Тропилелапсоз

ТропилелапсозТропилелапсоз — инвазионная болезнь расплода пчелиной семьи, вызываемая гамазовым клещом тропилелапс дареа.

Самки клеща имеют продолговатую форму, темно-или красновато-коричневого цвета, размером 0,97-1,0 × 0,53-0,58 мм, самцы -0,88 × 0,51мм. После спаривания с самцами самки откладывают перед запечатыванием пчелами ячеек с пчелиным расплодом на стенку ячейки по 3-4 яйца, где в течении 8-9суток проходит полный цикл развития клеща. При тропилелапсозе личинки пчел погибают в период их полного развития.

Основным источником инвазии являются пораженные клещом пчелы. Распространение клеща на пасеке от больной пчелиной семьи к здоровой происходит при пчелином воровстве, нападе, кочевках, при перестановке сотов от больных пчелиных семей в здоровые, переносят клещ и рои неизвестного происхождения.

Характерные признаки заболевания. Болезнь чаще встречается в жаркий период летнего сезона.

Пчеловод отмечает неравномерное расположение расплода на соте, количество которого ежедневно уменьшается. Отмечено, что наиболее часто болезнью поражается трутневый расплод (80-90%). Погибшие в расплоде личинки теряют свой блеск, идет изменение формы их тела, у некоторых личинок передний конец выступает из ячейки. Гибель личинок происходит в период их полного формирования, иногда личинки завершают свое развитие до взрослой пчелы, тело которых деформируется, с отсутствием конечностей, вместо крыльев-рудименты. Около летков ульев пораженных пчелиных семей и на их доньях пчеловод обнаруживает выброшенных из ячеек сотов личинок, вместе с погибшими уродливой формы взрослых рабочих пчел, трутней и куколок. Пораженные болезнью пчелиные семьи часто трутневеют. Клеща можно обнаружить на взрослых пчелах, трутнях и ячейках сотов. В одной ячейке количество клещей может доходить от 1-4 до 24-36.

Диагноз на тропилелапсоз ставят на основании характерных клинических признаков болезни и результатов лабораторных исследований патологического материала.

Для исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки сотов размером 3 × 15 см с запечатанным пчелиным расплодом, 100-200 живых внутриульевых пчел и сор со дна улья. Срок доставки проб в ветеринарную лабораторию не должен превышать одного дня.

При выявлении в ветеринарной лаборатории возбудителя тропилелапсоза об этом немедленно информируются все пчеловоды в районе. Сообщается главным ветврачам соседних районов. На пасеку Постановлением Губернатора области накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» Департамента ветеринарии от 17 августа 1998г №13-4-2/1362.

Если заболевание регистрируется впервые, то принимается решение о немедленном уничтожении больных пчелиных семей.

При поражении значительного числа пасек в семьях: пчел, зараженных клещом и подозреваемых в заражении, весь расплод (кроме сотов с засевом только яиц) удаляют из гнезд и перетапливают на воск. Дно улья накрывают листом бумаги, смазанным вазелином, или ставят сетчатый подрамник. Эти семьи помещают в прохладное помещение (зимовник) на 3-4дня, формируют гнезда чистыми продезинфицированными сотами или рамками с вощиной и обрабатывают пчел концентрированной муравьиной кислотой в течение 6-13 дней согласно наставления по ее применению при варроатозе пчел. Бумагу с опавшими клещами сжигают.

Лечение пораженных пчелиных семей проводят как при варроатозе.

Некоторые пчеловоды получают положительный результат при удалении расплода и закрытии матки в клеточку на 9дней; применении тактика (амитразы), серы в порошке, смеси серы с нафталином, фенотиазина; использовании апистала в течение 2 –х недель.

Карантин с пасеки снимают Постановлением Губернатора области через год после ликвидации болезни и выполнения требований п.п. 3.12-3.13 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» Департамента ветеринарии от 17 августа 1998года № 14-4-2/1362.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *