормональным препаратам.

Собаки. С целью задержки сроков наступления пустовки на длительный период времени гормональную обработку прогестагенами рекомендуется начинать в фазе недеятельного состояния яичников – не ранее чем через 3 месяца после последней и не позднее чем за месяц до ожидаемой пустовки. Если не соблюдать данные условия то у животных могут появиться осложнения — развитие пиометры, миксометры, железисто — кистозной гиперплазии эндометрия и других метропатий.

Применяют подкожно или внутримышечно один из следующих прогестагенных препаратов:

  • медроксипрогестерона ацетат (перлутекс) – в дозе 30-100 мг на животное или 2-3мг на 1кг массы тела. Инъекция данного препарата делается раз в 5-6 месяцев;
  • хлормадиона ацетат (гестафортин) – 20-40 мг (1-3 мг/кг) один раз в 4-6 месяцев;
  • делмадинона ацетат (тардастрен, тардастекс) – 20-60 мг (1,5 -2,5 мг/кг) один раз в 5-6 месяцев;
  • пролигестон (делвостерон) – 100-600 мг (10 -30 мг/кг) один раз в 5 месяцев. При этом минимальную дозу из расчета на 1кг массы тела назначают очень крупным собакам, а максимальную – маленьким. Пролигестон, в отличие от других прогестагенов, практически не дает осложнений и его можно применять в течение всего метэструса и анэструса.

В настоящее время в ветеринарных клиниках для угнетения половой охоты у сук и кошек применяют препарат из данной группы Ковинан. Для угнетения половой охоты кошкам Ковинан применяют в дозе 1мл на животное (крупным кошкам, массой больше 7кг, дозировку можно увеличивать до1,5мл). Сукам дозу препарата ветеринарные специалисты подбирают индивидуально (от 10 до 33мг/кг), в зависимости от массы животного. Так к примеру животным с массой 10-20кг вводят 2,5-3,5мл; массой 20-30кг 3,5-4,5мл; 30-45кг 4,5- 5,5мл. Для развития стойкого анэструса сукам и кошкам Ковинан применяют по следующей схеме:

  • первая инъекция в период анэструса (для сук и кошек) или проэструса (для сук);
  • вторая инъекция через 3 месяца после первого введения препарата;
  • третья инъекция через 4 месяца после второго введения
  • далее препарат вводят каждые 5 месяцев.

В случае если суки, которым применяют Ковинан по указанной схеме, проявляют признаки проэструса (предтечки), то необходимо для предотвращения нежелательной течки сделать внеочередную инъекцию препарата в соответствующей дозе.

Дальнейшая схема применения зависит от того, с каким интервалом делали инъекции до возникновения нежелательных признаков проэструса:

  • если интервал между очередными инъекциями составлял 5месяцев, то после внеочередного введения, Кавинон вводят через 4 месяца.

Для смещения (отодвигания) сроков наступления пустовки на короткое время гормональную обработку начинают по возможности не позднее чем за 10 дней до предполагаемого срока наступления пустовки. При этом прогестагены назначают внутрь : мегестрола ацетат – по 0,5 мг/кг в день или медроксипрогестерона ацетат – по 0,2-0,5 мг/кг, 17-ацетоксипрогестерон – по 0,5 -0,2 мг/кг, норэтистерона ацетат – по 0,2 -1,0 кг ежедневно или делмадинона ацетат – по 0,25 -0,5 мг/кг один раз в неделю и др. После прекращения дачи препаратов пустовка может наступить в различные сроки в зависимости от дозы гестагенов и продолжительности их применения.

В том случае, когда владелец животного желает прервать, подавить у собаки уже начавшуюся пустовку, делать это следует не позднее 3-го дня от начала проэстрального кровотечения. Дают прогестагены внутрь, как указано выше, но дозы препаратов, в первые 3-4 дня обработки удваивают.

Специалисты должны иметь ввиду, что при введении прогестагенов (кроме пролигестона) в период пустовки, когда в организме собаки преобладают эстрогены, значительно возрастает опасность возникновения различных метропатий (затяжной пустовки, эндометрита и др.), о чем специалист должен предупредить владельца животного.

Кошки. Ветеринарные специалисты чтобы задержать на короткое или длительное время сроки наступления стадии возбуждения полового цикла у кошки, пользуются следующими прогестагенами:

  • мегестрола ацетат или медроксипрогестерона ацетат – внутрь по 2,5 мг или норэтинондрон по 0,5мг 2 раза в неделю. После отмены дачи препарата течка и охота наступают в течение 14дней.
  • норэтинодрона энантат (депонированная форма) – подкожно в дозе 1мк/кг. Однократная инъекция препарата предупреждает наступление течки и охоты в течение 3 месяцев.
  • хлормадинона ацетат – подкожно по 20-30мг на животное один раз в 3месяца; для большей надежности вторую инъекцию лучше сделать раньше – через 3 недели после первой.
  • пролигестон (делвостерон) – подкожно в дозе 1мл один раз в 4 месяца.
  • делмадинона ацетат – подкожно в дозе 2 мг/кг один раз в 4-6 месяцев.

Если требуется подавить, прервать уже начавшуюся стадию возбуждения полового цикла, назначают прогестагены в удвоенных дозах и (или) вводят их чаще. Например, дают внутрь мегестрола ацетат 2,5 – 5мг ежедневно 6-8 дней или вводят препарат внутримышечно в дозе 25-100МГ однократно.

После начала дачи препаратов половое возбуждение у кошки прекращается через 2-3 дня и не проявляется 2-3 недели. Если же летально продлить период полового покоя, то кошке скармливают мегестрола ацетат по 1,2-2,5 мг 2 раза в неделю или вводят внутримышечно по 25-100мг с интервалом 1-1,5 месяца. Вместо мегестрола ацетата можно применять другие перечисленные препараты, но наиболее эффективен пролигестон: однократное введение его в дозе 1мл прекращает половое возбуждение у кошки, подавляя 3,5 -5,5 месяца.

Оставить комментарий

Сколько будет: 9 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS