Тромбоз сосудов

Тромбоз сосудовТромбоз сосудов –Trombosis. Заболевание характеризующееся частичной или полной закупоркой артериальных или венозных сосудов в результате образования тромбов. Наиболее часто у животных встречается тромбоз вен.

Этиология. Тромбоз у животных, как первичное заболевание, бывает в результате травматических повреждений и воспаления сосудов. Вторично тромбоз возникает при эндокардите, атеросклерозе в результате распада атероматозных бляшек и некротических участков. Способствует тромбозу сосудов ослабление сердечной деятельности и понижение тонуса кровеносных сосудов, приводящее к замедлению тока крови. Повышенная свертываемость крови, также способствует появлению тромбов у животного. У сельскохозяйственных животных обычно имеет место поражение вен. Часто приходится иметь дело с тромбофлебитом яремной вены, вызванным неумелой пункцией и попаданием отдельных лекарственных веществ (хлористый кальций, гипертонический раствор натрия хлорида, хлоралгидрат и т.д.) в периваскулярный участок вены. У животных тромбофлебит может возникнуть при различных патологических изменениях эндотелия кровеносных сосудов аллергического происхождения.

Патогенез. Образовавшийся в сосуде тромб может рассосаться, размягчиться или организоваться (уплотниться) и вызвать воспаление самой стенки кровеносного сосуда. В зависимости от степени закрытия просвета кровеносного сосуда, тромбы могут быть – закупоривающие (обтурирующие), пристеночные. Тромбоз вен приводит к тяжелым расстройствам функции соответствующих органов и тканей, иногда приводя к некрозу и распаду тканей. В результате всего этого работоспособность и продуктивность животных резко понижаются. При тромбозе крупных кровеносных сосудов, например, брюшной аорты, подвздошных артерий, происходит быстрая гибель животного.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в крупных сосудах обнаруживают белые тромбы, состоящие из тромбоцитов, лейкоцитов, фибрина и эритроцитов, прочно соединенных со стенкой. Красный тромб, обычно локализуется в венах и приводит к их обтурации. Состоит из фибрина, тромбоцитов, лейкоцитов и значительного количества эритроцитов. Смешанный тромб представлен элементами белого и красного тромба. Его чаще всего можно обнаружить в венах, артериях, аневризмах. Внешне в нем можно различить головку, которая имеет строение белого тромба, шейку, состоящую из элементов белого и красного тромба и хвост имеющий строение красного тромба. Гиалиновые тромбы, которые обычно находятся в сосудах микроциркуляторного русла, состоит из погибших эритроцитов с примесью фибрина и единичных лейкоцитов.

Клиническая картина. Симптомы тромбоза сосудов у больного животного зависят от места локализации тромба и величины пораженного тромбом сосуда. При тромбозе коронарных сосудов мы, при клиническом исследование больного животного, получаем симптоматический комплекс характерный для инфаркта миокарда. При тромбозе почечной артерии – клиническую картину характерную для «почечной колики», гипертонию, в моче находим белок и кровь. У собак и свиней часто имеет место клиническая картина тромбоза легочной артерии. При тромбозе вен у животного отмечаем болевые явления. У отдельных больных животных при клиническом осмотре регистрируем повышение температуры тела, при исследовании крови – ускоренное СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз.

Если у животного имеет место тромбоз крупных вен конечностей, то такие животные не могут встать. У них отмечается боль в области тромба. Больная конечность при пальпации холодная, умеренно отечная, кожа на месте отека цианотична, ее чувствительность при пальпации понижена. При клиническом осмотре больного животного у него отмечаем дрожь, общую потливость, судороги, одышку, тахикардию.

При тромбозе передней полой вены у больного животного при клиническом осмотре регистрируем переполнение вен в области головы, шеи и грудных конечностей. У отдельных животных появляется грудная водянка.

При тромбозе задней полой вены у больного животного появляются венозные застои задней части тела, и может быть брюшная водянка.

При тромбозе у животного воротной вены происходит расстройство питания и застойные явления в желудке и кишечнике.

Послеродовые воспалительные заболевания матки у животных иногда осложняются септическим тромбофлебитом. Возникший воспалительный процесс по нисходящим путям распространяется на вены тазовых конечностей. При клиническом осмотре такого животного у него регистрируем лихорадку ремитирующего типа.

При тромбозе крупных и средних сосудов головного мозга, сердца, легких у животных бывает внезапная смерть.

Если у животного имеет место тромбоз мелких кровеносных сосудов, то заболевание протекает для владельца животного незаметно.

Течение. Заболевание у животных чаще всего протекает хронически. Когда тромб рассасывается, венозный кровоток восстанавливается. Если произошла организация тромба, то у больного животного развивается коллатеральное кровообращение. В течении жизни у животного могут быть рецидивы болезни. Тромбоз кровеносных сосудов сердца, головного мозга, почек, легких часто приводит к смертельному исходу.

Диагноз на тромбоз сосудов ветеринарные специалисты ставят на основании наиболее характерных клинических симптомов болезни с учетом анамнестических данных. При тромбофлебитах в крови отмечаем ускоренное СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз.

Прогноз – осторожный или неблагоприятный.

Лечение. Больным животным создают условия, предохраняющие пораженный участок вен от ушибов и травм. Для уменьшения воспалительной реакции местно применяют холод, внутрь назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Местно применяется хирургическое лечение, накладываются повязки с гепариновой, бутадионовой мазью. Для лечения тромбофлебита инфекционной этиологии применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда, сульфаниламидные препараты. В начальных стадиях болезни внутривенно вводят фибролизин с гепарином (крупным животным 300 000 Е Д фибролизина, 20 000 Е Д гепарина в 500мл дистиллированной воды). Данную лекарственную смесь больным животным вводят медленно.

Применяется физиотерапия – гальванизация, используется магнитное поле, диадинамические токи.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS