Три очага чумы свиней

Рубрика: Новости

Три очага чумы свинейВ Гороховецком, Петушинском и Гусь-Хрустальном районах Владимирской области в личных подсобных хозяйствах обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС).

Сразу в двух районах Владимирской области в конце июня установили карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Вирус обнаружили в Гороховецком и Гусь-Хрустальном районах, — сообщает управление Россельхознадзора во Владимирской области.

В деревне Бобры Гусь-Хрустального района и деревне Быкасово Гороховецкого района вирус обнаружили на личных подсобных хозяйствах — у павших домашних свиней. Лабораторные исследования проб биоматериала подтвердили наличие опасного вируса.

По указу губернатора Владимирской области Светланы Орловой с 30 июня на срок 30 дней на территории личных хозяйств, где обнаружен вирус АЧС, объявлен карантин, а территория радиусом 5 километров вокруг хозяйств объявлена первой угрожаемой зоной по АЧС, на которой запрещено заготавливать и вывозить мясо или живых животных, отходы их жизнедеятельности и корма.

Территория государственного природного заказника федерального значения «Муромский» в Гороховецком районе и территория муниципального образования Демидовское в Гусь-Хрустальном объявлены второй угрожаемой зоной по африканской чуме свиней.

Как сообщает главное управление МЧС по Владимирской области, в Гусь-Хрустальном районе в 5-километровую зону отчуждения попадает 67 домов, 4 человека, а в 10-километровой зоне отчуждения окажутся 347 домов и 351 человек.

В управлении Россельхознадзора по Владимирской области Зебра ТВ сообщили ещё о двух очагах вируса АЧС в городе Петушки. По предположению специалистов, вирус африканской чумы свиней мог попасть в личные хозяйства Петушинского района из леса.

Заместитель руководителя регионального Россельхознадзора Александр Григорьев рассказал, что в конце июня уже было проведено заседание КЧС по поводу распространения вируса на территории Владимирской области:

«Готовится карантин в третьем районе — в городе Петушки на личных подсобных хозяйствах на двух разных улицах. Трудно сказать, как дальше пойдет, ведь личное хозяйство — это достаточно непредсказуемый сектор экономики. Контроль осуществить очень сложно. К тому же, сейчас люди стали ходить в леса за ягодами и грибами, могут принести вирус из леса. Но в лесу пока не находили павших кабанов, хотя в апреле 2017 года случаи были — в охотхозяйствах «Покровское», «Ундольское», в Вязниковском и Кольчугинском районах. Всего было 11 павших кабанов, в основном отстреленных охотниками, а не павших».

Напомним, что в 2016 году в конце июня вирус африканской чумы свиней нашли в Меленковском районе в охотхозяйстве «Синжаны» среди диких кабанов. Тогда за несколько дней от вируса пали около 90 диких животных.

После этого ситуация с распространением вируса африканской чумы свиней во Владимирской области приобрела характер эпидемии: к концу лета очаги АЧС были зафиксированы в Гусь-Хрустальном, Киржачском, Муромском, Ковровском, Судогодском, Петушинском, Вязниковском и Гороховецком районах. Часть территорий Владимирской области перевели в буферную зону, ограничивающую распространение африканской чумы свиней на территории 33 регион.

Источник: Зебра-ТВ

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS