Вульвит
Вульвит – воспаление половых губ.
По течению болезни вульвиты бывают:
1. Острые.
2. Хронические.
По характеру воспаления вульвит может протекать в серозной, катаральной гнойной, геморрагической, дифтеретической, флегмонозной формах. Возможны смешанные формы течения болезни: гнойно-катаральный и др.
Иногда вульвит в зависимости от возбудителя может иметь инфекционное происхождение (трихомоноз, кампилобактериоз, хламидиоз).
Этиология. Причиной вульвитов чаще всего бывают травмы слизистых оболочек, возникающие у животных при рождении крупного приплода, нарушение обслуживающим персоналом существующих ветеринарно-санитарных правил оказания акушерской помощи при родах, отделение последа, в результате травм которые им могут нанести другие животные, нарушение правил искусственного и естественного осеменения при котором возможно их инфицирование. Иногда вульвит у животных развивается в результате эндометрита, а также в результате раздражения слизистых оболочек преддверия влагалища и влагалища воспалительным экссудатом из матки и задержавшимся последом.
Патогенез. В результате воздействия того или иного этиологического фактора происходит разрушение клеток слизистой оболочки вульвы, образование в месте воспаления недоокисленных продуктов обмена веществ, гистамина и гистаминоподобных веществ. Слизистая оболочка вульвы становится отечной, гиперемированной, болезненной, в дальнейшем развивается сухость слизистой оболочки преддверия влагалища.
У животных с пониженной резистентностью организма из за неудовлетворительных условий кормления и содержания процесс развития заболевания усугубляется. Происходит развитие острого гнойного воспаления, наступает ярко выраженный отек вульвы и окружающих тканей.
Клинические признаки. Общее состояние больного животного обычно не изменяется, но при ранах, ушибах половых органов у животного появляется отечность окружающих тканей, происходит повышение местной температуры. Половые губы опухают, становятся болезненными и горячими. У отдельных животных в результате снижения резистентности организма воспалительный процесс в вульве может осложнится флегмоной вульвы и промежности, гангренозным паракольпитом и сепсисом.
В результате болезненности слизистой оболочки влагалища животное при мочеиспускании сильно выгибают спину и расставляет задние конечности, сам акт мочеиспускания становится прерывистым и продолжительным. На корне хвоста находим засохшие корочки слизи.
Диагноз. Диагноз ставится на основании характерных клинических признаков заболевания.
Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от различных форм вестибуловагинита, инфекционных форм вульвита по результатам эпизоотологического и лабораторного методов.
Прогноз. При своевременно начатом и правильно проведенном лечении прогноз благоприятный.
Лечение. Лечение как и при других заболеваниях начинается с создания животным улучшенных условий содержания животного, предоставление полноценного сбалансированного рациона кормления, предоставления животному ежедневного активного моциона с естественной инсоляцией.
Проводим обмывание половых губ раствором марганцовокислого калия (1:2000), фурациллина (1:5000) или другими дезинфицирующими, антисептическими веществами. Имеющиеся раны, ссадины трещины и язвы прижигают раствором ляписа или йода. После этого пораженные участки смазываем эмульсией синтомицина, стрептоцида, тетрациклина, мазью Вишневского, ихтиоловой мазью и другими антисептическими средствами.
При разрывах промежности и половых губ, при необходимости накладывают швы (нижний угол раны зашивать не рекомендуется), в дальнейшем применяют антисептические мази. В последнее время практические ветврачи при лечении вульвитов с успехом применяют современное антибактериальное средство Террамицин Аэрозоль спрей, который обладает широким спектром действия, двойным эффектом: антибиотик + защитная пленка, пролонгированное действие. Окситетрациклин, входящий в состав Террамицин Аэрозоль спрея, обладает широким спектром действия против многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Если у животного появляются признаки осложнений, проводим общую противосептическую терапию.
Профилактика. Основным условием профилактики вестибулита как и других заболеваний у животных является обеспечение высокой резистентности организма животного. С целью предупреждения попадания болезнетворных микроорганизмов на слизистую оболочку половых губ перед родами и периодически после родов следует очищать и дезинфицировать кожу у животного, особенно в области крупа, на хвосте и вокруг наружных половых органов, чаще проводить смену подстилки и дезинфекцию стойл.
При патологических родах своевременно оказывать животному квалифицированную помощь, при оказании которой необходимо оберегать родовые пути от травмирования и инфицирования.
Своевременно и правильно проводить лечение животных при задержании последа, травмах родовых путей, эндометритах, выпадение матки и влагалища и других гинекологических заболеваниях.
У животных с болезнями половых органов периодически проводят дезинфекцию стойл. Метлы, лопаты, скребки и другой инвентарь периодически опускать в дезинфицирующий раствор. Сельскохозяйственные предприятия, владельцы ЛПХ и КФХ на своих животноводческих объектах должны дважды в год проводить тщательную механическую очистку с последующей дезинфекцией (весной после выгона животных на пастбище и осенью перед постановкой животных на стойловое содержание). Животные должны пользоваться ежедневным активным моционом.