Стимуляция половой функции у овец и коз

Рубрика: Рекомендации

Стимуляция половой функции у овец и козПри депрессии половой функции у овец и коз в анэстральный сезон (весенний и летний периоды года), а также у животных, не приходящих в состояние половой охоты в течение 20 дней и более от начала случного сезона или оставшихся неоплодотворенными после первой случки, ветеринарным специалистам приходится применять препараты, стимулирующие половую охоту и способствующие повышению оплодотворяемости.

С этой целью используются следующие препараты:

  • витамин А (25тыс.ЕД), Е 920мг) или тривитамин, тетравит (2,5мл) внутримышечно дважды с интервалом 7-10 дней во время подготовки овец и коз к осеменению.
  • молозиво коровы в дозе 18- 20мл подкожно (на 1литр молозива необходимо добавить 1млн.ЕД пенициллина и 1г стрептомицина).
  • СЖК или оваритропин в дозе 1000—1200 МЕ отдельно или в комбинации с прогестагенами.
  • овоген – комплексный гормонально – витаминный препарат в дозе 2мл однократно с интервалом 14дней.
  • ПГФ2а –энзопрост 910мг) или эстрофан 9125мкг) однократно или двухкратно с интервалом 10 дней в случной сезон.

Для повышения оплодотворяемости овец, ряд авторов предлагает вводить перед осеменением Гн –РГ (сурфагон в дозе 10-20мг) или эстроген (эстрадиола бензоат, 0,1% -ный раствор в дозе 1-2мл) внутримышечно, однократно.

Гораздо лучшие результаты при использование гормональных препаратов получают, когда их используют совместно с витаминами или молозивом.

В последние годы промышленность для стимуляции овуляции и повышения числа двойневых окотов выпускает белково- стероидный препарат – фекандин. В результате его введения в организм овцематки вырабатываются антитела, которые нейтрализуют стероидные гормоны, выделяемые яичниками при овуляции. В результате этого уменьшается тормозящее влияние этих стероидов на гипофиз и он продолжает выделять гонадотропины, стимулируя овуляцию с созреванием двух — трех яйцеклеток. Фекандин вводят подкожно в дозе 2мл двухкратно – за 2 или 4 недели до планируемой случки. В получаемом приплоде при такой обработке будут преобладать двойные ягнята.

Вызывание половой охоты в анэстральный сезон

Вызывание половой охоты проводится в связи с необходимостью проведения летней или весенней случки, с целью дополнительного получения молодняка от овец и коз, абортировавших или потерявших ягнят вскоре после рождения, а также для получения каракульчи от сдаваемых на мясо овец, необходимостью сокращения интервалов между ягнениями с целью получения трех ягнений в 2 года или двух ягнений в год.

Перед проведением индукции полноценных половых циклов у овец и коз в анэстральный сезон сначала обеспечивают необходимый эндокринный фон, имитируя действие желтого тела введением прогестерона или его аналога, после этого животному вводят СЖК или оваритропин.

Прогестерон вводят овцам и козам внутримышечно по 30мг (3мл 1%-ного масляного раствора) 3-4 раза с интервалом 48 часов. Через 2 суток после последней инъекции прогестерона овцам вводят СЖК в дозе 1200МЕ. Спустя еще 2 суток, владельцы проводят выборку маток в охоте и далее выбирают в течение 8дней 2 раза в день – утром и вечером. Овец пришедших в охоту осеменяют 2 раза. Овцам, которые не пришли в охоту, на 16-й день можно повторно ввести СЖК (без прогестерона) и продолжить осеменять их по мере прихода в охоту в течение последующих 8 дней. У каракулевых овец применяя данную схему в охоту приходят до 80% обработанных маток, оплодотворяемость составляет до 40%, а по отдельным отарам – до 56%.

У романовских овец в летний сезон эффективны трехкратные инъекции прогестерона с интервалом 72 часа в дозе 35мг с последующим введением СЖК в дозе 700МЕ через 2 дня после обработки прогестероном. Если после такой обработки овцы в охоту не пришли, то через 15дней введение СЖК повторяют. При такой обработке в охоту приходит после первой инъекции СЖК 34% маток, после второй – 45%. Оплодотворяемость от первого осеменения — 53% при многоплодии 2,45 ягненка (А.А. Шубин и др., 1988).

Синтетические прогестагены (мегестрола ацетат, димол, амол и др.) вводят орально или внутривагинально. При этом оральный способ является менее трудоемким. При данном способе препарат смешивают с солью и тщательно перемешивают с комбикормом. Либо растворяют прогестаген в этиловом спирте и с помощью пульверизатора вносят в комбикорм. Скармливают препарат животным ежедневно в течение 8-10 дней.

Мегастрола ацетат скармливают из расчета 5мг на голову в сутки в течение 8дней. Через 48часов после последней обработки препаратом овцам подкожно вводят СЖК в дозе 1000-12000 МЕ. Спустя 36 часов после инъекции СЖК и далее в течение 5дней владельцы проводят выборку маток в охоте 2 раза в сутки – утром и вечером и осеменяют их. Овцам, не пришедшим в охоту, через 15 дней повторно вводят СЖК в той же дозе. Таким образом, за первый цикл можно получить оплодотворение 30-50% овец, за два цикла – 60-70% и более.

Метод внутривагинальных тампонов заключается в том, что во влагалище самки с помощью гинекологического зеркала и корнцанга или пинцета вводят на 10-14дней мелкопористую губку (пессарий) из поролона, пропитанную спиртовым или пропилен-гликолевым раствором прогестагенного препарата. При этом способе в качестве прогестагенов используют прогестерон из расчета 100-500мг на один пессарий или мегастрола ацетат (30мг), кронолон (30мг), димол (10-15мг) и др. Чтобы пессарий из влагалища было удобно извлекать, его предварительно прошивают прочной шелковой нитью длиной 15-20см. После введения пессария нить должна выступать из влагалища на 2-3см. Натяжением за нее удаляют губку из влагалища, а спустя 24 часа овце подкожно вводят СЖК в дозе 700-1200 МЕ. Через 24 часа проводят выборку маток в охоте и осеменение в течение 6 дней. Маткам, не пришедшим в охоту после первой инъекции СЖК, вводят СЖК повторно через 16дней.

Эффективность гормональной стимуляции половых циклов у овец в начале анэстрального сезона значительно ниже, чем в конце его. У лактирующих самок результативность стимуляции охоты и оплодотворяемость ниже, чем у нелактирующих. Не рекомендуется вызывать охоту у овец ранее чем через месяц после ягнения, так как вследствие незаконченной инволюции матки оплодотворяемость низкая (10-35%).

Синхронизация охоты в случной сезон. Для проведения осеменения овец и коз в сжатые сроки (5-6дней) и ягнения в течение 8-10 дней, получения одновозрастного молодняка применяют синхронизацию половой охоты с помощью прогестагенов или простагландина.

Применение прогестагенов. Существенное различие между вызыванием синхронной охоты в анэстральный и случной сезоны заключается в том, что в случной сезон по окончании обработки животных прогестагенами становятся излишними инъекции гонадотропина (СЖК). Исключение составляют каракульские овцы, у которых синхронизация охоты может сочетаться с гормональной стимуляцией многоплодия.

Тонкорунным и мясо – шерстным овцам, у которых многоплодие нежелательно, мегестрола ацетат скармливают в течение 8 дней по 5мг или на 14 дней вводят с пессариями по 30мг. Через 16дней после прекращения применения прогестагена проводят выборку овец в охоте и осеменение.

Каракульским овцам через 2 дня после последнего скармливания мегестрола ацетата или извлечения тампонов инъецируют 1000 -1200 МЕ СЖК. Выборку маток в охоте и осеменение проводят спустя 36 часов после инъекции СЖК, в течение 5 дней. Овцам, не пришедшим в охоту, через 15 дней повторно вводят СЖК.

Оплодотворяемость овец и коз после первого осеменения в синхронизированную охоту несколько ниже (на 10-15%), чем в спонтанную охоту.

Применение простагландина. Желтые тела у овец и коз реагируют регрессией на инъекцию ПГФ2а между 4-м и 14-м днями, у коз – между 4-м и 16-м днями полового цикла. Однократное введение ПГФ2α без учета стадии полового цикла вызывает охоту у 65% животных в пределах 3-5дней. Козам и овцам, которые после инъекции препарата не пришли в охоту введение препарата необходимо повторить через 10-11дней, это обеспечит проявление охоты у 80-90% обработанных животных. Вторая инъекция ПГФ2а будет совпадать с фазой чувствительности желтых тел к препарату у всех животных, охота наступает спустя 48-72ч. В этом случае можно не проводить повторную выборку маток в охоте, а осеменять их в запрограммированное время – между 68 и 80ч (в среднем через 72ч) после второго введения ПГФ2а. Дозы препаратов овцам и козам: энзопрост -2мл(10мг), эстрофана или эструмата – 0,5мл (125мкг) на инъекцию.

Стимуляция многоплодия. В практике у каракульских овец при неустойчивой кормовой базе требуется получение не многоплодия, а двойневости. Сверхмногоплодие приводит к появлению ослабленных ягнят и тяжело отражается на матках.

Метод гормональной стимуляции многоплодия основан на увеличении в яичниках числа полноценно созревающих фолликулов с помощью инъекции СЖК. Срок введения препарата должен быть не более 5-6дней и не менее 1-го дня до наступления охоты. Овцам лучше вводить СЖК на 12-14-й или на 13-15-й день полового цикла. Оптимальная доза СЖК для каракулевских овец -1000—1200МЕ. Применение завышенных доз приводит к сверхмногоплодию., в результате чего снижается жизнеспособность матери и приплода, ухудшается качество смушки.

В практических условиях применяется два метода введения СЖК овцам:

  • групповой – с предварительным определением половой охоты у овец;
  • фронтальный метод, при котором СЖК вводят всем маткам, кроме находящихся в охоте.

Вызывание преждевременного ягнения

Вызывание преждевременных родов у овец и коз их владельцам позволяет лучше организовать контроль за ягнением, позволяет получать одновозрастной молодняк, а у каракульских овец – высококачественную каракульчу.

С целью обеспечения хорошей выживаемости приплода и его дальнейшего нормального развития, индукцию родов проводят незадолго (примерно за 5 дней) до ожидаемого срока ягнения.

Чтобы вызвать преждевременные роды у овец и коз ветеринарные специалисты применяют кортикостероидные препараты (дексаметазон, бетаметазон, флюметазон), ПГФ2а, а также эстрогены.

Дексаметазон применяется в дозе 10-20мг, а бетаметазон в дозе 12-16мг, препараты вводят внутримышечно на 138-142 –й день суягности. После введения препаратов роды у животных наступают в течение 40-72ч. Применение ПГФ2а –экзапроста (20мг) вызывает роды в течение 30-32ч. Эстрадиола бензоат в дозе 15мг, введенный за 3 дня до ожидаемых родов, обеспечивает ягнение у 90% овец в течение 48часов после обработки.

Каракульским овцам для получения каракульчи на 136-138-й день суягности вводят внутримышечно сначала синэстрол -2%-ный масляный раствор в дозе 1мл, а спустя 2 ч – один из маточных препаратов (окситоцин -15ЕД, ветразин, метилэргометрин и др.). Роды у животных в 100% случаях наступают после 3-х кратной инъекции данных маточных препаратов.

Метки: ,

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS