Ящурная инфекция у человека

Ящур у человекаЯщурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и везикулезно-эрозийным (пузырьково-язвенным) поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Историческая справка. Ящур впервые описал и указал на его заразительность в 1546г Д.Фракассторо. В России ящур стал известен с первой половины 19 века. Возбудителя болезни-фильтрующий вирус в 1897г открыли Леффлер и Фрош.

Этиология. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, рода афтовирус, имеет размер от 27 до 30нм. Вирусная частица состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая окружена периферической белковой капсидой, включающей 32 капсомера. Обладает высокой вирулентностью и дермотропностью. В организме больного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок везикул и в лимфе в первые 24-48часов болезни. Известно 7 серотипов и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О, А, Азия-1 и САТ-2. На территории нашей страны обычно встречаются вирусы типов О и А. Вирус ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, на поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в сточных водах до 103 дней, но в тоже время в течение 15 минут погибает при нагревании до 60градусов, а при 80-100 градусах разрушается моментально, вирус инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Инфицирование человека происходит при употребление сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки и значительно реже через мясо. У обслуживающего больных ящуром животных и имеющих с ними непосредственный контакт возможен прямой путь передачи ящура (при доении, уходе, лечении, убое), а также заражение воздушно –капельным путем (во время кашля и дыхания животных), через предметы загрязненные выделениями животных, если обслуживающий персонал не соблюдает правила личной гигиены. Вирус ящура от человека к человеку не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Патогенез. Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. На месте внедрения вируса возникает первичный аффект — небольшая везикула (пузырек), где происходит размножение и накопление вируса. Из везикулы вирус проникает в кровь и у человека появлется- вирусемия, которая приводит к интоксикации организма. Обладая выраженной дерматотропностью вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек полости рта, носа, уретры и на коже кистей и стоп, где мы фиксируем вторичные везикулы. С появлением везикул вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина. Инкубационный (скрытый) период болезни у человека колеблется от 2 до 12 дней, обычно составляет в среднем 3-4дня. Заболевание начинается остро, с подьемом температуры до 39-40градусов, озноба, головных и мышечных болей. К концу первых суток у больного начинают проявляться первые признаки поражения слизистых оболочек — покраснение коньюктивы, сильное слюнотечение, жжение в полости рта, могут встречаться рези при мочеиспускание, боли в области поясницы, а также легкий понос. При осмотре ротовой полости отмечаем отечность и покраснение слизистых оболочек щек, языка, мягкого неба, душек и губ, на которых потом появляются мелкие пузырьки, сначала наполненные прозрачным, а потом мутным содержимым. Спустя 1-2 суток эти пузырьки начинают вскрываться, оставляя после себя эрозии, которые затем между собой сливаются и образуют обширные очаги изъязвлений. При пальпации региональных лимфоузлов врач отмечает их увеличение и болезненность. У больных возникает сильное слюнотечение, боль при глотании. Одновременно с выше описанными симптомами у больного имеет место поражение слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и коньюктив с той же симптоматикой. Больной человек должен обратит свое внимание на характерный признак ящурной инфекции — появление везикулезных высыпаний в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

Заращение эрозий у больного наступает к 5-му дню болезни, при этом общая продолжительность болезни составляет 5-7дней. В тех же случаях, когда наблюдается присоединение вторичной секундарной инфекции, болезнь затягивается на более длительный период времени. У детей ящур обычно протекает с более тяжелыми симптомами и явлениями гастроэнтерита.

Диагностика и дифференциальная диагностика. В случае типичной картины болезни поставить диагноз не представляет трудностей. Если же признаки болезни у человека протекают стерто, то необходимо особое внимание обратить на эпидемические данные анамнеза (имеется ли в данной местности эпизоотия ящура у животных, наличие животных в личном подворье).

Заболевание ящуром необходимо подтвердит данными лабораторного исследования содержимого везикул, слюны, фекалий и в пробах крови.

При постановке диагноза на ящур проводят дифференциацию от токсического, афтозного и кандидозного стоматитов, ветряной оспы, герпетической инфекции, разнообразных энтеровирусных заболеваний и пемфигуса.

Лечение. Больной ящуром человек подлежит немедленной госпитализации не менее чем на две недели, при остром течение-постельный режим. Больным назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, с предварительной дачей перед приемом пищи 0,1г анестезина, способной легко усваиваться организмом больного человека, иногда при больших поражениях приходится прибегать к кормлению через зонд.

С начала болезни больным назначают противовирусную терапию. Чтобы ускорить процесс заживления эрозий применяют ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, можно применять аэрозольные препараты типа «Ливиан», «Левовинизоль», «Винизоль» и другие При тяжелом течении болезни приходится прибегать к дезинтоксикационной терапии, применять сердечнососудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика. Профилактика ящура у человека должна строится на соблюдение обслуживающим персоналом в ящурном очаге правил личной гигиены, а также других правил ветеринарно-санитарного порядка. В эндемичных по ящуру местностях проводится обязательна пастеризация и кипячение молока, использование молока на топленое масло. Люди занятые на уходе за больными животными должны тщательно соблюдать меры безопасности Медиками среди населения проводится регулярная санитарно-просветительная работа.

Внимание: Информация изложенная в данной статье не должны использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличии какого-либо из вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту!!!

Оставить комментарий

Сколько будет: два + три ?


Оповещать о новых коментариях по RSS