Осмотр пчелиных семей

Рубрика: Рекомендации

Осмотр пчелиных семейКак провести осмотр пчелиной семьи.

Прежде чем приступить к осмотру пчелосемей, пчеловод хорошо моет руки с мылом, одевает чистый халат, на голову –сетку из черного тюля. Чтобы усмирить пчел, берет с собой дымарь с гнилушками. Осмотр проводится в теплую погоду, когда отсутствует ветер, и когда большинство пчел из улья находятся в поле, а в улье остаются молодые пчелы, которые бывают более спокойными и не будут мешать работать. Во время работы не надо стоять перед летком и не надо мешать лету пчел. Чтобы пчелы меньше жалили, в леток из дымаря пускаем 2-3 клуба дыма. Приступаем к снятию с улья крышки, убираем утепляющую подушку, немного приподнимаем край холстика или снимаем потолок, который покрывает гнездо, снова пускаем сверху над рамками клуб дыма, чтобы пчелы ушли вглубь гнезда.

Злоупотреблять дымарем не следует, т.к. от излишнего дыма пчелы будут волноваться, сбегать с рамок, выкучиваться из улья и т.д., вследствие чего осмотр семьи будет затруднен. Рамки для осмотра вынимают осторожно, одну за другой. Чтобы не уронить матку или молодых пчел, вынутую рамку держим над ульем. Во время осмотра вынутую рамку держим в вертикальном положении, ее нельзя поворачивать плашмя, т.к. сот от тяжести меда может сломаться, а свежий напрыск меда вытечет и зальет наружные стенки улья, что привлечет пчел-воровок.

Чтобы осмотреть вторую сторону сота, рамку поворачивают на ребро (боковой планкой вниз) и переворачивают сот второй стороной. При осмотре улья раскрывают не все гнездо, а только 2-3 рамки, которые нужно осмотреть. После того, как осмотрели эти рамки, накрываем их холстиком или потолочиной; во время осмотра никогда нельзя оставлять открытым более 1/3 гнезда.

Чтобы не раздражать пчел, рамки нужно вынимать спокойно, без стука и резких движений. Необходимо помнить, что запах жалящих и раздавленных пчел вызывает возбуждение других пчел, и они начинают сильно жалить. Особую осторожность надо соблюдать, чтобы не придавить матку, которая, испуганная светом и дымом, прячется среди других пчел. Для облегчения вынимания рамки из гнезда предварительно слегка раздвиньте несколько крайних рамок. Потом берется рамка за плечики и осторожно поднимается кверху. Если пчелы занимают в улье все 12 рамок, то, чтобы было удобнее осмотреть пчелиную семью, нужно вынуть из улья 1-2 крайние рамки и временно переместить их в переносной ящик. После осмотра гнезда вынутые рамки ставят в улей на прежнее место. Если в процессе осмотра семьи возникает необходимость отобрать из гнезда рамку, на которой сидят пчелы, рамку берут двумя руками за плечики и быстро, несколько раз, стряхивают пчел в гнездо. Оставшихся после стряхивания пчел сметают щеткой. Для отделения рамок друг от друга и от стенок улья пчеловоды пользуются стамеской Рута. Осмотр гнезда проводится быстро, чтобы не застудить расплод и не привлечь пчел-воровок.

Если во время осмотра пчела ужалит пчеловода, надо быстро, не допуская резких движений, вытащить жало из ранки, стараясь при этом не раздавить пузырька с ядом, который вместе с жалом отрывается от тела пчелы.

После оказания помощи неблагополучным семьям, пчеловод должен приступить к проведению беглого осмотра остальных пчелиных семей. Во время осмотра определяют:

  • наличие матки;
  • наличие меда;
  • количество улочек ( проходов между рамками), занимаемых пчелами;
  • имеется ли понос у пчел, если есть, то – как сильно испачканы рамки и стенки улья;
  • имеется ли сырость в улье, и, если есть, то в какой степени.

При проведении беглого осмотра все гнездо не разбирают, достаточно выяснить общее состояние перезимовавших семей. С этой целью открывают улей, снимают верхнее утепление и сбоку открывают часть гнездовых рамок. С помощью стамески слегка раздвигают крайние рамки, не вынимая их из улья, убеждаются в наличии печатного меда в гнезде. Одновременно необходимо обратить внимание на наличие поноса у пчел и сырости на рамках.

О присутствии матки говорит наличие расплода на 1-2 рамках, расположенных в середине гнезда. Безматочные семьи пчеловод определяет по поведению пчел и их гулу. Семьи, которые во время зимовки потеряли матку, при раскрытии гнезда издают характерный «безматочный» гул. Услышав такой гул, пчеловод тщательно осматривает семью, чтобы точно убедиться в отсутствии матки. На отсутствие матки указывает также отсутствие расплода и засева яичек в сотах, а также наличие маточников.

Проведя беглый осмотр, пчеловод устраняет все обнаруженные недостатки и создает хорошие условия пчелам для их быстрого развития.

Сокращение гнезд. В первый день после выставки пчел из зимовника, во время проведения беглого осмотра, проводят сокращение гнезда в улье. Вся площадь сота в рамке должна плотно покрываться пчелами.

Лишние рамки отбираем. В гнезде оставляем только те рамки, которые плотно покрыты пчелами. Рамки устанавливаем для обеспечения лучшего теплового режима гнезда на расстоянии 9 мм друг от друга. При сокращении гнезда, хорошем утеплении улья, нужная температура в гнезде будет поддерживаться пчелами без особого напряжения.

Количество расплода от сокращения гнезда не только не уменьшается, но, наоборот, увеличивается, т.к. рамки целиком покрыты пчелами и расплод в них занимает большую площадь.

При отборе рамок из гнезда, вынимаем старые темные соты и соты с трутневыми ячейками, если они по какой-то причине не были вынуты осенью. Также отбираем загрязненные, испачканные поносом соты, соты с закисшим медом, покрытые плесенью, попорченные мышами, а также забитые прошлогодней пергой. Все изъятые из гнезда рамки пчеловод помещает в закрытый ящик и уносит на склад для чистки и перетопки.

Подчистка доньев. Далее переходим к подчистке доньев от зимнего подмора и сора. Затягивать с данной работой не следует. Грязные донья (при отъемных доньях) снимаются и заменяются чистыми запасными. Снятые донья пчеловод выскабливает, дезинфицирует, обмывает щелоком, насухо вытирает и может ставить под корпус следующего улья и т.д. При условии неотъемных доньев чистку дна от мертвых пчел и сора нужно проводить очень тщательно через леток (кочережкой из толстой проволоки).

Полную очистку улья производят после главной весенней ревизии. Весь сор собирают в ящик, отсевают от подмора крупинки воска, которые впоследствии пускают в перетопку, а мертвых пчел сжигают.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS