Иерсиниоз у человека

Иерсиниоз человекаВвиду того что иерсиниоз является антропозоонозным заболеванием и обслуживающий животных, больных иерсинеозом, персонал на животноводческих фермах имеет реальную возможность заразиться данным заболеванием, рассмотрим, как данное заболевание протекает у человека.

Основным источником инфекции для человека являются инфицированные и больные иерсиниозом сельскохозяйственные животные, реже обитающие на фермах грызуны (крысы и мыши), а также контаминированные иерсиниями пищевые продукты.

Основной путь заражения — пищевой. 3аболевание гастроэнтероколитической формой происходит при употреблении инфицированных мясных продуктов, молока, овощей, воды и других пищевых продуктов. 3аболевание протекает в виде спорадических и групповых случаев.

Иерсиниоз у людей протекает как острое инфекционное заболевание и сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-¬двигательного аппарата, печени и других органов с явлениями общей интоксикации организма; в дальнейшем присоединяется экзантема. Для заболевания характерно длительное течение и возможность рецидива.

Клиническая картина.

Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до б дней. Для иерсиниоза характерно многообразие клинических проявлений.

3аболевание начинается остро — появляется недомогание, слабость, головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах , першение в горле, бессонница. Температура тела — субфебрильная (37,1-37,5), в отдельных случаях поднимается до 38-40 градусов. 3атем у больного появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в области живота, тошнота, рвота и понос). На сухой коже, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь, с последующим шелушением. Нередко отмечается незначительное учащение сердечных сокращений. Во время болезни могут появиться и другие симптомы, связанные с поражением тех или иных орrанов. Больной жалуется на боли и тяжесть в области правого подреберья, темный цвет мочи. На коже и склере глаз появляется желтушное окрашивание, при пальпации печени — болезненность и ее увеличение. При поражении центральной нервной системы — усиление головной боли и другие симптомы, характерные для поражения нервной системы. Появляется болезненность при мочеиспускании, идет снижение суточного количества мочи вплоть до анурии (отсутствия мочи). Боли в животе усиливаются, присоединяются симптомы поражения брюшины. На 2-ой неделе могут появиться признаки острого артрита, в основном крупных суставов, узловатая сыпь или крапивница, отек кожи лица (отек Квинке), резь в глазах, покраснение и отек коньюнктивы глаз. Исходя из ведущих признаков, принято выделять несколько клинических форм проявления иерсиниоза.

Гастроэнтероколическая форма. На ее приходится около 70% от всех заболевших иерсиниозом. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до З8-З9 градусов, появляется недомогание, головная боль, бессонница, озноб, анорексия. Одновременно с вышеперечисленными симптомами интоксикации организма появляется боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, иногда в фекалиях бывает примесь слизи и крови. Частота стула от 2 до 15 раз в сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще температура тела в течении всей болезни нормальная или субфебрильная, вышеуказанные симптомы общей интоксикации организма выражены слабо, стул 2-Зраза в сутки, боли в животе незначительные. Продолжительность заболевания такой формой иерсиниоза от 2дней до 2недель.

Желтушная форма протекает- либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2-Здня после поражения кишечника. При этой форме превалируют симптомы поражения печени т.к. развивается токсический гепатит. У больного появляются жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Склера глаз и кожа на теле приобретает желтушное окрашивание. Печень увеличена, болезненная при пальпации. Моча темного цвета, кал бесцветный.

Экзантемная форма характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой. Сыпь на коже появляется на 1- 6 -й день болезни. Она может быть точечной, мелко — или крупнопятнистой без зуда кожи. Сыпь бесследно исчезает через 2-5дней,оставляя после себя отрубевидное шелушение.

Артралгическая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными ¬болями в суставах. Больные обычно жалуются на боли в суставах. Данная форма приводит к обездвиживанию больного и бессоннице. Суставы на внешний вид не изменены.

Cептическая форма бывает редко. Сопровождается высокой температурой, суточные колебания которой достигают 2 градуса, ознобом, увеличением печени, селезенки и поражением других органов с развитием эндокардита, пневмонии, нефрита с острой почечной недостаточностью, менингоэнцефалит, гепатит.

Осложнения возникают чаще на 2-З неделе заболевания. К ним относятся ¬крапивница, узловатая эритема, отек Квинке, артрит в основном крупных суставов, миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит.

Диагноз ставится комплексно на основании клиники — острого начала
болезни, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита при наличии экзантемы, желтухи, поражения суставов; эпидемиологических оснований и лабораторного подтверждения иерсиниоза . Для лабораторного подтверждения иерсиниоза проводят посевы на питательные среды¬ крови, кала, ликвора, для серологического исследование используют
сыворотку крови.

Профилактика

Систематическая плановая борьба с грызунами — в т.ч. проведение регулярных дератизационных мероприятий совместно с ветслужбой .Соблюдение санитарно-гигиенических правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов Постоянный санитарный надзор за водоснабжением. Соблюдение работниками животноводства, где установлено заболевание животных иерсиниозом, санитарно-гигиенических норм и правил при работе с больным животными. Проведение санитарно -просветительной работы среди населения.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS