Нутталлиоз лошадей

Нутталлиоз лошадейНутталлиоз лошадей –Nuttallia egui – острое или подостро протекающее, трансмиссивное, протозойное заболевание однокопытных, преимущественно лошадей, вызываемое одноклеточным паразитом – Nuttallia egui. Нутталиоз у лошади сопровождается повышением температуры тела, анемией, угнетением общего состояния, желтушностью слизистых оболочек, нарушением в деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительных систем.

Этиология. Возбудитель нутталлиоза – внутриэритроцитарный паразит. При нутталлиозе лошадей преобладают округлые формы паразита (кольцевидная, овальная, круглая). Размножаясь, они совершают неполовой цикл развития, причем, в отличие от пироплазм, деление паразита происходит не на две, а на четыре особи. Каждый отдельный паразит, проникнув в эритроцит, растет и достигает круглой или амебовидной формы, затем делится путем почкования на четыре элемента, сначала его хроматиновая масса, а потом, по мере формирования дочерних элементов, и протоплазма. Характерная стадия деления, представленная в эритроцитах часто в виде равных и одинаковых по форме четырех грушек, расположенных в виде креста, называется еще мальтийским крестом.

Для возбудителя характерен его выраженный полиморфизм, особенно в отношении размеров. По мере переболевания лошади нутталлии изменяются как по общей величине и форме, так и по характеру, величине и форме хроматиновой субстанции и протоплазмы. В начале болезни нутталлии имеют, как правило, крупные размеры, а по мере выздоровления лошади становятся все мельче и мельче. При этом диаметр крупных паразитов превышает 2/3 радиуса эритроцита, средних, — диаметр составляет от 1/3 до 2/3 радиуса, мелких, — диаметр которых меньше 1/3 радиуса эритроцита.

В России существуют различные штаммы возбудителя нутталлиоза лошадей, которые отличаются вирулентностью и морфологически. Так, нутталлии, обычно встречающиеся в южных зонах страны (при переносе клещами рода Hyalomma, а также Rhipicephalus turanicus), имеют более крупные размеры и обладают большой вирулентностью, тогда как нутталлии восточной и средней зоны (передающиеся клещами рода Dermacentor) в основном имеют средние размеры и обладают меньшей вирулентностью.

Эпизоотологические данные. Нутталлиоз широко распространен во многих странах мира с жарким климатом. В России нутталлиоз распространен в средней и южной части России (Дальний Восток, Забайкалье, Алтай, Сибирь) имеет распространение в республиках Средней Азии и Казахстане. Болезнь у лошадей начинается в период их пастбищного содержания, а именно с первых чисел мая, достигая своего максимума в конце мая и начале июня. Для нутталлиоза характерно длительное паразитоносительство.

Иммунитет. Лошади, переболевшие нутталлиозом, становятся невосприимчивыми к повторному заболеванию на протяжении 1-2лет. С течением времени, при отсутствии повторной инвазии (ревакцинация), устойчивость к заражению и заболеванию у лошади падает; равным образом происходит снижение вирулентности и патогенности нутталлий в организме лошадей-нутталлионосителей.

При этом исследователями установлено, что при трехлетней давности нутталлионосительства лошади могут заболеть нутталлиозом при заражении от клещей (суперинвазия). Следовательно, по мере изменения свойств возбудителя под влиянием защитных сил организма меняется и иммунологическое состояние лошади, причем первичное полноценное состояние иммунитета по отношению к исходному возбудителю в дальнейшем утрачивается.

Патогенез нутталлиоза при острой форме мало чем отличается от патогенеза при пироплазмозе. Для нутталлиоза характерны следующие особенности патогенеза. Начавшийся острый процесс у заболевшей лошади протекает не всегда ровно и интенсивно, как при пироплазмозе, а момент наивысшего развития инвазии ветеринарным специалистом улавливается труднее. У заболевшего животного кроме острой, могут регистрироваться и другие формы болезни; у животного возможны рецидивы заболевания, имеет место длительное паразитоносительство (до семи и более лет), которое легко устанавливается ветеринарной лабораторией при микроскопии мазков крови.

Тип лихорадки при нутталлиозе разнообразный; у больной лошади может быть лихорадка постоянного типа, возвратная, иногда атипичная с продолжительными ремиссиями. Появление нутталлий в крови даже в начале болезни не всегда сопровождается лихорадкой, иногда повышение температуры у больного животного запаздывает на 4-8дней.

Клиническая картина. Принято различать две формы нутталлиоза – острая и подострая; однако может быть и хроническое течение болезни. Инкубационный период при заражении через клещей обычно 1-2, иногда 3 недели; при заражении лошади кровью инкубационный период может быть короче, в зависимости от способа заражения, дозы и интенсивности поражения эритроцитов.

Острая форма, которая в основном наблюдается в южной зоне, характеризуется быстрым развитием всех признаков болезни. Инкубационный период не превышает 8-10 дней. Первым признаком заболевания для владельца лошади является повышение температуры тела, которая быстро нарастает и может в ближайшие дни достичь 41°С и более.

Для острой формы болезни характерна лихорадка постоянного или возвратного типа, иногда неправильная. Начало повышения температуры не всегда, но чаще всего совпадает с началом появления нутталлий в крови. В начале болезни количество паразитов в крови бывает небольшим, затем паразитемия быстро нарастает и держится у больного животного стойко. Динамика инвазии обычно соответствует клиническим симптомам.

Обильное количество паразитов в крови бывает при тяжелом течении болезни, когда организм больной лошади не в состоянии справиться с прогрессирующей инвазией. При этом высокий процент зараженных эритроцитов служит для ветеринарного врача неблагоприятным прогностическим признаком; но даже и при большом поражении эритроцитов (более 50%) выздоровление лошади возможно.

По мере образования у больной лошади иммунитета количество паразитов в эритроцитах может уменьшиться настолько, что временно их при исследовании в ветлаборатории не находят.

При клиническом исследовании больной лошади слизистая оболочка глаз в начале заболевания незначительно гиперемирована, затем становится желтушной, анемичной и слегка набухшей; при этом желтуха имеет оттенок лимонной корки. Кроме яркой желтухи и анемии ветеринарный специалист, у больного животного регистрирует кровоизлияния, чаще пятнистые.

Пульс у больного животного неравномерный и учащен до 70-90 ударов в минуту, сердечный толчок стучащий. Дыхание учащается до 40 и более в минуту, затрудненное и сопровождается сопящими шумами. При осложнение из носовых отверстий, особенно когда начинается отек легких, появляются серозно-слизистые истечения. У лошади отмечаем значительную слабость, она сильно угнетена и часто ложится.

Нередко у отдельных лошадей возникает ясно выраженная атония кишечника, которая сопровождается потерей аппетита, особенно в последние дни болезни. Кал у такой лошади твердый, покрыт желтоватой слизью; у отдельных лошадей запор сменяется поносом. К концу болезни живот у лошади подтянут, отмечаем сильное исхудание.

Моча у больной лошади желтушна, у отдельных животных имеет темно- коричневую окраску, что говорит о наличие у больной лошади гемоглобинурии. У некоторых животных отмечаем учащенное мочеиспускание. У лошадей тяжелых пород и старого возраста при клиническом осмотре регистрируем застойные отеки нижних участков туловища и задних конечностей.

Лихорадка у больного животного обычно заканчивается критически; температура тела падает до 36,5°С. Кризис при острой форме нутталлиоза у лошади наступает на 8-10-й день. После кризиса отмечаем, что измельчение нутталлий в эритроцитах лошади происходит быстро, и вскоре у больной лошади образуется состояние стойкого нутталлионосительства.

При отсутствии лечения острая форма болезни может продолжаться до 14-20 дней, в зависимости от тяжести процесса, возраста и других причин. В южных зонах нутталлиоз протекает, как правило, в острой форме. Изменения в крови у больной лошади наступают быстро, а ее нормальное состояние в дальнейшем останавливается медленно, иногда для этого требуется 1 -1.5 месяца. Во время болезни число эритроцитов падает до 3 миллионов и ниже, гемоглобин падает до 25-30%; СОЭ ускорено; отмечаем анизоцитоз и реже пойкилоцитоз. Изменения в картине белой крови характерны: нейтрофильный сдвиг влево и моноцитоз (до 10-20%). Моноцитоз держится от 6 до 30дней. У половины больных лошадей одновременно с моноцитозом бывает умеренный лимфоцитоз. Щелочной резерв крови падает.

Подострая форма нутталлиоза у больного животного сопровождается теми же клиническими признаками, что и при острой форме, только они слабее и полностью выражены и развиваются медленнее. Количество паразитов в эритроцитах нарастает постепенно, иногда очень вяло; ветеринарные специалисты при данной форме болезни у лошадей обычно регистрируют два приступа, причем второй паразитический приступ может быть выражен сильнее, чем первый.

При проведении клинического осмотра у больной лошади ветеринарный специалист отмечает желтушность и анемичность видимых слизистых оболочек, иногда с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. При этом гемоглобинурию и сильную депрессию ветеринарный врач не регистрирует; аппетит у лошади нарушен незначительно или только временами. Повышенная температура тела (39,5-40,0 °С) держится не постоянно (1-3 дня). Лихорадка неправильного типа, с ремиссиями различной продолжительности. Ветеринарному специалисту наивысший момент развития паразитемии и болезни определить труднее. Измельчение нутталлий в эритроцитах происходит медленнее, чем при острой форме, поэтому и состояние нутталлионосительства у переболевшей лошади формируется медленно.

Изменения в крови у больной лошади выражены слабее, наступают позднее и держаться дольше. Необходимо отметить, что при этой форме кризис болезни выражен слабо, а иногда отсутствует; выздоровление больной лошади идет медленнее и вяло.

Если владельцы лошади обеспечат нормальные условия содержания и своевременно начнут лечение, то осложнений при данной форме болезни не наступает. Болезнь продолжается до 30-40 дней. Лечение ускоряет срок переболевания животного и значительно ускоряет выздоровление.

Хроническая форма нутталлиоза протекает с тем же комплексом клинических признаков, только первичный приступ инвазии выражен слабее или выявляется лишь единичными крупными нутталлиями в первые 7-10 дней при очень слабой, чаще кратковременной лихорадке, которая иногда отсутствует. Изменения в крови у заболевшей лошади наступают медленно, при этом наиболее низкие показатели ветеринарной лабораторией выявляются значительно позднее (на 40-50-й день болезни), в отличие от других форм болезни. Вялая в начале инвазии в крови в дальнейшем, при постепенном измельчании нутталлий, нарастает и на 2-3-м месяце болезни достигает максимума (от одного до пяти и даже двенадцати паразитов в каждом поле зрения), стойко удерживаясь; преобладают нутталлии средних и мелких размеров.

Для хронической формы характерно, что острых лихорадок или отдельных скачков температуры в этот период не бывает; температура обычно остается в пределах нормы или даже временами бывает субфебрильной, при наличии желтушности и других клинических признаков нутталлиоза. При клиническом осмотре такой лошади ветспециалист отмечает слабое угнетение, аппетит нарушен мало, в результате такую лошадь владельцы могут использовать в работе. Кризис болезни у животного отсутствует. При своевременно начатом лечение ветеринарный специалист получает положительный результат, в то время как при начатом в середине болезни лечении специфическая терапия нутталлиоза малоэффективна. При отсутствии лечения заболевание у животного длится до 3 месяцев.

Та или иная форма заболевания лошадей нутталлиозозом во многом зависит от степени восприимчивости, возраста, эксплуатации и условий содержания животных, а также от вирулентности возбудителя. При слабой вирулентности, что характерно для штамма нутталлий средних широт. Острая форма болезни развивается редко.

Необходимо иметь в виду, что хроническое течение нутталлиоза у лошадей может возникнуть при смешанном гемоспоридиозе после проведенного лечения пироплазмоза.

Патологоанатомические изменения. Более ярко выражены патологоанатомические изменения при острой форме и менее отчетливо при подострой. При вскрытии отмечаем резко выраженную желтушность слизистых и серозных оболочек, мышц, соединительной ткани. Кровоизлияния во внутренних органах и на слизистых оболочках, анемию, увеличение селезенки, печени, почек и их дряблость. Сердечная мышца дряблая, под эпи- и эндокардом кровоизлияния; легкие отечные. У отдельных павших животных пневмонию, лимфатические узлы увеличены, сочные, с кровоизлияниями. В мочевом пузыре моча нередко красного цвета (гемоглобинурия).

Диагноз на нутталлиоз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, которые необходимо подтвердить результатами микроскопических исследований мазков из периферической крови больных лошадей (обнаружение нутталлий в виде «мальтийского креста»). Пораженность эритроцитов у больной лошади сильно варьирует в зависимости от стадии болезни: от отдельных эритроцитов до 60% всех эритроцитов, а иногда и больше. В одном эритроците могут быть 1-4 паразита, иногда до 10. Одновременно встречаются паразиты различной формы и величины. При большой пораженности эритроцитов нутталлии можно обнаружить вне эритроцитов — в плазме крови. При наличии в эритроците двух грушевидных форм они, в отличие от пироплазм, располагаются не под острым углом, а параллельно и нередко в разные стороны своими утолщенными концами. Во время болезни у больной лошади преобладают крупные и средние нутталлии. При нутталлионосительстве в ветеринарной лаборатории в мазках из периферической крови находят мелкие и редко средние нутталлии (обычно 1-5 пораженных эритроцитов в 100 полях зрения под микроскопом).

Дифференциальный диагноз. Нутталлиоз необходимо дифференцировать от инфекционной анемии лошадей, лептоспироза, пироплазмоза.

Лечение. Больных лошадей владельцы освобождают от работы и предоставляют полный покой. В рацион кормления вводят легко переваримый корм лучшего качества. В случае тяжелого течения болезни из рациона кормления владельцы должны исключить на несколько дней концентраты.

При лечении применяют химиотерапевтические препараты- флавакридина гидрохлорид (трипафлавин), пироплазмин (акаприн), азидин (беренил), сульфантрол – в соответствии с существующими наставлениями по их применению. При отсутствии терапевтического эффекта повторное лечение перечисленными выше химиотерапевтическими препаратами можно повторить через 12-24часа. Многократное применение больной лошади данных препаратов противопоказано. В том случае, когда имеет место тяжелое течение болезни, данные препараты назначаются в половинной дозе с повторением через 6-12 часов. Дополнительно при лечение показано применение симптоматических препаратов (сердечные, слабительные и др.), которые назначаются с учетом клинических признаков болезни.

Профилактика. В местностях неблагополучных по нутталлиозу в период пастбищного содержания владельцы обрабатывают лошадей акарицидными препаратами. С целью профилактики лошадям рекомендуется с профилактической целью вводить химиотерапевтические препараты- азидин в дозе 0,0015г/кг один раз в 12-14 дней. Необходимо проводить агромелиоративные мероприятия, направленные на уничтожение клещей – переносчиков болезни.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: один + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS