Биологическое значение молока в питании людей
МОЛОКО – это «изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи»
Академик И П Павлов
Эволюция в своем развитии позаботилась о развитии вида живых существ .Одним из проявлений которого является молоко, которое у разных живых существ первоначально является единственной пищей. Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами, причем в сочетаниях, наиболее полезных для живого организма и которые ему будут нужны для развития и поддержания жизненных функций.
Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот, целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, известных в настоящее время, фосфатиды, ферменты, гормоны, микроэлементы, и другие вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
Благодаря лечебным и диетическим свойствам, молочные продукты широко используются в питании людей. Диетические и лечебные свойства молочных продуктов обусловлены наличием у них молочной кислоты, значительного количества молочно-кислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ, обладающих бактериостатическими и бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника.
Исходя из вышеуказанных полезных свойств, молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин а также пожилых и больных людей. Институтом питания РАМН рекомендовано потребление молочных продуктов на человека в год- 392 кг, в том числе цельного молока 116 кг. Если потребление молока в 1990 г. На 1 человека в СССР было 387 кг, то в 2011 году составило 230 кг.
Белки молока — в организме человека являются пластическим материалом для построения новых клеток и тканей, образовании гормонов и ферментов. Высокая биологическая ценность белков в коровьем молоке является следствием сбалансированности аминокислот, хорошей усвояемости и переносимости организмом человека(96-98%). Незаменимые аминокислоты молока (метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин и фенилаланин) содержатся в молочном белке в значительно больших количествах чем в белке мяса, рыбы и растительных продуктах.
Молочный жир -биологическая ценность коровьего молочного жира обусловлена содержанием в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Биологическую важность придает молочному жиру наличие полиненасыщенных кислот (линолевой, линолиновой, арахидоновой), которые играют большую роль в процессах обмена веществ. Вышеуказанные кислоты участвуют во внутриклеточном обмене, входят в состав нервных клеток, регулируют уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют синтезу простогландинов. Жиры молока — носители жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К, которых мало в других жирах. Хорошей усвояемости молочного жира(98%) способствует низкая температура его плавления28-36 градусов Цельсия).
Молочный сахар-лактоза является отличным источником энергии для работы сердца, печени, почек, входя при этом в состав клеток, витаминов. Лактоза, разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, способствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника, тормозящей развитие гнилостных процессов. В организме молочный сахар усваивается на 98%.
Минеральные соли, поступающие в организм человека в молоке, а их содержится более 50 элементов, в том числе кальций, который является наиболее важным макроэлементом молока, содержится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором, 0,5 литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови. Молоко-источник жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
В молоке содержатся биологически активные вещества-гормоны, ферменты, простогландины, лизоцим, иммуноглобулины, лактенины , лактоферрин и др., повышающие устойчивость организма человека к инфекционным болезням.
Для нормального функционирования организма в рационе детей и подростков молоко и молочные продукты должны составлять 50 %, а у взрослых – 25%.
Исследованием доказано что у населения из-за малого употребления молока развивается ранний остеопороз ( даже у обеспеченных людей). Недополучение животного белка приводит к повышенному отложению внутреннего жира, атеросклерозу сосудов, развитию слабоумия.
Немаловажную роль в питании человека играют и молочные продукты — кефир, творог, сметана, масло, сыры и др., которые наряду с высокой пищевой ценностью обладают диетическими и лечебными свойствами (улучшают пищеварение, оказывают терапевтическое действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хроническом бронхите, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы).
2 комментария к “Биологическое значение молока в питании людей”
Я живу в небольшом городе в центральной части России, где наряду с современными торговыми центрами, ИП по продаже продовольственных товаров имеется небольшой смешанный рынок, где реализуется населению сельскохозяйственная продукция, в том числе молочная.
В последние годы в средствах массовой информации в т.ч. интернете часто приводятся данные, что наши молокозаводы занимаются производством молока, в которой в качестве жира добавляется пальмовое масло, закупаемое Россией заграницей в огромных количествах и другие ингридиенты.
Лихие 90-е годы прошли и мы наелись вдоволь «ножек Буша» и других сомнительного качества продуктов питания, что несомненно сказалось на нашем здоровье и здоровье наших детей.
Проводимые сегодня независимые исследования выпускаемой сельскохозяйственной продукции говорят о массовой фальсификации выпускаемой продукции, больших отступлениях от Госта и ТУ.
Учитывая это мы в последние годы стремимся приобретать натуральные продукты производимые нашими ЛПХ и КФХ. Однако не все владельцы ЛПХ и КФХ в сегодняшних рыночных отношениях реализуют качественную сельскохозяйственную продукцию (молоко, творог, сметану и т.д.). В погоне за прибылью идут на разного рода фальсификации. В связи с вышеизложенным, прошу Вас ответить на ряд вопросов:
1. Как должна производится реализация молочной продукции на рынке.
2. Какие документы должны быть у фермера, владельца ЛПХ, чтобы торговать молоком.
3. Основные показатели цельного коровьего молока.
4. Какие правила должен соблюдать торгующий молоком продавец.
5. Госструктуры контролирующие реализацию молока на рынке.
Торговля натуральным коровьим молоком фермерами и владельцами ЛПХ на рынках разрешена при условии соответствия реализуемого коровьего молока ГОСТ 13264-88. Молоко должно быть белого цвета, без хлопьев и осадка. В реализуемом молоке не должно быть ни каких ингибиторов (веществ, замедляющих течение химических реакций) и нейтрализующих веществ (антибиотиков, сульфаниламидны или нитрофурановых веществ, соды, аммиака, перекиси водорода и других консервантов).
Хозяйство КФХ и ЛПХ должно быть благополучно по инфекционным заболеваниям ,что подтверждается ветеринарным свидетельством формы №2-вет или ветсправкой 4-вет выданной государственным учреждением ветеринарии на территории которого находится хозяйство.
Запрещается продажа молока и молочных продуктов из хозяйств при наличии таких заболеваний как: сибирская язва, ящур, лептоспироз, сальмонеллез, эмкар, бешенство, паратуберкулез, оспа, злокачественная катаральная горячка, Ку – лихорадка, некробактериоз, актиномикоз вымени, эндометрит, гастроэнтерит, мастит.
Нельзя продавать молоко и молочные продукты от коров реагирующих на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, при наличие осложнений после вакцинации сибирской язвы. Запрещена продажа молока и полученных из него молочных продуктов от коров в первые 7дней после отела и за последние 7 дней до запуска коровы (такое молоко не отвечает требованиям которые предъявляются к коровьему молоку). Запрещается продажа фальсифицированного молока, сметаны, сливочного масла и других молочных продуктов.
Коровье молоко должно быть однородной консистенции, белого или слабо-желтого цвета со свойственным молоку запахом и привкусом. Жирность молока соответствовать жирности по породе коровы и быть не менее 3,25, молоко должно иметь плотность 1,027 – 1,033, кислотность 16-20 градусов по Тернеру. Данные показатели определяются государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.
Торгующий молоком фермер или наемный работник должен отпускать молоко в санитарной одежде. Иметь медицинскую книжку, с отметками о периодическом прохождении медицинских осмотров. Соблюдать условия хранения молочных продуктов. Иметь документы подтверждающие качество и безопасность молочной продукции. При реализации молока на разлив из цистерн они должны быть опломбированы, на цистерне должна быть надпись «молоко». При реализации молока из цистерны до потребителя должна доводиться информация с предупреждением об обязательном кипячении приобретенного молока. Реализация молока должна осуществляться только из благополучных хозяйств по зооантропозоонозным (общим для животных и человека) инфекциям в чистую тару потребителя.
Реализацию молока на рынке обязана контролировать лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. По вопросам касающихся качества и безопасности молочной продукции потребитель может обратиться в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и госветинспектору департамента ветеринарии закрепленному за данным населенным пунктом.