Сужение пищевода

Сужение пищеводаСужение пищевода (Stenosis oesophagi) – уменьшение просвета пищевода с нарушением функции проведения пищевого комка. У животных встречается сравнительно редко. Сужение пищевода по происхождению может быть функциональным, компрессионным и обтурирующим.

Этиология. Причиной функционального сужения пищевода у животных являются повторяющиеся спазмы мускулатуры пищевода в его кардиальной части. Компрессионное сужение пищевода вызывается сдавливанием его извне соседними органами; у крупного рогатого скота, комнатных собачек подобного рода давление на пищевод бывает при увеличенных средостенных лимфатических узлах при туберкулезе, иногда опухолью, а также увеличенной печенью. Обтурационное сужение пищевода бывает в результате разращения соединительной ткани на месте бывшей травмы, образования в стенке пищевода абсцессов, новообразованиях в стенке пищевода или наличия инородных тел, стриктуры или дивертикула пищевода.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от причины, приведшей к сужению пищевода, при вскрытии павшего животного могут быть обнаружены отек слизистой оболочки пищевода, стриктура, паразиты, а также утолщение стенки пищевода в результате гипертрофии мускулярного слоя, абсцесса, новообразования. При компрессионном сужении пищевод обычно бывает неизмененным, лишь только выше области сдавливания можем найти кормовые массы.

Клиническая картина. Если имеет место функциональное сужение пищевода, то симптомы болезни у животного появляются внезапно, при обтурирующем и компрессионном — симптомы болезни у животного развиваются постепенно, по мере усиления сужения пищевода. У животного происходит нарушение проходимости пищевого кома по пищеводу, степень нарушения проходимости определяется величиной сужения пищевода. При развитии у животного компрессионного и обтурационного сужения в начале болезни владельцы животных отмечают у них нарушение проходимости пищевого кома при кормлении их грубыми кормами. В дальнейшем по мере увеличения сужения пищевода, владельцы такого больного животного отмечают у него задержку мягкого, влажного и даже жидкого корма.

Во время задержки корма в пищеводе животное вытягивает шею, беспокоится, у него появляются «пустые» глотательные движения.

Указанные выше нарушения в зависимости от степени сужения пищевода, вида корма, а также сократительной силы пищевода у животного продолжаются разное количество времени. Если у животного имеет место небольшой стеноз пищевода, то даже при кормлении грубыми кормами, «пустое» глотание и беспокойство сравнительно быстро исчезает, так как застрявший пищевой корм прогоняется через сужение или выбрасывается обратно в ротовую полость антиперистальтическими движениями пищевода, после чего животное снова принимаются за еду. При большом сужении пищевода «пустое» глотание и беспокойство у животного бывают более продолжительными и отчетливо выраженными. При клиническом осмотре и пальпации в области левого яремного желоба ветеринарный специалист выше места сужения пищевода находит растянутый кормовыми массами пищевод. Место и степень сужения пищевода ветеринарный специалист определяет зондированием по диаметру и длине введенного зонда в пищевод или рентгеноскопией с контрастным веществом.

Течение. Если у животного имеет место функциональное сужение пищевода, то оно бывает кратковременным, и при устранение причины исчезает; обтурирующие и компрессионные — постепенно прогрессируют, длятся длительное время; больное животное худеет, у него понижается продуктивность и работоспособность. Если у животного имеет место стойкая непроходимость пищевода, то могут возникнуть гипертрофия мускульного слоя выше места непроходимости, расширение, воспаление и перфорация пищевода. У больного животного в качестве осложнения может возникнуть аспирационная пневмония.

Диагноз на сужение пищевода ставят на основании данных анамнеза, клинической картины, результатов зондирования и рентгеноскопии, указывающей на нарушение проходимости пищевого кома.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач исключает такие заболевания как спазмы, расширение и воспаление пищевода, стоматит, фарингит, и дивертикул пищевода.

Лечение. Больным животным дают мягкие, жидкие корма, слизистые отвары. Возникшее у больного животного функциональное сужение пищевода ветеринарные специалисты устраняют внутривенным введением крупному рогатому скоту и лошадям раствора хлоралгидрата (8-12г в 100-150мл дистиллированной воды), 10% раствора магния сульфата в дозе 100-120мл, подкожным введением атропина сульфата (0,02-0,05), платифилина битартрата (0,015-0,04). При функциональном спазме пищевода также применяют внутривенное введение 0,25-0,5%-ного раствора новокаина из расчета 0,5-1мл на 1кг массы тела животного. Больным животным ветеринарные специалисты проводят тепловые процедуры (теплые укутывания, диатермия области верхнешейных симпатических узлов, пищевода, желудка, кишечника). В случае установления у больного животного обтурирующего или компрессионного сужения пищевода владельцам таких животных рекомендуется провести их выбраковку. Для высокоценных животных можно провести бужирование пищевода зондами с постепенно увеличивающимся диаметром, с последующим применением противовоспалительных средств. Опухоли на верхней части пищевода удаляются оперативным путем.

Профилактика. Владельцы животных должны соблюдать установленные для животных правила кормления, содержания и эксплуатации.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS