«Нет домашних свиней — нет проблемы»

Рубрика: Рекомендации

«Нет домашних свиней - нет проблемы»Чтобы избежать дальнейшего распространения африканской чумы свиней, власти Владимирской области призывают население отказаться от выращивания свиней на личных подворьях.

С начала года во Владимирской области очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в двух районах — Меленковском и Гусь-Хрустальном. Как сообщил Зебра ТВ в пятницу, 8 июля, вице-губернатор Роман Русанов, на территории 33 региона установили буферную зону, ограничивающую распространение АЧС. В границы зоны отчуждения входит целый ряд сельских поселений: Даниловское, Илькинское, Дмитрогорское, Бутылицкое, Купреевское, Красногорбатское, Уляхинское.

В понедельник, 11 июля, на специальной пресс-конференции вице-губернатор Роман Русанов отметил, что крупные свинокомплексы Владимирской области, на которых содержатся более 300 голов свиней, пока не входят в зону риска. На свинофермах предпринимаются все необходимые меры защиты поголовья.

В зоне распространения чумы свиней установлены барьеры, дезинфекционные посты и усилен ветеринарный контроль. Власти 33 региона информирует граждан, имеющих частные подворья, при помощи листовок и консультаций на собраниях в каждом сельском поселении.

Работа ведется даже в тех поселках и деревнях, которые не граничат с карантинными территориями. Людей призывают не дожидаться принудительного изъятия домашних свиней, а самостоятельно забивать их и перерабатывать на мясо.

Для тех, чье хозяйство попало в буферную зону, предусмотрены компенсации. По информации Романа Русанова:

«В большинстве территорий Владимирской области на данный момент нет очага, не найдено больных кабанов. Но лучше эту зону отрезать и работать на предупреждение. Там изымается свинопоголовье, сжигается и люди получают 100 рублей за килограмм живого веса».
Несмотря на то, что средняя цена за килограмм свинины по Владимирской области, по данным Владимирстата на 4 июля 2016 года, варьируется в пределах 220-260 рублей, Роман Русанов утверждает, что «жители достаточно хорошо реагируют» на компенсацию:
«Ситуация плохая, конечно, но во многих субъектах вообще компенсация не выплачивается. Губернатор области приняла решение компенсацию платить. Если люди держат 3-4 свиньи, то им проще самим их забить. Скорее всего они здоровые, если еще не пали. И переработать их в консервы, мясо, колбасу. Это проще и для жителей, и не приведет к дальнейшему нараспространению болезни. В Рязани, например, под карантин попал свинокомплекс в 13 тысяч голов, в Московской области — 20 тысяч голов свинокомплекс. Все потому, что жители деревень допустили распространение данной болезни».
Те частники, в хозяйстве которых обнаружат инфицированных свиней, возмещения ущерба не получат, поскольку ветеринарное состояние их животных — это «их личная ответственность», — поясняет вице-губернатор Владимирской области.
В Гусь-Хрустальном районе вирус АЧС уже добрался до домашних свиней на одном из частных подворий. Как считает замгубернатора по сельскому хозяйству, причина в том, что «большинство деревень граничат с лесом — и градации между дикими животными и домашними практически нет».
Чтобы защитить домашний скот от «биологического оружия» — африканской чумы свиней — вице-губернатор Русанов призывает жителей Владимирской области пока не заводить свиней:
«Лучше переходить на другой вид сельхозпродукции: можно выращивать бычков, кроликов, птицу. Вот в Гусь-Хрустальном был в том году очаг. В тех поселениях, где был очаг, все перешли на бычков. Мы приехали — там свиней практически нет. То есть, все уже научились. Ничего страшного. С сеном потяжелее, но зато все с мясом».
Самое важное для остановки распространения вируса африканской чумы свиней на территории Владимирской области — сознательность граждан, считает вице-губернатор Роман Русанов. Для консультации по вопросу АЧС жители могут обращаться в департамент ветеринарии администрации Владимирской области по телефону: 8 (4922) 53-22-76
Источник: Зебра-ТВ

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS