Стрептококковая пиемия жеребят (суставолом)

Суставолом жеребятСтрептококковая пиемия жеребят (суставолом) (Pyaemia streptococcalis equi leorum) характеризуется гнойным поражением пуповины и суставов, лихорадочным состоянием и образованием метастатических абсцессов в различных органах заболевших жеребят.

Заболевание приносит значительный экономический ущерб в результате гибели или потери племенной и спортивной ценности жеребят.

Этиология. Возбудитель (Streptococcus pyogenes equi) состоит из 3-5 члеников, неподвижен, хорошо красится по Грамму, обнаруживается в экссудатах опухших суставов в виде извитых или прямых цепочек, состоящих из 3-6, реже из 10 и очень редко из 15-20 члеников. Иногда встречаются членики, соединенные попарно. Хорошо растет на сахарном агаре с кровью и обладает способностью гемолиза.

Эпизоотологические данные. Жеребята заражаются через пуповину при рождении или вскоре после него (через разорванные, но еще не закрывшиеся пупочные сосуды), чаще в случаях несоблюдения санитарно-гигиенических правил во время родов или в послеродовом периоде (грязный пол и подстилка, обрывание или перевязки пуповины грязными руками, использование нестерильных инструментов). Кроме того жеребята могут заразиться, per os, главным образом с молоком матери, и, наконец внутриутробно.

Патогенез. Возбудитель, проникнув в кровеносные сосуды, вызывает у жеребенка воспаление пуповины. Затем с кровяным током попадает в печень, селезенку, почки, легкие и суставы конечностей и другие органы, в которых могут возникнуть гнойные очаги. У больного жеребенка температура тела повышается до 40-41° С, полностью отсутствует аппетит.

Клинические признаки. Заболевают жеребята с первых дней их рождения и до двухмесячного возраста. Инкубационный период 2-3 дня. Длительность течения болезни колеблется в широких пределах. Чаще всего болезнь длиться от 10 до 15 дней. Стрептококковая пиемия характеризуется: учащенным дыханием, кашлем, при аускультации легких прослушиваются крупно- , средне- и мелкопузырчатые хрипы и звук крепитации.

Клинические признаки заболевания могут варьировать в зависимости от локализации и степени выраженности метастатических абсцессов. Смертность при наличии осложнений может достигать 10%. В качестве осложнений развивается гортанная эмпиема, миокардит, пневмония. Осложнения у жеребят обычно возникают в 10-20 % случаев. При этом после вскрытия гнойных подчелюстных или заглоточных лимфатических узлов животные выздоравливают.

Течение болезни может быть острым и хроническим.

При остром течении заболевание начинается болезненным воспалением пуповины, особенно у жеребчиков, которые при мочеиспускании загрязняют ее. Воспаленная пуповина становится дряблой, утолщенной, студенистой, внутренние ее сосуды прощупываются с большим трудом. Она покрывается гнойными, маркими и липкими массами. При сдавливании ее выделяется сметанообразный гной или ихорозная жидкость. В отдельных случаях на пуповине болезненных изменений не замечается, воспалительный процесс развивается постепенно в расположенных внутри и закрытых сосудах.

На внутреннем пупочном кольце часто образуется гнойный мешок (абсцесс), что особенно заметно обслуживающему персоналу при перевязке пуповины.

Довольно часто наблюдается опухание суставов, причем в некоторых случаях без наличия воспаления пуповины. У жеребят чаще всего пораженными оказываются скакательные, коленные и путовые суставы. Опухшие суставы при пальпации тестообразные, болезненные и напряженные. Вследствие того, что опухшие суставы болезненны и затрудняют движение больные жеребята большую часть времени лежат.

При хроническом течении основным признаком болезни является гнойное воспаление скакательных, коленных и запястных суставов. В более тяжелых случаях патологоанатомические изменения простираются в сухожильные влагалища мышц (сгибателей) конечностей, образуются абсцессы в окружающей мускулатуре.

Иногда присоединяются расстройства дыхательного (бронхопневмония, пневмония) и пищеварительного (диарея) аппаратов. Гнойные фокусы иногда могут возникнуть на глазах, в мозгу и в других участках тела.

Жеребенок сильно худеет и имеет изнуренный вид. Движения его становятся настолько болезненным, что жеребенок старается стоять на одном месте; передвигаясь, он сильно хромает, больше лежит. Одновременно повышается температура тела, аппетит отсутствует или уменьшен.

При внутриутробном заражении жеребята появляются на свет слабыми и быстро гибнут с признаками лихорадки и поноса.

Болезнь иногда принимает характер массовой плевропневмонии и перикардита.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии у многих жеребят обнаруживаются, соответственно омфалогенной инфекции, патологоанатомические изменения в области пуповины. Пупок опухший и затвердевший. Пупочные сосуды (пупочная вена, одна или обе пупочные артерии) в большей или меньшей степени расширены, стенки их утолщены, набухшие, грязно-красного или черно-красного цвета. Просвет пораженных сосудов обычно заполнен желтовато-грязным гноем.

Гнойное воспаление пупочной вены иногда продолжается вплоть до бифуркации воротной вены или даже до печени.

В суставах, в большинстве случаев в нескольких (полиартрит), встречаются изменения, преимущественно гнойного характера, иногда вплоть до изъязвления хрящей суставных поверхностей и кариозного распада костной ткани. В ряде случаев обнаруживаются абсцессы в области глубоких мускулов, главным образом крупа. Содержимое абсцессов обычно состоит из желто-белого гноя сметано — или сливкообразной консистенции.

При метастазах отмечаем картину пиемии с абсцессами в легких, печени, почках и других органах. Если воспаление перешло с пупочного кольца на брюшину, то обнаруживается серозно-фибринозный перитонит со склеиванием кишечных петель.

Печень увеличена, несколько уплотнена, глинистого цвета, на разрезе серо-коричневого цвета. Селезенка более или менее увеличена и размягчена. Почки бледно-желтого цвета; в корковом слое их отмечаются полосчатые кровоизлияния.

Диагноз. При постановке диагноза на стрептококковую пиемию жеребят исходим из:

  • эпизоотологических данных;
  • клинических признаков болезни;
  • патологоанатомических изменений.

Окончательный диагноз на стрептококковую пиемию жеребят устанавливаем лабораторными методами. В ветлабораторию ветспециалисты направляют кровь из сердца, печень, селезенку, головной мозг и трубчатую кость. При поражении легких — кусочки легкого, взятые на границе здоровой и пораженной тканей, средостенные лимфатические узлы, при артритах — синовиальная жидкость.

Трупы мелких животных направляют целиком. При обычной температуре срок доставки материала не должен превышать 1-3 часа. Патологический материал берут только от жеребят, для лечения которых не применяли антибиотики. Для прижизненной диагностики, кроме того, делают посев из крови животных.

В ветеринарной лаборатории проводят:

  • микроскопию мазков-отпечатков из доставленного патматериала;
  • выделение культуры возбудителя на питательных средах с последующей индентификацией с применением стрептококковых групповых диагностических сывороток в серологических реакциях (преципитации, коагтлюцинации, латекс-агглютинации);
  • определение патогенности.

Лабораторный диагноз на стрептококковую инфекцию считают установленным при получении одного из следующих показателей:

  • Выделение из патологического материала культуры стрептокков, патогенной для белых мышей.
  • Гибель зараженных суспензией патматериала лабораторных животных и выделение из органов культуры со свойствами, характерными для стрептококков, если даже в посевах из исходного материала культуры возбудителя не выделено.

Дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике необходимо исключить:

Иммунитет. После переболевания молодняка стрептококкозом у него формируется активный иммунитет продолжительностью до 1 года, но животные долгое время остаются бактерионосителями.

Для специфической профилактики стрептококкоза (диплококковой септицемии) телят, ягнят, поросят применяют:

  • вакцину против энтерококковой инфекции телят, ягнят и поросят;
  • вакцину против пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии поросят;
  • вакцину депонированную против стрептококкоза свиней серогрупп С и D;
  • формолгидроокисьалюминевую вакцину против стрептококкоза крупного рогатого скота.

Для профилактики стрептококкоза животных применяют:

  • убитую бета-пропиолактоном ГОА вакцину из S.Equi;
  • концентрированный очищенный экстракт М-протеина S. equi.

Профилактика. В основе профилактики стрептококкоза должны лежать комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, полноценное кормление. Жеребым конематкам обеспечивают благоприятные условия для выжеребки. В неблагополучных хозяйствах больные и переболевшие матери не должны находиться вместе с новорожденными, а также запрещается выпаивание их молозивом и молока.

Для специфической профилактики применяют вакцинацию. Жеребят, привитых в возрасте менее 3 месяцев, вакцинируют дополнительно через 6 месяцев или при отнятии от матерей.

Лечение. В качестве специфического лечебного препарата при стрептококковой пиемие жеребят используется сыворотка против диплококковой инфекции телят, ягнят и поросят. Эффективно показало себя применение гипериммунной сыворотки в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При стрептококкозе хорошо зарекомендовали себя следующие антибиотики: тетрациклин, биомицин, пенициллин, бициллин-3 и 5. Эритромицин и олеандомицин применяют перорально и внутримышечно.

Левомицетин и синтомицин используют перорально. С лечебной целью молодняку можно применять ампициллин с кормом, оримицин внутримышечно, подкожно или внутрибрюшинно, цефрадин, спектиномицин, сарафлок-сацин и современные антибиотики цефалоспоринового ряда. Из сульфаниламидных препаратов применяют –этазол, норсульфазол, сульцимид.

В качестве средств симптоматической терапии применяют подкожно винный спирт, адреналин, кофеин, кордиамин и внутрь гексаметилентетрамин, а также аммония хлорид и другие препараты.

При возникновении пневмонии больным жеребятам целесообразно вводить аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, цианкобаламин и другие витамины. Наилучший результат получают при сочетанном применение противодиплококковой сыворотки, антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

При маститах после предварительного сдаивания экссудата в вымя через канал соска вводят антибиотики. При поражении в области пупочного канатика прилегающую к нему зону очищают и обрабатывают дезинфицирующим средством.

При стрептококковой пиемии жеребят больным внутривенно или подкожно вводят материнскую кровь. Пуповину обрабатывают антибиотиками, применяется также хирургическое лечение пораженной пуповины и суставов (удаление гноя, назначение антисептиков).

Меры борьбы. Больных жеребят изолируют вместе с конематкой. В неблагополучных по стрептококковой пиемие жеребят пунктах народившемуся молодняку вводят сыворотку в лечебных дозах и через 7-8 дней вакцинируют. В стационарно неблагополучных пунктах сыворотку вводят жеребятам в первый день их жизни в профилактической дозе, а через 7-8 дней вакцинируют.

Молодняк, переболевший стрептококкозом, содержат отдельно в течение 2 месяцев. Проводят дезинфекцию помещений раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора; 4%-ным раствором гидроксида натрия; 4%-ной эмульсией ксилонафта; 5%-ной эмульсией дезонала; 0,3-0,5 %-ным раствором эстостенрила; 2-3%-ным раствором фрезота; 0,3%-ным раствором глутарового альдегида.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS